Linux与Win2000操作系统的可靠性比较

发布时间:2012-07-19 共1页

    可靠性是现今大家谈论得比较多的一个话题,它是指一台计算机运行应用程序和服务的一致性。减少那些可能导致系统失败的潜在因素,就意味着提高了系统的可靠性。提高可靠性还意味着增加了两次故障之间的间隔时间。可靠性和系统一起顽强对抗着可能出现的故障,当系统出现死机之后,良好的可靠性能够保证系统迅速重启。
   
    Windows2000和Linux的可靠性比较

  系统的比较需要基于同样的标准,需要在承担同样功能的基础之上进行,因为不管是什么系统,只要你在其中添加应该应用程序都会增加它的复杂性,也就是说会增加这个系统出问题的概率。通常,我们安装Linux系统的目的是为了充当防火墙,Web服务器,或者电子邮件服务器。相比之下,Windows2000就不那么简单了,光是缺省安装时所附带的那些应用程序就非常多。那么,是否因此,两者就无法进行比较了呢?事实上,我们还是可以从以下几个角度来比较二者的可靠性。

  1、故障后的恢复

  首先,Windows 2000的文件保护加快了故障后的恢复工作。当Linux系统遇到一个非常重大的故障时,比如说系统不能够引导了,恢复起来是非常困难的。Windows 2000则不同,它有一个文件保护功能,当系统遇到故障时,它能够在最短的时间内,自动地把服务器和它的应用程序,恢复到故障前的状态,根本无需用户插手。

  另外,Windows 2000的分布式文件系统(DFS)提供了额外的容错功能。DFS允许用户在多个不同的服务器上建立大型的虚拟文件系统。在一个DFS共享中,如果一个服务器出现故障,客户端会自动地与DFS共享中的其他服务器相连接,而客户端所能够获得的服务根本不会有什么变化。Linux也有分布式如CODA,AFS等等,但是它们都还没有获得商业支持,也还都没有为管理重大的任务做好准备。

  2、驱动程序的

  驱动程序签名能够确保你所安装的都是经过测试的驱动程序。Linux可用的软件本来就比较少,而且在这些软件中大部分都没有经过正式的测试。结果会怎么样呢?当你安装一个新的产品时,你总是要担心它会不会与你的系统中现有的应用程序发生冲突,从而导致系统故障,甚至死机。Windows 2000的驱动程序签名特性正是针对这个问题而设计的,有这个签名的驱动程序,都来自于可信任的途径,它们经过了各种各样的测试,保证与你现有的应用程序没有冲突,当然,你现在有的那些应用程序也要可靠。

  3、权威评测报告

  在Windows 2000发布之前,Windows NT 4.0已经在ZD Labs的可靠性评测试验中获得了好评。Windows 2000作为Windows NT4.0的升级版本,推出的时间较短,还没有正式的权威评测报告,但从媒体报道的案例分析中可以看出,它是比Windows NT 4.0更为可靠的产品。举例来讲,Windows NT有一个很明显的缺点,那就是每当系统配置有所改变时往往会要求重启系统。当微软公司注意到这一点之后,在Windows 2000中就做了很大的改进,大部分的配置修改,如修改IP地址等等,都无需重启系统,减少了操作步骤意味着降低故障可能,从而提高系统的可靠性。相对来说,Linux进入实用领域的时间还不够长,目前还没有丰富的案例或第一手的评测试验资料,能够证明在可靠性方面,Linux比微软的各个平台要更好。经过以上讨论,不知你对系统的可靠性有没有更多的认识?不可否认,Linux的开放源码和免费使用为它带来了巨大的潜在市场,但现在它似乎更象是编程高手们来显示自己能力的一个舞台,对于还没有经受大型网络环境考验的Linux,现在就断言它的可靠性比Windows高是不科学的。对大多数的普通用户来说,方便可靠的产品才是他们直正的需求,Windows 2000就是一个不错的选择。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费下载试用