执业药师数量不足,“兼职”合法了?!

发布时间:2018-12-20 共1页

   近日,成都市人民政府办公厅印发了《关于进一步改革完善药品生产流通使用政策若干措施的通知》(以下简称通知),其中,值得注意的是,在《通知》的最后一条提到要“加强零售药店药师培训,探索药师多机构执业备案”,有观点解读为执业药师的挂证难道合法了,对此,有业界人士指出,这其实根本是两码事。
 
  首先要明确,执业药师“挂证”是近年来监管部门严查及严厉打击的重点对象,绝对属于违法违规行为。根据规定,出租出借《执业药师注册证》的,由发证部门宣布证书无效,责令收回或者予以没收,三年内不予执业药师注册,涉及违规执业药师和违规企业,按照相关法律法规给予处罚,上述《通知》中提到的“探索药师多机构执业备案”,其实就是执业药师多点执业,而这是业界呼吁已久的事情。对此,原国家食药监总局执业药师资格认证中心主任周福成也发表了观点,明确提出了“多点执业”和“挂证”是截然不同的。
 
  他认为,执业药师可多机构执业备案,属称“多点执业”。其关键点是作为一名执业药师(当然还应当规定什么学历资历能力的才允许多点执业,也有利于鼓励执业药师自觉学习、接受业务培训等)可以在几个不同药店备案执业,而且只允许在备案注册点执业。
 
  但这与挂证完全不同,挂证属于“证在店堂、人不在岗”,有形无实,典型的空挂证。因此,不要把药师的多点执业误解为药店执业药师可以“挂证”了。
 
  不过,药师的多点执业其实之前在广东就有探索模式,2015年,广东省推行执行药师多点执业模式,但是多年来注册为多点执业的药师并不多,主要原因是执业药师与雇主签订劳动合同时往往约定不能兼职,这就阻止了他们多点执业。
 
  虽然药师多点执业政策的落地尚存在一些障碍,但是,有分析人士预计,未来,多点执业或将会成为药师们的常态化工作,因为这将在很大程度上减少“挂空”行为。而且与“挂证”只需证书给药店,人不用在岗不同;多点执业是需要人在岗上的“兼职”,会比“挂证”有更好的待遇。
 
  所以,执业药师的注册率也一定会逐步上升,从而吸引更多的高学历人才报考执业药师,发展壮大执业药师队伍。
 
  随着越来越多的学员报考执业药师,再加上前不久发布的执业药师职业资格制度规定(征求意见稿),将执业药师资格考试准入学历门槛从中专提高到大专,未来药师的考试可能会越来越严格。所以,2018年已经报考执业药师的学员,应尽快抓紧学习,尽早一次通过执业药师考试。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用