软启动基本常识3

发布时间:2014-08-02 共1页

 在磁控软启动装置中,SCR通过饱和电抗器的功率和电压放大作用,控制电动机的电流。不像在晶闸管软启动装置里,在这里耐高压和流通大电流都是饱和电抗器的事情。磁控软启动由以下的技术优势:1、可靠;2、便宜;3、对环境要求不高。
  RQD-D7软启动器整个设计和交货过程根据GB/T 19901-2000标准认证。
  节能
  节能运行模式:轻载时降低电压减少了激磁电流,电机电流分为有功分量和无功分量(激磁分量)提高COS∮。
  节能运行模式:当电动机负载轻时,软启动器在选择节能功能的状态下,PF开关热拨至Y位,在电流反馈的作用下,软启动器自动降低电动机电压。减少了电动机电流的励磁分量。从而提高了电动机的功率因数(COS∮)。(国产软启动器多无此功能)在接触器旁路状态下无法实现此功能。TPF开关提供了节能功能的两种反应时间;正常、慢速。节能运行模式:自动节能运行。(正常、慢速两种反应速度)空载节能40%,负载节能5%。
  日常检修
  平时注意检查软起动的环境条件,防止在超过其允许的环境条件下运行。注意检查软起动器周围是否有妨碍其通风散热的物体,确保软起动器四周有足够的空间(大于150mm)。
  定期检查配电线端子是否松动,柜内元器件有否过热、变色、焦臭味等异常现象。
  定期清扫灰尘,以免影响散热,防止晶闸管因温升过高而损坏,同时也可避免因积尘引起的漏电和短路事故。
  清扫灰尘可用干燥的毛刷进行,也可用于皮老虎吹和吸尘器吸。对于大块污垢,可用绝缘棒去除。若有条件,可用0.6MPa左右的压缩空气吹除。
  平时注意观察风机的运行情况,一旦发现风机转速慢或异常,应及时修理(如清除油垢、积尘,加润滑油,更换损坏或变质的电容器)。对损坏的风机要及时更换。如果在没有风机的情况下使用软起动器,将会损坏晶闸管。
  如果软起动使用环境较潮湿或易结露,应经常用红外灯泡或电吹风烘干,驱除潮气,以避免漏电或短路事故的发生。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用