什么是配电所

发布时间:2014-08-02 共1页

 所谓的配电所就是对电能进行接收、分配、控制与保护,不对电能进行变压。而变电所除了有着配电所的功能外,它关键是把进来的电进行变压分配出去,所以他还具有电网输入电压监视、调节、分配等功能。此外,变电所的容量相对较大。

  变电所,配电所,变配电所各有什么区别

  简单说,变电就是将外面引入的电压变成适合你们使用的电压,配电就是将电分配到你单位内部的各个用电点。变配电所当然就是两种功能都能实现的。

  电力系统中,发电厂将天然的一次能源转变成电能,向远方的电力用户送电,为了减小输电线路上的电能损耗及线路阻抗压降,需要将电压升高;为了满足电力用户安全的需要,又要将电压降低,并分配给各个用户,这就需要能升高和降低电压,并能分配电能的变电所。所以变电所是电力系统中通过其变换电压、接受和分配电能的电工装置,它是联系发电厂和电力用户的中间环节,同时通过变电所将各电压等级的电网联系起来,变电所的作用是变换电压,传输和分配电能。变电所由电力变压器、配电装置、二次系统及必要的附属设备组成。

  变压器是变电所的中心设备,它利用电磁感应原理。

  配电装置是变电所中所有的开关电器、载流导体辅助设备连接在一起的装置。其作用是接受和分配电能。配电装置主要由母线、高压断路器开关、电抗器线圈、互感器、电力电容器、避雷器、高压熔断器、二次设备及必要的其他辅助设备所组成。

  二次设备是指一次系统状态测量、控制、监察和保护的设备装置。由这些设备构成的回路叫二次回路,总称二次系统。

  二次系统的设备包含测量装置、控制装置、继电保护装置、自动控制装置、直流系统及必要的附属设备。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用