Linux谁在用?中国Linux应用前线调查报告_Linux认证考试

发布时间:2012-07-19 共1页

到底谁在用Linux?这是一个有意思的问题。      

   为了探寻中国的Linux用户,本报特组织此次Linux应用调查,并试图从用户体验层面关注Linux在中国的应用前景。调查发现,包括政府、教育、媒体、公共服务等主流行业都在使用Linux,但大多数应用都集中在服务器端。安全性和稳定性是Linux的明显优势,在兼容性和认知度方面则存在先天不足的劣势,而对于比较惹人关注的TCO则尚存争议。Linux在中国的应用火种已经播下,但要呈燎原之势,绝非一帆风顺。      

    在北京电影制片厂一座不起眼的二层小楼里,中国电影集团华龙电影数字制作有限公司的一位工作人员坐在监视器前仔细看着还没有经过处理的片子,进行着剪辑等后期制作。在她身后,是一排整齐的服务器,除了常见的Unix小型机,还有一些PC Server,“这台渲染服务器使用的是RedHat的Linux操作系统”,华龙电影技术部的何力指着一台机器对记者说,“已经用了几年了,最早购买的时候,RedHat还没有进入中国。”           Linux,这个提起来在普通电脑用户心目中似乎和自己没有太大关系的名词,已经通过像电影制作的方式悄悄进入越来越多人的日常生活。曾经是程序员、黑客才感兴趣的东西,其实已经走出了最初的光环,Linux在中国已经落地,并呈现出星星之火的态势。此次,记者通过各种渠道接触和采访到了国内一些正在使用Linux的用户,包括: 中国电影集团华龙电影数字制作有限公司的制作渲染服务系统、炎黄在线网络服务系统、北京气象局区县宽带通信网络系统、北京东城区电子政务系统、广东云浮市电子政务Linux应用整体推进试点项目以及北京地铁13号线IC卡票务系统,力求真实了解Linux在中国之路。         

    在今年8月北京举办的LinuxWorld2005大会上,国际Linux厂商Novell/Suse提供给记者一本厚厚的案例报告,其中不乏一些响亮的名字: 中国移动短信网关系统、中国移动短信邮箱系统、中国移动内部数据同步系统、中国网通IPTV点播系统、中国人民银行网间互连、中国人民银行清算系统、中国建设银行网站、中国建设银行身份认证系统、北京大兴区电子政务系统等。这些名字表明,在金融、电信和政府等关键行业,Linux的应用已经取得了突破性进展。      

   而根据其他Linux厂商(如 Red Hat、中科红旗、中标软和拓思林等)提供的行业客户表明,国内采用Linux的用户确实已经分布到了政府、教育、媒体、公共服务、金融、电信、制造等主流行业。在这其中,Linux也从最初的边缘应用开始逐渐往核心应用上靠拢。但是这些用户,特别是电信和金融系统的用户

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用