监理工作用表的基本表格样式及其表格功能

发布时间:2012-07-25 共3页

  建设工程监理在施工阶段的基本表式按照《建设工程监理规范》(GB50319—2000)附录执行,该类表式可以一表多用,由于各行业各部门各地区已经各自形成一套表式,使得建设工程参建各方的信息行为不规范、不协调,因此,建立一套通用的,适合建设、监理、施工、供货各方,适合各个行业、各个专业的统一表式已显示充分的必要性,可以大大提高我国建设工程信息的标准化、规范化。根据《建设工程监理规范》(GB50319—2000),规范中基本表式有三类:A类表共10个表(A1~A10),为承包单位用表,是承包单位与监理单位之间的联系表,由承包单位填写,向监理单位提交申请或回复。

  B类表共6个表(B1~B6),为监理单位用表,是监理单位与承包单位之间的联系表,由监理单位填写,向承包单位发出的指令或批复。

  C类表共2个表(C1、C2),为各方通用表,是工程项目监理单位、承包单位、建设单位等名有关单位之间的联系表。

  (一)承包单位用表(A类表)

  本类表共10个,A1~A10,主要用于施工阶段。使用时应注意以下内容:

  1.工程开工/复工报审表(A1)

  施工阶段承包单位向监理单位报请开工和工程暂停后报请复工时填写,如整个项目一次开工,只填报一次,如工程项目中涉及多个单位工程且开工时间不同,则每个单位工程开工都应填报一次。申请开工时,承包单位认为已具备开工条件时向项目监理部申报“工程开工报审表”,监理工程师应从以下几个方面审核,认为具备开工条件时,由总监理工程师签署意见,报建设单位。具体条件为:

  (1)工程所在地(所属部委)政府建设主管单位已签发施工许可证;

  (2)征地拆迁工作已能满足工程进度的需要;

  (3)施工组织设计已获总监理工程师批准;

  (4)测量控制桩、线已查验合格;

  (5)承包单位项目经理部现场管理人员已到位,机具、施工人员已进场,主要工程材料已落实;

  (6)施工现场道路、水、电、通信等已满足开工要求。

  由于建设单位或其他非承包单位的原因导致工程暂停,在施工暂停原因消失、具备复工条件时,项目监理部应及时督促施工单位尽快报请复工;由于施工单位原因导致工程暂停,在具备恢复施工条件时,承包单位报请复工报审表并提交有关材料,总监理工程师应及时签署复工报审表,施工单位恢复正常施工。

  2.施工组织设计(方案)报审表(A2)

  施工单位在开工前向项目监理部报送施工组织设计(施工方案)的同时,填写施工组织设计(方案)报审表,施工过程中,如经批准的施工组织设计(方案)发生改变,工程项目监理部要求将变更的方案报送时,也采用此表。施工方案应包括:工程项目监理部要求报送的分部(分项)工程施工方案,季节性施工方案,重点部位及关键工序的施工工艺方案,采用新材料、新设备、新技术、新工艺的方案等。总监理工程师应组织审查并在约定时间内核准,同时报送建设单位,需要修改时,应由总监理工程师签发书面意见退回承包单位修改后再报,重新审核。

  审核的主要内容为:

  (1)施工组织设计(方案)是否有承包单位负责人签字;

  (2)施工组织设计(方案)是否符合施工合同要求;

  (3)施工总平面图是否合理;

  (4)施工部署是否合理,施工方法是否可行,质量保证措施是否可靠并具备针对性;

  (5)工期安排是否能够满足施工合同要求,进度计划是否能保证施工的连续性和均衡性,施工所需人力、材料、设备与进度计划是否协调;

  (6)承包单位项目经理部的质量管理体系、技术管理体系、质量保证体系是否健全;

  (7)安全、环保、消防和文明施工措施是否符合有关规定;

  (8)季节施工、专项施工方案是否可行、合理和先进。

  3.分包单位资格报审表(A3)

  由承包单位报送监理单位,专业监理工程师和总监理工程师分别签署意见,审查批准后,分包单位完成相应的施工任务。审核的主要内容有:

  (1)分包单位资质(营业执照、资质等级);

  (2)分包单位业绩材料;

  (3)拟分包工程内容、范围;

  (4)专职管理人员和特种作业人员的资格证、上岗证。

公路监理工程师考试

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用