F7,F9的攻略(ACCA考试总结)

发布时间:2014-02-26 共1页

  这次考完了这两门,虽然成绩未出,但感觉尚可。如果不过,只能用小概率事件来形容的。或许对我来说这很重要,但跟那些牛人比起来也实在不觉得什么。毕竟ACCA的牛人遍地都是,我还始发奋读书籍呢。因此此文就献给那些跟我一样初窥门径的,还在孜孜不倦的人。
  我不得不说,ACCA是个好东西。你要认真的学,对能力提高还是很有帮助的。拿我来说,开始考试的时候许多英语单词都不认识,现在读起教材几乎没有什么晦涩了。不管怎样,对英语能力的提高还是很有帮助的。
  这两门考试我一起写总结。
  Financial Report, 和 Financial Management. 前者主要是做报表,与CPA的会计比较相似。具体的处理三张表,一张合并报表,一张调整的财务报表,一张现金流量表。还是一些财务状况的简单分析。加上对一些准则的确认和计量。后者主要考的是对财务分析的一些简单框架。具体分为,WORKING CAPITAL 的管理,投资,融资,资本成本,风险。相对国内的财管来说比较简单。
  一:考什么,考完达到什么目标。
  一般来说学完这两科,你需要提高一下能力。
  报表制作,这个你必须懂国际会计准则,并且能够理解准则。有必须有能力制作国际报表。(F7)
  简单的财务分析,你必须有模有样的作出一份英文REPORT,你需要依据你的数据,得出一些别人没有看到的分析,并有实际用处。(F7,F9)
  你必须对整个财务框架有所了解。以便将来扩展你的能力。(F9)
  1,报表中有一个重要的理念。就是实质重于形式,你必须深刻地理解这个理念,因为几乎所有的调整事项都是跟这个理念有关。
  售后回租
  融资租赁
  长期收入确认
  收账公司
  可转换债券(折价债券)
  合并报表
  2,财务分析
   如何整合数据,把数据有效的整合,并且提出合理化建议,这个很重要。财务的一个重要功能就是财务能够利用数据,利用资料分析出管理层看不到的东西,并且影响管理决策。
  3,框架
  你需要有个完整的知识框架。这是做一个财务经理的基本要求。虽然有些你用不上。框架为,资本成本管理,(应收应付存货现金)投资,融资,资本成本,估价,利率与金融工具。
  二:考试心得:
  计算。
  ACCA,更重视的是能力的问题。对计算比较忽视。所谓财务分析,重在分析不再计算。而国内的财管则是非常繁琐复杂的。比如说你必须算大量的数,或是大量的数学公式。与其说考财管不如说考数学了。ACCA的计算很简单,基本上没有什么很难的计算。F9 考试计算只有35分,其他65分是分析。但有一点需要注意的是,ACCA的题虽然不难,但很繁琐。这实际更接近我们财务工作的实质。虽然遇到的不是很复杂但很繁琐。如何解决繁琐的问题,是ACCA考察的一个重点。
  例如F9考了一道投资题分值13分。就是净现金流。只要把表列出来,算数就可以了。但是很重要的一个小技巧是,你最好给自己留点空间。否则一旦你一个错了,整行都错了,后面就不好改的。因此如何整体规划,能够较好的布局很重要的。你不能做一下看一下。这样后来一旦出错的,修改起来又麻烦,又费时间。
  后来考F7的时候,我吸取了教训,由于答题纸21页,因此你可以放心大胆的用。遇到繁琐的题的时候一定要留些空余。这样便于修改。而一旦你看到繁琐的题,你一定要先在打个草稿,对整体心中有数。然后才下手,这样事倍功半。考试也好,工作也好都需要技巧的。这也是能力的提高。
  F7 有到题6分。所一家公司前几年对无形资产没有资本化,要你做调整。04年350,05年600,06年800,07年400。按4年摊销,资本化下一年摊销。这个题看起来不难,但如果你没有整体规划的就很容易弄得很繁琐。
  2004200520062007
  2004300-75-75-7575
  2005600-150-150300
  2006800-200600
  2007400400
  300525575-251375
  列各表,每期调整了,和期末的价值就一目了然了。
  计算的一些技巧。国外的考试,更接近与真实,因此当你算出一个很奇怪的数,就要考虑了。如果这个数虽然很奇怪,但大致不会错。那几本没问题,如果你这个数虽然看起来挺清秀的,但综合以分析有问题,那错的几率就很大。
  比如说,当你算内涵报酬率的时候,一般超过20%的时候,你就要考虑了。F7 你编制利润表的时候,一般你会得出一个税前利润,之后会给你个税。一般来说,税大约等于税前利润*税率的,如果你差距太多了,就赶紧想想,哪里错了,一般少加,漏加很容易。
  当然一般的计算有时不是整数,这个你不要怕,实际工作中整数的反而少了,你大致的估算一下,如果差距不大,基本没问题的。
  我在计算的时候一般容易出现的错误有几个。
  1,报表。看差行,这个很重要,因为经常一个账户20多行,上下看差一个很容易,因此这个每次都要仔细对一下数。算错数,我会经常算错数,一般题量不是很大,你总表不平的时候,尽量多算一次。很可能是很小的错误。而有借无贷。这个编报表的时候有时会忘记些。一般看一个调整的时候,一定要想着上下对齐。有借比有贷。一般算税金的时候我容易出错的。
  2,而一些给的数据,基本你都要用上,一般一旦给你你不用,你必须想清楚,很确定,否则在多想想。我这次考F9 有道题。难度不大,算经济采购量。其中给你一个提前期2周,一年50周。我当时想,提前期就是提前订,就好了,不会影响经济订货量的。也不会影响存储成本的。但后来觉得不对劲,肯定有问题。后来考完我我才想出来,他之前给了个保险储备,我有算这个保险储备。但实际上这个保险储备是含有提前期的。也就是说它给的保险储备是提前期加保险储备。因此算持有成本的时候,要减去提前期。
  3,有些逻辑关系要弄清楚。比如说货币套期保值。比如说3个月后付钱的流程是这样的。你先借些钱从自己的银行,然后换汇。换得钱等到3个月后付,中间有三个月的利息。也就是说换得钱要少于需要付的。而三个月后,自己付借银行的钱,这个钱要加利息的。考试后,听到两个学生在讨论,究竟是欧元值钱,还是美元值钱,汗一下。如果他怕这个有风险的话,可以用保值的方法来降低风险,我可以拿一美元换他一欧元,如果欧元值钱我就赚,如果美元之前他就赚,这样他就可以锁定利润了。
  实际计算对国人来说都没有难得,一般只要不被繁琐搞晕了,不被时间催就基本没问题。因此大局感还是很重要的。
  分析
  CAP财管和会计都基本没有分析的,数对错与否是衡量知识把握程度的重要标准。但这已经背离了实际工作和真正能力的提高。我们真正遇到的问题是,繁琐的问题,还有就是分析能力。
  ACCA更多的考察分析能力,虽然这给披卷的人带来很大的工作量,但考试的目的才能真正的实现。F9 中有65分是分析题。F9 中的题各种样式都有,给你感觉考试向阅读更多的公司一样,五花八门,但万变不离其宗,考试的难度却都不大。所有考题都非常接近实际情况,绝无明显不合理之处。于国内考试永远的大公司买零件比起来要更让人感觉舒服些。
  ACCA考察的是你的分析能力。因此他会经常有一些特殊情况,让你去理解让你去分析。你不但要从比率中看出些东西,而且你要知道这些变化的意义。F7中考了一道报表分析题。分值25分。给了你一个公司,除了一些基本的比率之外,给了你一个有用的信息,就是公司收购了一个新企业。你一旦考虑到了这个信息的话,你会发现所有的比率都具有欺骗性,因为一旦剥离了这个新购项目,企业的经营能力实际已经下降了,这是一个很大的问题。同时你不能不考虑因此而增加的财务风险。
  ACCA的分析有一点很重要,你就是要知道一个借贷相等的原则。就是任何方法都有它的优点也有它的缺点,而有缺点几乎是考试的重点。这一点是CPA几乎不考的。就是告诉你一个方法,你掌握了这个方法就好了。而ACCA的考试则从根本的告诉你,这种比率有什么有缺点,要怎么应用。
  举两个例子。F9中,股票的股价模型,有几个,一个是P/E,一个股利现金流,一个净资产。一般来说虽然净资产的评估方法许多时候都不能用,但却也有它的优点,它可以作为一个基础的保底的价值,风险最小的方法。而P/E和股利现金流也各有优缺点。理解了这些有缺点才能真正的理解很好的运用这种方法。最近炒股,实际上你仅仅用每股收益来衡量是不全面的,因为没够收益受到许多局限,比如说今年的收益是否是特殊的收益。而P/E值多少才是合理的。不同的公司有不同的风险,没有统一的方法。
  优缺点是F9的最重要的问题,这个问题的学习方法,我个人觉得就是,你先看这个方法,然后自己想,你不要先看答案。你自己看自己能不能全面,有不全面的在看书,这样就记得快,记得牢了,我之前都是先看答案,自己不动脑,后来记起来总是忘,浪费了很多时间,因此我建议,你先看一边书之后,把所有的方法的有缺点都列出来,做一个表。然后不对答案,自己经常对这想就好了。
  实际上,F7,F9给了我们一个分析报表的方向。比如说F7的第三题,以及许多F9的问题,都需要你回答一些比率和趋势。考官也多次强调,希望能够看到你分析的能力。因此我们必须深入的去考虑这问题,考虑钩稽关系。比如说我们公司遇到了一个问题,就是收入增长,毛利下降。这个主要原因是什么?如果简单的把问题分析到价格下降也是不对的。参考别的资料我们发现我们公司的毛利率是高于其他公司的,因此想提高业绩的方法,提高销售收入显然不妥,实际问题时销售量能否增加的问题。我开始觉得这道题比较难,不喜欢做,后来其实你思考了,发现问题都不难。当然你也不要想得太简单了,一般来说,只要你想得合理,就是正确的。本身分析就不同于算数,分析一般除非你的依据是错的,一般都是正确的。  
  三:具体考试
  1,考前准备,我觉得由于有一定的基础,因此1个月一科还是可以搞定的,当然这需要保证效率和时间。一般来说我想,如果我每周保证4*3个小时+周末8个小时。四周也就是80个小时,一门基本就可以搞定。当然这因人而异,同时也跟效率有很大关系。实际上F7我的表面复习时间最长大约6个星期,还含国庆,但效率很低。
  2,考试时候。一般我都是利用10分钟看看题,然后5分钟就开始看第一道题了。一般来说时间都刚刚好,没有什么空余时间。吃了一个亏就是,有道题卡20分钟。一般来收报表不平是常有现象,如果你不断地查却查不出来,就会浪费大量时间,因此这个要注意。如果不平了,你最好不要用太长的时间纠缠。根据给分的原则,虽然不平,也差不了几分的。
  3,F7。F7 考5道题,分值为25,25,25,15,10。一般我都是按题型复习的。
  第一道题雷打不动的合并报表题。基本上不难,先看清题,确定GROUP STRUCTURE,多少比例,注意什么时候收购的,如果不是整个年度就要调整。然后GOODWILL。先算成本,成本一般有两种,一种是交换股票,相当于新发行股票。按市价计算的,差额计入SHARE PREMIUM。有时要付现金,如果远期的现金,即要按折现值计算,差额做财务费用。如果有股利的话,要把收购之前的股利冲减成本。然后算企业的公允价值,一般会有重新估价。然后剔出收购后的利润(有时要分配)。GOODWILL年终要IMPAIRMENT。之后算RETAINED EARNING。要根据书上给的格式,需要调整的有未实现利润,还有因为重估带来的多余的折旧。减去GOODWILL IMPAIRMENT。然后MINORITY INTEREST。基本等于公允价值。要处理未实现利润。ASSOCIATE要把收购后的利润资产负债都要加。上面是INTEREST IN ASSOCIATE 下面加的是RETAINED EARING。剩下的是一些内部交易的调整。这些调整都要注意上下要保证平的,虽然平衡记帐法不错,但容易浪费时间的。这个自己可以在学习中比较一下。一般来收这道题你要在考前保证没问题的。
  第二道题一般是调整报表,也要保证上下都平的,一般来收只要细心一些就没问题的。税款一般比较容易错,但你一定要保证上下平。比如说原来的负债是10万,现在的负债是20万,那么中间就肯定少付了10万。一般常见的调整,就是上面提到的那些实质终于形式的处理。由于数据比较多,细心些很重要的。除了错,调平也不容易。因为有无数习题供你做,因此考前也需要做到完全掌握的。
  第三道题是现金流量表和财务分析,一般来说现金流量表不难的,除了错,倒退调整都可以的。其中要让你根据T型帐户,算出一些没有给的数,需要你有借贷的理念在里头的。财务分析上面都讲过了。一般合理安排下卷面,基本就没啥大问题。
  第四题第五题,是一些定义题,我这个学得不好。这个重要的是理解。然后把一些重要的定义背下来,就好了。实际上前三道题只要多做题就可以了,而最后25分需要多看书,多记忆。因此实际如果为了考试过,可以忽略第四题,如果真想理解的话,就要多做题把前三题搞定。然后重点看第4,5题,有些定义要背下来的,有些要理解的。实际也不难。
  F9 
  F9大部分是分析题,一些简单的计算,基本不成问题。而剩下的就没有向F7那样容易分了,基本上都是重点,因此不能按照题型来复习,要按照书的框架来复习。基本上就是 1,WORKING CAPITAL,2,INVESTMENT,3,FINANCE AND CAPITAL COST 4,BUSINESS VALUE 5 RISK。
  一个部分一个部分的复习,以理解为主,实际上考过财管,这个市在没有什么难的,你需要保证的是,你必须有效快速的把35分计算出来。因为简单所以不能错。其他的一般考题都是书上的,基本上你把那些有缺点都理解了都背下来就好了。主要要理解,因为他可能让你根据这些来处理一个新的公司,那就必须运用了。
  如果按照新东方的教学方法的话,我相信中国人打90分是肯定没问题,而且肯定有许多人打满分的,因为考试实际总分是超过100分的。而考试只要求50就过,因此你必须调整自己的目标。
  还是考试会有越来越多的写作问题,因此适当的联系一下写作,肯定很有用处的。
  THE END
  总结:这次考试给了我许多,感谢帮助过我的人,希望我能过,也希望看了我文章的人,能够有所裨益。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用