2016年10月自学考试心理学复习资料(5)

发布时间:2016-12-12 共1页

 三、听觉系统

  [领会]

  基本的听觉现象

  1. 声音的属性 感觉特性:音强、音高、音色

  2. 听觉的适应与疲劳 听觉适应有选择性;听觉疲劳在声音停止作用后还需很长一段时间才能恢复

  3.声音的混合与掩蔽

  听觉机制

  1.听觉与耳 人耳是听觉器官,包括外耳、中耳、内耳三个组成部分。

  2.听觉的理论

  音强:在最弱和最强之间,听觉系统对声音强度的编码是按线性方式进行的,声音的强度越大,相应的神经细胞激起越快

  音高:位置学说和频率匹配学说共同起作用

  位置学说(行波学说) 贝克西;解释大多数声音的听觉现象

  频率匹配学说(排发说) 解释极低频声音作用位置学说、频率匹配学说

  四、知觉感觉的整合

  [识记]

  知觉的概念

  人们通过感官得到了内部和外部环境的信息,这些信息经过头脑的加工(整合和解释),产生了对事物的整体认识,这就是知觉过程。具体说来,知觉就是人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的各个部分和属性的整体的反映;知觉是在感觉的基础上产生的,是对感觉信息的整合和解释。

  知觉的产生不仅需要具体的客观对象,还需要借助于过去经验知识的帮助。

  知觉是在人的实践活动中逐渐发展起来的。

  知觉的分类:根据在知觉中起主导作用的感觉器官的特征——视知觉、听直觉、触知觉、嗅知觉

  根据知觉所反应的事物的主观特性——空间知觉、时间知觉、运动知觉、社会知觉

  知觉的特性

  1.知觉的整体性:指人在过去经验的基础上把由多种属性构成的事物知觉为一个统一的整体的特性。

  它是知觉的积极性和主动性的一个重要方面,首先依赖于刺激物的结构,即刺激物的空间分布与时间分布。

  知觉组织原则(格式塔原则):

  (1)接近性(2)相似性(3)连续性(4)封闭性(5)良好图形

  2.知觉的选择性:根据当前需要,对外来刺激物有选择的作为知觉对象进行组织加工的特征就是知觉的选择性。

  特例:双关图形

  知觉对象的选择与很多因素有关,一般说来,强度较大、色彩鲜艳、具有活动性的课题容易成为被选择的对象客体本身组合规律如简明性、对称性和规律性也使它们容易被选择为图形。实际上,知觉对象从背景中分离,与注意的选择性有关。

  3.知觉的理解性:在对现时事物的知觉中,需有以过去经验、知识为基础的理解,以便对知觉的对象做出最佳解释、说明,知觉的这一特性叫理解性。

  不同知识经验的人在知觉一个对象时,他们的理解不同,知觉的结果也不同。

  4.知觉的恒常性 包括:(1)大小恒常性(2)形状恒常性(3)颜色恒常性

  [领会]

  知觉的机制

  (一)深度知觉(距离知觉) 将二维图像向三维图像做解释

  1.来自刺激方面的深度线索

  (1)大小 (2)视野中的高度(3)遮挡 (4)线性透视 (5)纹理变化 (6)光照与阴影

  2.来自视觉线索本身的深度线索

  眼肌的调节与幅合活动,它们是自动的。例如:立体图像、立体电影

  (二)运动知觉 将二维图像向三维图像做解释;例如:逼近现象

  (三)时间知觉

  四种形式:

  (1)对时间的分辨 (2)对时间的确认 (3)对持续时间的估计 (4)对时间的预测

  时间知觉的各种线索:

  (1)自然界的周期性现象(2)有机体各种节律性的活动 (3)借助计时工具

  影响时间知觉的各种因素:

  (1)感觉通道的性质:听觉>触觉>视觉(2)一定时间内事件发生的数量和性质 (3)个体的兴趣和情绪

  [简单应用]

  感觉的整合——知觉的形成