文章详情

2014年证券从业资格考试出题方式

 根据历年的考题,尤其是近三年的考题特点。可以大致归纳如下常见的出题方式:

  1、根据重大时间、地点、人物、事件出题。

  如就证券投资基金法颁布实施时间,可以出判断题、单选题。

  就第一只开放式基金推出的时间、地点可以出单选、判断题。

  就现代投资组合管理理论的代表型人物及事件可以出判断题、单选题、多选题。

  2、重DA法规、规则出题。

  如就证券投资基金费用的收取、基金管理公司、托管机构、高管人员、中国证券业协会等的市场准入条件、信息披露制度等等,判断、单选、多选等各种题型都可以出。这部分的内容是相当多的。

  3、反向出题。

  就正确的内容反向出题,在判断题中这种出题方法和常见。

  如证券投资基金的费用不能列入基金财产的有哪些,这就是反向出题。

  4.跨章节出题。

  学员学习的时候一般都是按章节的顺序进行学习,但是有时候题目跨章节出题。

  如基金管理公司和积极托管机构的职责、业务、内部控制可能放在一起混淆考生判断。

  5、计算题。

  以前的考题有专门的计算解答题,2001年取消了这种题型,但并不等于这些内容不考了。

  重要的计算方法,如收益率、风险的度量等,可以单选、判断等题型出题。

  6.条件出题。

  证券投资基金市场是法制化的市场,对各种业务都有限制条件。

  如金融机构申请代销业务资格必须具备的条件。

  7、对比出题

  把相关的内容综合起来进行对比,就其相同点和区别来出题。

  如特瑞若指数和夏普指数的比较,各种基金投资组合策略的比较等。

  8.根据容易使学员混淆的内容出题。

  很多课程内容简单很容易让学员混淆模糊。

  如证券投资基金各类费用的计提标准和方式,各种税收的征收与否。这些内容,学员在学习的时候一定要仔细。