职称计算机考试顺利通过的方法

发布时间:2017-12-27 共1页

职称计算机考试主要测试应考人员在计算机与网络方面的基本应用能力,考试科目采取模块化设计,每一科目单独考试。人事部从2002年开始推行全国专业技术人员计算机应用能力考试,此项考试采用拟真界面进行测试,测试内容全部采用上机操作的方式进行。

选择自己的优势科目:

职称计算机考试共有25个模块可以选择,初级职称必须通过2个模块考试、中级职称必须通过3个、高级职称必须通过4个。所以在报考时要选择自己熟悉的科目,切忌好高骛远。建议大家选择自己经常在使用的比较了解的科目:如WindowsXP、Word2003、Powerpoint2003、Internet应用等。

有计划有步骤的复习:

考试是全部在计算机上实现,所以考试时侧重的是基本操作;考试的知识点多而全,会考到很多平时根本没用过的东西。因此,大家在复习时首先要有一本教材,人事部考试中心的为《全国计算机应用能力考试指导书》,每个科目一本。与其他计算机教材相比内容少,且较为浅显,针对性较强;更为重要的是,随书附带的光盘,可以仿真考试环境,让你提前感受考试气氛,体味考试规则;其次,对于基础不是很好的或内容不是非常了解的建议参加培训,拥有专业教师上课且提供了大量的仿真练习,培训后通过率极高,大家可以选报其课程。

应对考试:

考试期间采用的是一个仿真的环境,也就是说如果你参加Word模块的考试,你使用的并不是真正的Word应用程序,只是一个仿真的平台。这样可能带来一些问题,比如题目要求的操作明明可以用快捷键实现,但在仿真环境下却只能按照考试程序的要求来使用菜单,并且在操作时,只有选中了正确的菜单项后才可以继续执行其他操作,否则考试程序没有响应。每道题目只有等你真正完成了操作,对本题的操作才不再有作用,所以说如果你发现题目还能继续操作,就说明你的操作还不完全正确。