2007年5月理财规划师考试专业能力考试真题

发布时间:2012-05-23 共1页

2007年5月考试真题
一、单项选择题(每小题只有一个最恰当的答案) 
1.2005年12月,国务院发布的《关于完善企业职工基本养老保险制度的决定》要求,城镇各类企业职工、个体工商户和灵活就业人员都要参加企业职工基本养老保险。其中,个体工商和灵活就业人员的缴费比例统一规定为(   )。 
A.20%
B.28%
C.29%
D.19% 
 
 
 
正确答案:A 
 
2.理财规划师要主意比较人身保险产品和财产保险产品的异同,以下关于人身保险和财产保险产品不同之处的说明正确是(   )。 
A.财产保险中不存在重复保险问题
B.人参保险中存在代位求偿的问题
C.人身保险中不会发生超额保险的问题
D.财产保险的保险费不得用诉讼的方式请求支付 
 
 
 
正确答案:C 
 
3.劳动和社会保障部颁发的《企业年金试行办法》规定,企业缴费每年不超过本企业上年度职工工资总额的(   )。 
A.1/11
B.1/12
C.1/13
D.1/14 
 
 
 
正确答案:B 
 
4.某客户采用等额本金方式向银行申请20年期50万元代款,贷款利率为6.12%,那么他第一个月的还款额为(   )。(计算过程保留小数点后四位) 
A.4633.33元
B.3517.35元
C.3616.86元
D.3824.68元 
 
 
 
正确答案:A 
 
5.以下关于终身寿险的说法错误的是(   )。 
A.终身寿险的本质特征是无论被保险人何时死亡,保险公司都将支付死亡保险金
B.所有终身寿险保单都必须拥有现金价值,而且所累积的现金价值应最终低于保额
C.在整个保险期限内,非分红终身寿险的保险金额通常是不变的;但在分红保险中死亡给付则可能随着红利不断增加
D.终身寿险可以分为普通寿险、限制缴费的终身寿险、当期假定终身寿险、变额寿险和多生命寿险 
 
 
 
正确答案:B 
 
二、案例选择题(每小题只有一个最恰当的答案) 
(6-12题共用题干) 
 2006年5月赵文光死亡,对所遗财产无遗嘱。赵文光的老伴早亡,赵文光的弟弟赵文利10岁起就跟随他生活,和他相依为命,成家后也经常会来探望照顾他,赵文光有二子一女,长子赵益(1990年死亡)其子赵明(1993年死亡)有一女儿赵贝贝;次子赵尔(1995年死亡)有一个儿子赵亮;女儿赵珊(2004年死亡)收养一子刘志。现在赵贝贝、赵亮、刘志为继承发生争执。 
6.遗嘱生效条件不包括(   )。 
A.遗嘱人必须有遗嘱能力
B.遗嘱是遗嘱人的意思表示
C.遗嘱中所处分的财产须为遗嘱人的个人财产
D.遗嘱不能违反社会公共利益和社会公德 
7.(   )对父母不一定具有继承权。 
A.婚生子女
B.非婚生子女
C.养子女
D.继子女 
8.(   )不是影响遗产变化的常见因素。 
A.遗产中的债务
B.出售房产
C.子女就业
D.子女职业变化 
9.赵珊和刘志之间是(   )关系。 
A.自然血亲
B.旁系血亲
C.拟制血亲
D.拟制旁系血亲 
10.(   )不属于法律规定的赵文光的第一顺序继承人。 
A.赵文利
B.赵益
C.赵尔
D.赵珊 
11.本案中(   )不正确。 
A.赵贝贝可以继承遗产
B.赵亮可以继承遗产
C.刘志可以继承遗产
D.赵文利可以获得遗产 
12.如果仅从法律规定的角度分析,下列对赵文光和赵贝贝关系的说法(   )不正确。 
A.赵文光对赵贝贝的遗产向有继承权
B.二人是直系血亲
C.赵贝贝可以代位继承赵文光的遗产
D.赵贝贝在某种情况下可以作为赵文光的第一顺序继承人 
 
 
 
正确答案:6.B;7.D;8.D;9.D;10.A;11.D;12.A 
 
(13-21题共用题干) 
上官夫妇目前均刚过35岁,打算20年后即55岁时退休,估计夫妇俩退休后第一年的生活费用为8万元(退休后每年出从退休基金中取出当年的生活费用)考虑到通货膨胀的因素,夫妇俩每年的生活费用预计会以年4%的速度增长。夫妇俩预计退休后可生存25年,现在拟用20万元作为退休基金的启动资金,并计划开始每年年末投入一笔固定的资金进行退休基金的积累。夫妇俩在退休前采取较为积极的投资策略,假定年回报率为6%退休后采取较为保守的投资策略,假定年回报率为4% 
13.本例中上官夫妇的退休资金需求折现至退休时约为(   )。 
A.225万元
B.234万元
C.200万元
D.216万元 
14.目前,上官夫妇手中的20万元资金若以6%的速度增长.20年后夫妇55岁初的时候会增长为(   )。 
A.55439元
B.54234元
C.644427元
D.641427元 
15.可以进一步分析,要满足退休后的生活目标,同时考虑到目前20万元资金的增长,上官夫妇还约需准备(   )的资金,才能满足退休后的生活需要:(注:忽略退休后的收入部份)。 
A.1422986元
B.1158573元
C.1358573元
D.1229268元 
16.为弥补退休基金缺口,上官夫妇采取每年年末"定期定投"的方法,则每年年末约需投入(   )。 
A.54247元
B.36932元
C.52474元
D.64932元 
17.接74题,若上官夫妇每年的结余没有这么多,二人决定将退休年龄推迟5年,原80000元的年生活费用按照年4%的上涨率上涨,这笔资金5年后会增长为(   )。 
A.104555元
B.84353元
C.97332元
D.79754元 
18.接75题,由于推迟了退休年龄,上官夫妇退休基金共需约(   )。 
A.2087600元
B.2,068700元
C.1,946640元
D.2,806700元 
19.上官夫妇35岁初的20万元资金到60岁初约增值为(   )。 
A.492187元
B.578678元
C.858374元
D.689905元注:投资收益率6%。 
20.根据76、77题的计算结果,上官夫妇退休后的基金缺口约为(   )。(不考虑退休后的收入情况) 
A.724889元
B.865433元
C.954634元
D.1088266元 
21.如果采取退休前每年末"定期定投"的方法,期限25年,投资收益率为6%,为弥补退休基金缺口,每年年末还约需投入(   )。 
A.13011元
B.22121元
C.15896元
D.19836元 
 
 
 
正确答案:13.C;14.D;15.C;16.B;17.C;18.C;19.C;20.D;21.D 
 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用