2012年河南公务员考试招考职位分析

发布时间:2013-11-04 共1页

2012年河南公务员考试招考职位分析

  本次考试全省共计划招考4527人。相比去年的2085人,增加了2442人,增幅达117%,增长了一倍多。其中,乡镇机关招录人数最多,占到总招录人数的40%。另外,乡镇机关还将面向河南省目前在岗、截止2012年12月31日连续计算任职满3年的优秀村干部 (村两委成员及大学生村干部)招考200人。因此,实际上,河南今年共招录4727人。下面是专家统计的招录人数表:

  

 

  下面,专家就本次招录的学历、专业、工作经验等考生关心的问题做深入分析(未将乡镇机关还将面向河南省目前在岗、截止2012年12月31日连续计算任职满3年的优秀村干部 (村两委成员及大学生村干部)招考200人纳入在内):

  一、近7成职位门槛设置为本科以上学历

  



 

  本次招录学历主要集中在大学本科以上学历。据专家统计,本次共有1841个职位明确要求考生为大学本科以上学历,占总职位数的69%,共招录3343人,占总招录人数的74%。大专以上学历的需求也很多,共有758个职位将考生学历门槛设置为大专以上学历,共招录1071人。另外,有2个职位要求考生为博士学历,这两个职位分别为省政府发展研究中心(参照公务员法管理单位)的主任科员(193401)一职以及三门峡市委办公室的主任科员(120101)一职。专家建议高学历的考生可以适当关注高学历要求的岗位,以减少竞争。

  二、6成职位有专业要求 法律类最热门

  



 

  根据统计,本次考试共有1045个职位对专业无要求,占总职位数的39%;共招录1692人,占总职位数的37%。对本次考试较为热门的专业进行了统计,法律类是最热门的专业,另外,文科类、经济金融类、管理类等也是热门专业。

  三、仅6%的职位要求考生具有2年以上基层工作经验

  



 

  本次招录考试有2535个职位对考生工作经验无要求,占总数的94%。有6%的职位要求考生具有2年以上基层工作经验。专家对职位表分析发现,有两个职位要求考生具有2年以上法律工作经历,这两个职位分别来自于郑州市管城回族区人民法院与洛阳市?e河区人民法院。另外,还有1个职位要求考生具有3年以上基层工作经历,此职位为南阳市商务局科员一职(161202)。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用