注册电气工程师就业前景分析

发布时间:2014-08-02 共1页

电气工程作为现代科技领域的核心学科,需要大量复合型的电气工程技术人才,电气工程就业前景毋庸置疑,多就业于国有企业,其中以电气工程硕士就业前景尤为突出。随着电气工业走进21世纪,将带动电气工程就业的新浪潮,在浪潮的前沿必定是电气工程硕士高薪就业。

  电气工程(ElectricalEngineering简称EE)是现代科技领域中的核心学科之一,涉及到现代社会发展和人民日常生活的方方面面,从很大程度上来说,电气工程发展的先进与否代表一个国家的科技水平。因而无论是发达国家还是发展中国家都十分注重电气工程的教育和科研。在这样的背景下,电气工程专业毕业的学生尤其是电气工程硕士就业居高不下,几乎到了名牌学校电气工程专业的学员尚未毕业,已有公司前来签约的情况。电气工程可谓是目前这个就业寒冬中的热门专业。那么是什么原因造成电气工程就业率居高不下呢?

  首先,电气工程就业的途径很广泛,除了进入正统的电力系统以外,电气工程专业的触角伸向各行各业,小到电源开关的设计,大到航空航天器械的开发,都离不开电气工程专业。电气工程涉及的范围决定了电气工程就业前景。因而电气工程专业的需求量多年一直排在前十。具有电气工程硕士学历的综合型、创新型尤为紧俏。

  其次,电气工程专业作为一门基础学科,与电子通信、控制工程、材料工程、机械工程等有着密切的关系,因而具有电子工程专业背景的学员可以轻松的向电气自动化、自动控制等专业领域转型,这也使得电气工程就业面进一步扩大了。

  最后,电气工程本专业对应的电力系统随着社会的发展,需要大量优秀的电气工程专业人才。电气工程学员多就业于国家电网、区域电网公司、南方电网公司、五大发电集团公司(华能、国电、大唐、华电、中电投)、电力设计院、大城市供电公司、发电能源公司、百万千瓦前场等,不难看出大多都是国有企业。电气工程硕士就业的单位多为国家电网总部,省市电力设计院,从事电网布线的整体规划等。

  21世纪电力工业进入了大电网、大机组、大容量、高参数、远距离、超电压的新时代,先进的科技需要复合型的专业人才,这势必将带动电气工程就业的新一波浪潮,而在电气工程就业浪潮顶端的必定是电气工程硕士的高薪就业。任重道远、重责在肩

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用