2016年土地登记代理人《地籍调查》摸底训练(3)

发布时间:2016-09-12 共1页

  单项选择题

  1.地籍图上表示建筑物时,下面说法不正确的是( )。

  a.非永久性建筑物如棚、简易房可舍去

  b.附属建筑物如不落地的阳台、雨篷及台阶等可舍去

  c.建筑物的细部如墙外砖柱等或较小的装饰性细部可舍去

  d.大单位大面积的台阶、有柱的雨篷可舍去

  答案: d

  解释:地籍图主要反映的是重要的地籍要素和重要的地物。

  2.一般在地籍图上不用注记的地籍号是( )。

  a.区县编号

  b.街道号

  c.街坊号

  d.宗地号

  答案: a

  解释:地籍号由区县编号、街道号、街坊号及宗地号组成。在地籍图上只注记街道号、街坊号及宗地号。

  3.基本地籍图分幅编号按图幅( )坐标数编码。

  a.东北角

  b.东南角

  c.西南角

  d.西北角

  答案: c

  解释:基本地籍图分幅编号按图廓西南角坐标(整10m)数编码,x坐标在前,y坐标在后,中间短线连接,当勘丈区已有相应比例尺地形图时,基本地籍图的分幅与编号方法亦可沿用地形图的分幅与编号。

  4.在地籍图上地籍号以分式表示,其中分母表示( )。

  a.地类号

  b.宗地号

  c.面积

  d.界址点号

  答案: a

  解释:分子为宗地号,分母为地类号。

  5.宗地内部与界址边不相邻的地物点,不论采用何种方法勘丈,其点位中误差不得大于图上( )毫米。

  a.±0.4

  b.±0.3

  c.±0.5

  d.±0.7

  答案:c

  解释:地籍铅笔原图或地籍电子底图的基本精度要求:宗地内部与界址边不相邻的地物点,不论采用何种方法勘丈,其点位中误差不得大于图上0.5mm;邻近地物点间距中误差不得大于图上0.4mm。

  6.( )是土地证书的附图,是处理土地权属问题时具有法律效力的图件。

  a.地籍图

  b.宗地图

  c.宗地草图

  d.房产图

  答案:b

  解释:宗地图是土地证书的附图,通过具有法律手续的土地登记过程的认可,是土地所有者或使用者持有的具有法律效力的图件凭证,是处理土地权属问题时具有法律效力的图件。

  7.在地籍图上量取求积所需元素或直接在地籍图上量取图形面积的方法叫做( )。

  a.坐标面积计算法

  b.解析法

  c.图解法

  d.图解坐标法

  答案: c

  解释:注意面积量算的方法。面积量算方法一般分为解析法和图解法二种。

  解析法是根据实测的数值计算宗地面积的方法。图解法是在地籍图上量取求积所需元素或直接在地籍图上量取面积的方法。

  8.地籍在我国历史悠久,古代主要为政府登记土地作为(  )的簿册。

  A.征收田赋依据

  B.征税登记

  C.课税对象

  D.课税对象登记

  答案:A

  解释:地籍最初是为征税而建立的记载土地的位置、界址、数量、质量、权属、用途(地类)等状况的田赋清册和簿册,其主要内容是应纳税的土地面积、土壤质量及土地税额的登记。

  地籍在我国历史悠久,表现为历代政府登记土地作为征收田赋依据的簿册。公元前2100多年的夏禹时期,《禹贡篇》中记载,治理水患后,按土壤质地、水利条件将疆域土地划分三等九级,作为缴纳贡赋依据,这是我国最早地籍制度的记载。

  9.国家对各项地籍管理工作所做的各项规范化政策、法律规定、称(  )。

  A.地籍调查规程

  B.土地登记规则

  C.土地确权规定

  D.地籍制度

  答案:D

  解释:地籍制度是国家地籍工作的政策、法律规定,是实现地籍规范化、法律化、制度化的保证。

  10.在土地征用或征收、土地出让或转让时,一般采用( )法计算宗地面积。

  a.解析法

  b.图解坐标

  c.求积仪

  d.方格网

  答案: a

  解释:解析法的精度高,土地征用或征收、土地出让或转让时多属变更测量,要求高精度。
 1.图上面积量算,两次量算的较差公式δp中的系数是( )。

  a.0.00025

  b.0.0025

  c.0.0003

  d.1/200

  答案:c

  解释:对于未采用计算机解析法量算面积的,均应独立进行两次量算,两次量算的较差在限差内的取中数,两次量算的较差应满足下式:

  2.某权利人拥有的建筑面积为146平方米,本栋建筑物占地面积1032平方米,本栋建筑物建筑总面积3247平方米。该权利人分摊基地面积为( )。

  a.459.36平方米

  b.46.40平方米

  c.40.46平方米

  d.495.36平方米

  答案:b

  解释:(146/3247)*1032

  分摊土地面积的原则

  (1)各权利人在获得房地产时已签定了合约,明确各权利人应拥有的房地产份额或面积的,登记时则按合约明确的份额或面积计算各权利人的用地面积。

  (2)原没有明确各权利人的用地面积,则以各权利人拥有的房屋建筑面积按比例分摊土地面积。分摊时先分摊基底面积,然后再分摊公共面积。

  分摊土地面积的方法

  (1)分摊基底面积(建筑占地面积)的计算式:

  3.某市建成区面积100平方千米,建筑总面积4000万平方米,建筑占地总面积500万平方米。该市土地利用强度的城镇建筑密度为( )。

  a.8

  b.0.4

  c.0.125

  d.0.05

  答案:d

  解释:注意城镇土地利用强度的几个衡量指标

  城镇容积率=建筑总面积/建成区总面积

  城镇建筑容积率=建筑总面积/建筑占地总面积

  城镇建筑密度=建筑占地总面积/建成区总面积

  4.下面选项中,需要重新进行界址调查的是( )。

  a.继承土地使用权

  b. 交换土地使用权

  c. 城市改造拆迁

  d.收回国有土地使用权

  答案:c

  解释:c涉及界址的变化。

  5.有关地籍编号的变更的相关内容,叙述不正确的有( )。

  a.界址未发生变化的宗地,除行政区划变化引起宗地档案的变更外,所有地籍号不变更

  b.当行政界线区划变化引起宗地地籍号变更后,应利用变更后的街道、街坊编号取代原街道、街坊编号

  c.界址发生变化的宗地,无论宗地分割或合并,原宗地号一律不得再用

  d.分割后的各宗地,以原编号加支号顺序排列,数宗地合并后的宗地号,以原宗地号中的最大宗地号加支号表示

  答案:d

  解释:一个宗地号对应着唯一的一个宗地。宗地合并、分割、边界调整时,宗地必须赋以新号,旧宗地号将不再用,新宗地赋予新号。(1)分后的各宗地,以原编号加支号顺序排列;(2)数宗地合并后的宗地号,以原宗地号中的最小宗地号加支号表示。

  整个街坊中新增宗地在最大宗地号后续编;若新增宗地属新增街坊,则新街坊号须在调查区街坊号后续编,宗地号同初始调查编号方式。

  举例:

  1:18号宗地分割成三块,分后的编号分别为18-1,18-2,18-3(加支号)。

  2: 18-2号宗地再分割成2块宗地,则编号为18-4,18-5(支号再分)。

  3: 18-4号宗地与10号宗地合并,则编号为10-1;如18-5号宗地与25号宗地合并,则编号为18-6(合并小宗加支号)。

  4: 多宗合并成一宗,如6、7、8、9号全部合为一宗,则并后编号为6-1;如6、7、8、9号部分合为一宗,则并后编号为6-1,6、7、8、9号剩余部分宗地相应变为6-2、7-1、8-1、9-1。

  6.变更地籍调查时,对界址发生变化的宗地,其宗地草图上应加盖( )字样的印章。

  a.“作废”

  b.“变化”

  c.“变更”

  d.“初始”

  答案:c

  解释:界址未发生变化的,不变。因行政界线区划变化的,新编,原号加“变更”印。新增的,原编号不变。不用的,废除并加“变更”印。

  7.以下哪种宗地变更情况除特殊需要外,原则上可以不进行变更地籍测量,直接应用原测量结果( )。

  a.宗地分割

  b.调整边界新增界址点

  c.宗地合并且没有增设界址点

  d.新增宗地

  答案:c

  解释:c可直接用原来的点。

  8.以下哪种情况涉及宗地号的变更?( )

  a.产权变更

  b.用途改变

  c.宗地形状改变

  d.设定他项权利

  答案:c

  解释:略

  9.变更地籍测量是在( )的基础上进行。

  a.权属调查

  b.地籍调查

  c.变更权属调查

  d.变更地籍调查

  答案:c

  解释:地籍调查的内容均是权属调查和地籍测量。

  10.地籍管理是国家为获得(  )而采取的一系列地政措施。

  a.地籍图片

  b.地籍卡

  c.地籍资料

  d.地籍表册

  答案:c

  解释:地籍管理是国家为获得地籍资料而采取的一系列地政措施。现阶段我国地籍管理研究的主要内容包括:土地权属调查、地籍测量、土地登记、土地统计、地籍档案与信息管理等。权属调查和土地登记是地籍管理研究体系的主体内容。
 1.对于城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点,其检查距离与原勘测距离较差允许误差为( )cm。

  a.±7.5

  b.±10

  c.±5

  d.±15

  答案:b

  解释:较差为2倍中误差。

  2.采用解析法检查界址点坐标时,界址点点位允许误差是点位中误差得( )倍。

  a.1

  b.1.5

  c.2

  d.2.5

  答案: c

  解释:较差为2倍中误差。

  3.对于城镇街坊外围界址点及街坊内明显的界址点,其点位允许误差为( )cm。

  a.±5

  b.±7.5

  c.±10

  d.±15

  答案: c

  4、采用解析法检测4个界址点坐标,检测精度与原测精度相同,原坐标依次为:j1(1150.25,2116.36),j2(1170.38,2148.27),j3(1262.46,2237.54),j4(1282.91,2252.85),检测坐标依次为:j1(1150.22,2116.31),j2(1170.32,2148.25),j3(1262.50,2237.56),j4(1282.99,2252.89),本次检测界址点点位中误差为( )。

  a.±3.6cm

  b.±4.7cm

  c.±5.6cm

  d.±6.6cm

  答案: b

  提示:末尾数对应相减,平方求和,套用公式。

  5.当宗地面积大于2000m2时,其同一宗地两次面积测算值之差的限差为( )。

  a.1/100

  b.1/150

  c.1/200

  d.1/300

  答案: d

  解释:精度指标限差要求内将差值按分割宗地面积比例配赋到变更后的宗地面积。

  6.( )应随宗地变更而随时更改。

  a.地籍铅笔原图

  b.地籍二底图

  c.铅笔原图蓝晒图

  d.铅笔原图复印图

  答案:b

  解释:地籍铅笔原图做永久保存资料完整,在地籍二底图变更,用红色笔标明,但一宗地变更两次或全图变更数量超过1/3时,应重新绘制二底图;当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过1/2时,应进行基本地籍图的更新测量,重新测绘地籍铅笔原图。

  7.当一幅图内或一个街坊宗地变更面积超过( )时,应重新测绘地籍图。

  a.1/4

  b.1/3

  c.1/2

  d.3/4

  答案:c

  解释:略

  8.在变更地籍测量时,无论变更宗地界址是否发生变化,都应当重新绘制( )。

  a.宗地草图

  b.宗地图

  c.地籍图

  d.二底图

  答案:b

  解释:宗地图是土地证书的重要附图。

  9.在宗地图变更时,原宗地图处理方法是( )。

  a.直接在原宗地图上划改,继续使用

  b.复制原宗地图保存,直接在原宗地图上划改

  c.原宗地图不得划改,加盖“变更”字样印章保存

  d.复制原宗地图,在复制宗地图上划改

  答案:c

  解释:原宗地图作为历史资料保存。

  10.城镇初始地籍调查成果实行( )。

  a.一检一验制

  b.二检一验制

  c.三检一验制

  d.三检二验制

  答案:c

  解释:城镇初始地籍调查成果实行作业人员自检、作业组互检、作业队专检、省级验收的三检一验制。环节衔接,交接手续完备。
1.地籍调查成果的直接应用是指需要应用的部门从地籍管理部门依照法律程序获取( )为自己所用。

  a.没有加工过的地籍信息

  b.加工过的地籍信息

  c.经过初始加工的地籍信息

  d.经过多次加工的地籍信息

  答案: a

  解释:注意是直接应用。

  2.土地勘测定界与土地审批的关系是( )。

  a.土地勘测定界是用地项目审批的重要环节,是用地审批的重要依据

  b.土地勘测定界是土地审批的充分条件,不是必要条件

  c.土地勘测定界是土地审批的前提

  d.土地审批是土地勘测定界的前提

  答案:a

  解释:土地勘测定界工作是项目用地从立项到审批过程中的重要环节,是用地审批的重要依据。

  3.土地勘测定界的工作底图的比例尺一般不应小于( )。

  a.1:50000

  b.1:2000

  c.1:5000

  d.1:10000

  答案:b

  解释:比例尺一般不小于1:2000。大型工程经有权批准项目用地可不小于1:10000。采用标准图幅,即幅面为50cm*50cm或50cm*40cm。

  4.城市批次用地的土地勘测定界工作一般用( )作为工作底图。

  a.宗地图

  b.宗地草图

  c.地籍图

  d.地形图

  答案: c

  解释:略。

  5.大型工程用地,例如水库库区、大型线状工程等的土地勘测定界可以采用( )作为工作底图。

  a.专题地图

  b.行政区划图

  c.宗地图

  d.航片与地形图相结合

  答案: d

  解释:略。

  6.( )是土地勘测定界外业调查的核心。

  a.土地条件调查

  b.土地利用现状调查

  c.权属调查和地类调绘

  d.边界确定

  答案: c

  解释:略

  7.宗地分割及调整边界测量放样数据一般不含( )。

  a.极坐标法放样数据

  b.长度交会法放样数据

  c.轴坐标法放样数据

  d.截距法放样数据

  答案: c

  解释:c不是常采用的方法。

  8.放样新增界址点p的坐标为(100.32,200.69),临近的控制点a的坐标为(156.56,169.20),临近的界址点b的坐标为(120.00,251.23),计算边长作为距离交会法放样数量,则a到p的长度和b到p的长度分别为( )

  a.99.03m 63.66m

  b.99.03m 64.46m

  c.64.46m 63.66m

  d.63.0m 62.3m

  答案:c

  解释:公式计算ap,图形绘制a、b、p相互接合。

  提示:公式计算ap,图形绘制a、b、p相互接合。
 多项选择题

  1.地籍的特点包括 ( )

  a.空间性

  b.法律性

  c.复杂性

  d.连续性

  e.精确性

  答案: abde

  解释:地籍特点是空间性、法律性、精确性、连续性。同时注意每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。

  2.我国目前主要是根据土地 ( )综合分类

  a.土地用途的差异

  b.利用的方式

  c.经营的特点

  d.覆盖的特征

  e.土地的等级

  答案:abcd

  解释:土地利用分类:即依据土地的综合特性(社会自然特性)分类。我国现在即采用这种能够分类体系。其主要依据是土地用途、经营特点,利用方式,覆盖特征等因素的综合分类。

  3.以下哪些图件可作为初始地籍调查的工作用图( )。

  a.大比例尺地形图

  b.放大尺寸的航片

  c.草绘宗地位置关系图

  d.旧的地籍图

  e.原始尺寸的航片

  答案:abcd

  解释:权属调查工作底图包括大比例尺地形图,放大航片,旧的地籍图,草绘宗地位置关系图

  4.宗地权属状况调查中, 调查人员要对( ) 的内容一致性进行调查、核实。

  a.土地实际用途

  b.批准用途

  c.土地原用途

  d.申请书上填写用途

  e.土地转变用途

  答案:ab

  解释:主要是调查批准用途和实际用途是否一致。另外,调查表上也是填写这两栏。

  5.地籍编号的原则包括( )。

  a.适应性

  b.多样性

  c.统一性

  d.实用性

  e.可更新性

  答案: acde

  解释:地籍编号原则是适应性、统一性、可扩展性、可更新性、实用性、惟一性

  6以下对指界人缺席或不签字的处理, 正确的是( )。

  a.如一方缺席,其宗地界线以另一方所指界线确定

  b.如一方缺席,其宗地界线由调查人员根据现状及地方习惯确定

  c.如双方缺席,其宗地界线由调查人员根据现状及地方习惯确定

  d.如双方缺席,违约缺席者对调查结果有异议的, 须在收到调查结果之日起,30日内重新提出划界申请。

  e.如双方缺席, 调查人员须重新确定指界日期并通知双方指界人

  答案: ac

  解释:指界缺席或不签字:一方缺席,由另一方指界确定。双方缺席,现状及地方习惯。应把现场调查结果、违约缺席指界通知书,送达缺席者。异议申请期限为15日,过期按前两条处理。不签字的参考缺席处理。

  7.界址认定的要求有( ) 。

  a.单位使用的土地须法人代表指界, 并出具法人代表身份证明书及本人身份证明

  b.两个以上土地使用者共同使用的宗地, 应共同委托代表指界, 委托代理人指界时应出具指界委托书及本人身份证明

  c.经双方认定的界址, 必须由双方指界人共同在地籍调查表上签字盖章; 只由本宗地指界人指界的,本宗地指界人在地籍调查表上签字盖章即可

  d.土地使用者已有建设用地批准文件,对少批多用的,宗地界线按批准用地界线确定

  e.土地使用者已有建设用地批多用少的情况,通常按照批准用地的界限进行调查

  答案: abcd

  解释:e应该为按实际使用情况定。

  8.宗地草图的绘制要求有( )。

  a.数字、注记、字头向南、向东书写,斜线字头垂直

  b.宗地使用者名称注记在宗地内

  c.界址边长注记在界址线外

  d.建筑物边长在内

  e.所有边长都必须实地丈量,不得涂改、复制

  答案: bcd

  解释:注意仔细研究宗地草图的样图。边长是能丈量的尽量丈量。

  9.地籍调查表的填表要求有( ) 。

  a.表中内容填写处原则上不得空项

  b.表中填写项目不得涂改,每一处只许划改一次,并在划改处盖章,以示负责;全表划改超过三处时,整个表作废

  c.填写时, 需要使用蓝黑墨水, 字迹工整、清晰、整洁

  d.不得使用谐音字、国家未批准的简化字或缩写名称www.exam8.com

  e.地籍调查表按一宗地一个土地使用者填写,共有宗地也是填写一份调查表,但在说明栏中说明各自的独有和共有情况

  答案:acd

  解释:表上同一地方只可改两处。共有宗有几宗就要填几份表。

  10.地籍平面控制测量作业包括技术设计、( )等步骤。

  a.选点

  b.埋设标石

  c.观测

  d.平差

  e.制图

  答案:abcd

  解释:还包括坐标计算。
 1. 关于地籍图根导线布设的几点特殊规定有( )。

  a.当导线长度小于允许长度的1/3时,只要求导线全长的绝对闭合差小于13cm,而不作导线相对闭合差的检查

  b.当单导线中的边长短于l0m时,必须作导线角度闭合差检查

  c.当单导线中的边长短于l0m时,可用该导线的边长及方位作为起算数据布设低一级导线或支点

  d.当用电磁波测距仪或电子全站仪测量导线的边长时,导线总长允许放宽,但这时导线全长绝对闭合差不得大于±22cm

  e. 当用电磁波测距仪或电子全站仪测量导线的边长时,导线总长允许放宽,相对闭合差:一、二级地籍图根导线均不得大于1/5000

  答案: ad

  解释:当单导线中的边长短于l0m时,可以不做导线角度闭合差检查,但不可以用该导线的边长及方位作为起算数据布设低一级导线或支点;当用电磁波测距仪或电子全站仪测量导线的边长时,导线总长允许放宽,相对闭合差:一级地籍图根导线不得大于1/5000,二级的1/3000就可以。

  2.基本地籍图图幅规格大小一般为( )的矩形图幅。

  a.50cm×50cm

  b.45cm×45cm

  c.40cm×40cm

  d.40cm×50cm

  e.60cm×50cm

  答案: ad

  解释:ad为标准图幅。

  3. 宗地面积量算中共有使用权宗地应计算土地面积的项目有( )。

  a.共有使用权面积、即宗地总面积

  b.建筑占地面积,即基底面积

  c.权利人用地面积,即各权利人应拥有的土地面积

  d.分摊基底面积,即各权利人应分摊到的基底面积

  e.分摊公用面积,印各权利人应分摊到的除基底面积以外的土地面积

  答案: acde

  解释:b不做要求。

  4.变更权属调查的特点是( )。

  a.针对性强

  b.政策性强

  c.调查范围大

  d.发生频繁

  e.任务急

  答案:abde

  解释:注意与初始调查对分析。

  5. 14-2号宗地与6号宗地合并,则编号为( );如14-2号宗地与21号宗地合并,则编号为( )。

  a.14—3

  b.15—1

  c.6—1

  d.7

  e.21—1

  答案:ac

  解释:略。注意答案的顺序应该是ca。

  6.下列( )情况下,需要重新绘制宗地草图。

  a.原测距精度低

  b.测算数据错误

  c.注记错误

  d.产权人变更

  e.宗地分割

  答案:abce

  解释:d通常不涉及界址的变化。

  7.变更地籍测量的特点有( )。

  a.区域分散、范围小

  b.测量精度要求高

  c.通常需要布设大面积的控制网

  d.利用原地籍图作为基础图件

  e.任务急,通常由一个作业组一次性完成

  答案: abde

  解释:注意与初始地籍测量对比分析。

  8.提交的初始地籍调查成果资料主要包括( )。

  a.初始地籍调查技术设计书

  b.初始地籍调查技术总结

  c.初始地籍调查工作报告

  d.初始地籍调查的土地权属成果及地籍测量成果

  e.地籍测量草图资料

  答案:abcd

  解释:略

  9.界址桩的设置应该注意( )几个基本点。

  a.界址之间的距离,直线最长为150m

  b.曲折线的主要转折点埋桩

  c.如果项目用地范围行政隶属不同,应在用地界线与行政界线交点上加设界址桩

  d.基本农田界线与用地界线的交点不必加设界址桩

  e.国有土地与集体土地的分界线与用地界线的交点应加设界址桩

  答案: abce

  解释:d中需要加点

  10.土地勘测定界面积量算时应该注意( )等基本点。

  a. 图上面积量算要考虑图纸变形的影响

  b.图上两次独立进行的面积量算较差限差:δ≤0.0003m倍根号p

  c.几何图形法计算面积的误差应满足:δ2.04ml倍根号p

  d. 图上面积量算应遵循分级量算,按比例平差,逐级汇总的原则

  e.与实地相符的原则

  答案:abcd

  解释:e不需要,也不可能。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用