注会《财管》知识点:平行结转分步法与约当产量法的结合

发布时间:2016-08-23 共1页

知识点:平行结转分步法与约当产量法的结

(1)在平行结转分步法中,“完工产品”指的是企业“最后完工的产成品”,某个步骤的“在产品”指的是“广义在产品”,包括该步骤尚未加工完成的在产品(称为该步骤的狭义在产品)和该步骤已完工但尚未最终完成的产品(即后面各步骤的狭义在产品)。换句话说,凡是该步骤“参与”了加工,但还未最终完工形成产成品的,都属于该步骤的“广义在产品”。

(2)在平行结转分步法中,计算某步骤的广义在产品的约当产量时,实际上计算的是“约当该步骤完工产品”的数量,由于后面步骤的狭义在产品耗用的是该步骤的完工产品,所以,计算该步骤的广义在产品的约当产量时,对于后面步骤的狭义在产品的数量,不用乘以其所在步骤的完工程度。

用公式表示如下:

某步骤月末(广义)在产品约当产量

=该步骤月末狭义在产品数量×在产品完工程度+(以后各步骤月末狭义在产品数量×每件狭义在产品耗用的该步骤的完工半成品的数量)之和

另外还要注意:如果原材料在生产开始时一次投入,计算第一车间广义在产品约当产量时,直接材料的在产品完工程度按照100%计算。

百分百考试网 考试宝典

立即免费试用