“注册财务策划师”走俏跨国企业

发布时间:2010-01-19 共1页

  2006年国内金融市场即将全面开放
  近期,德勤、安永、毕马威、普华永道等全球四大会计师事务所及汇丰、花旗、渣打、恒生等外资金融机构纷纷在国内掀起一轮揽才高潮,布点北京、上海、广州、深圳等重点城市,本次揽才重点是复合型的中高级财经专业人才,内地的高端财经专业人才争夺战已进入白热化阶段。

  市场开放:外企大举进攻国内市场
  据了解,德勤、安永、毕马威、普华永道这四大国际会计师事务所的业务收入占据了国内审计市场的半壁江山,垄断了我国所有海外上市公司的审计业务,且纷纷实施中国扩张战略;去年,德勤抛出了一个高达1.5亿美元的人才计划,按照这一计划,德勤在中国的员工人数将增长4倍;永安未来4年的人才战略是在中国达到1万员工。普华永道在中国内地、香港及澳门的员工总数现已超过7000人,公司预计到2010年员工总数将超过10000人。以此同时,汇丰、恒生、渣打、东亚、花旗也急速大举“扩张”;汇丰亚太区执行董事王冬胜透露,汇丰正以每年招募千人的规模扩容;恒生银行表示,未来3年将在内地投资10亿元以上,并将分行增加至30家;渣打银行也透露,2008年前将投资3400亿美元,使中国的网点规模突破20家;而花旗银行直接在内地招聘的员工已占到中国机构员工的95%。
  “财金”复合人才匮乏
  随着中国即将在2006年底全面开放金融市场的时日迫近,外资金融机构逐步解除束缚,延伸产品线、深入扩张的同时,招纳内地中高级财经人才已经成为其进行人才储备的一项重要战略。
  有关专家指出,国内财经高端人才缺口达百万人,而众多跨国机构将目标瞄准了国内财务、银行、证券、基金、保险等领域的骨干。目前,在剩余3个多月的时间里,内地高端财经人才争夺战已是空前激烈。
  “能够通晓国内外经济命脉、精通国际会计准则,具备投融资决策、风险规避及税务筹划的财务策划专业人才将成为跨国企业揽才的重点对象。”注册财务策划师协会(HKRFP)冼伟超主席表示。
  注册财务策划师受追捧
  据了解,20世纪70年代财务策划行业开始在海外流行;在美国及香港地区,注册财务策划师(HKRFP)年薪达到了12―50万美元。与一般的财会不同,财务策划不会拘泥于繁琐的会计报表工作,而是注重对整个企业的资本运营及财务统筹,被业界称之为“资本增值的设计师”及“财务安全的建筑师”。
  据悉,注册财务策划师(HKRFP)仅广州人数已经超过1500人,其中84.6%来自大型企业及上市公司财务总监、总经理、董事长或银行行长、保险营业总监、证券分析师等,13.2%来自专业的会计师事务所、税务师事务所及律师事务所。
  (杨广)

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用