注册会计师考试审计科目历年考题精选:风险评估

发布时间:2012-05-25 共1页

九 风险评估
一、单项选择题 
(1-2题共用题干)
(2007年)C注册会计师负责对丙公司20X7年度财务报表进行审计。在考虑重要性和审计风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
1.下列各项中,与丙公司财务报表层次重大错报风险评估最相关的是(    )。



2.在进行风险评估时,C注册会计师通常采用的审计程序是(    )。



 
正确答案:1.D;2.B 解题思路:控制环境薄弱很可能使得企业的内部控制设计不合理或无法得到有效的运行,因此,财务报表层次的重大错报风险很可能源于薄弱的控制环境。而选项ABC所影响的都是相对具体的财务报表项目,主要与认定层次的重大错报风险相关。
 
(3-7题共用题干)
(2008年)C注册会计师负责对丙公司2008年度财务报表进行审计。在了解内部控制时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
3.内部控制无论如何设计和执行只能对财务报告的可行性提供合理保证,其原因是(    )。



4.下列与现金业务有关的职责可以不分离的是(    )。



5.在了解控制环境时,C注册会计师通常考虑的因素是(    )。



6.下列情形中,最有可能导致C注册会计师不能执行财务报表审计的是(    )。



7.C注册会计师没有义务实施的程序是(    )。



 
正确答案:3.C;4.B;5.C;6.D;7.A 解题思路:内部控制存在固有局限性,无论如何设计和执行,只能对财务报告的可靠性提供合理的保证。内部控制存在的固有局限性包括:(1)在决策时人为判断可能出现错误和由于人为失误而导致内部控制失效。(2)可能由于两个或更多的人员进行串通或管理层凌驾于内部控制之上而被规避。
 
二、多项选择题 
(8-10题共用题干)
(2007年)E注册会计师负责对戊公司2007年度财务报表进行审计。在了解戊公司内部控制时,E注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
8.在了解控制环境时,E注册会计师应当关注的内容有(    )。



9.戊公司下列控制活动中,属于经营业绩评价方面的有(    )。



10.在了解戊公司内部控制时,E注册会计师通常采用的程序有(    )。



 
正确答案:8.ABC;9.CD;10.ABD 解题思路:选项A,要考虑治理层的参与程度,治理层对控制环境的影响要素包括有治理层相对于管理层的独立性;选项B,管理层负责企业的运作以及经营策略和程序的制定、执行与监督,管理层的理念包括管理层对内部控制的理念;选项C,在确定控制环境的要素是否得到执行时,通过询问管理层和员工,注册会计师可能了解管理层如何就业务规程和道德价值观念与员工进行沟通;选项D,对控制的监督和控制环境都属于内部控制所包括的要素,所以对控制的监督并不是了解控制环境时应该关注的内容。
 
(11-12题共用题干)
(2008年)C注册会计师负责对丙公司2008年度财务报表进行审计。在识别、评估和应对特别风险时,C注册会计师遇到下列事项,请代为做出正确的专业判断。
11.在确定特别风险时,C注册会计师的下列做法正确的有(    )。



12.在了解和测试与特别风险相关的内部控制时,C注册会计师的下列做法正确的有(    )。



 
正确答案:11.ABD;12.ABD 解题思路:特别风险通常与非常规的交易和判断事项有关,对于收入而言,注册会计师会认为其存在舞弊的风险非常大,所以选项ABD会认为其存在特别风险。
 
三、综合题
13.(2008年)W公司主要从事小型电子消费品的生产和销售,产品销售以W公司仓库为交货地点。W公司日常交易采用自动化信息系统(以下简称系统)和手工控制相结合的方式。B注册会计师负责审计W公司2008年度财务报告。
资料一:B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的W公司情况及其环境,部分内容摘录如下:
(1)由于2007年销售业绩未达到董事会制定的目标,W公司于2008年2月更换了公司负责销售的副总经理。
(2)W公司主要产品的销售模式在2008年发生了变化。2008年之前采用代销模式,在代理商对外销售相关产品后,W公司根据代销清单以低于建议零售价7%的出厂价向代理商开具代销产
品的销售发票,代理商有权退回未对外销售的产品。2008年初开始改为经销模式,即由经销商(大部分是原先的代理商)以较优惠的出厂价(平均低于建议零售价13%)买断相关产品,W公司向经销商发货即开具销售发票,经销商不再享有退回未销售产品的权利(产品质量原因除外)。2008年,W公司主要原材料价格平均上涨约5%,但主要产品建议零售价与上年基本相同。
(3)W公司主要竞争对手于2008年末纷纷推出降价促销活动。为了巩固市场份额,W公司于2009年元旦开始全面下调了主要产品的建议零售价,不同规格的主要产品降价幅度从5%到20%不等。
(4)2008年初,W公司将房屋建筑物折旧年限由25年到35年变更为20年到35年,机器及其他设备折旧年限由8年到12年变更为8年到10年。残值率仍为3%。
(5)W公司于2008年7月完工投入使用的一个仓库被有关部门认定为违章建筑,被要求在2009年6月底前拆除。
(6)2008年初,W公司启用新财务信息系统,并计划同时使用原系统6个月。由于同时运行两个系统对W公司相关部门人员的工作量影响很大,2个月后,W公司决定提前停用原系统。(7)20×8年末,W公司的母公司宣布在未来2年内将逐步增加对W公司的投资。
资料二:B注册会计师在审计工作底稿中记录了
所获取的W公司财务数据,部分内容摘录如下:


资料三:B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的有关销售与收款循环、存货与仓储循环的控制,部分内容摘录如下:
(1)销售部门在批准经销商的订货单后编制发货通知单交仓库和会计部门。仓库根据发货通知单备货,在货物装运后编制出库单交销售部门、会计部门和运输部门。会计部门根据发货通知单和出库单在系统中手工录入相关信息并开具销售发票,系统自动生成确认主营业务收入的会计分录并过人相应的账簿。销售部门每月末与仓库核对发货通知单和出库单,并将核对结果交销售部经理审阅。
(2)系统每月末根据汇总的产成品销售数量及各产成品的加权平均单位成本自动计算主营业务成本,自动生成结转主营业务成本的会计分录并过入相应的账簿。
(3)会计部门每月末编制存货的结存成本及可变现净值汇总表,将结存成本低于可变现净值的部分确认为存货跌价准备。
资料四:B注册会计师对销售与收款循环、存货与仓储循环的控制实施测试,并在审计工作底稿中记录了测试情况,部分内容摘录如下:
(1)从W公司主营业务收入明细账中选取2008年12月的1笔交易,注意到相应记账凭证只附有若干销售发票记账联。财务人员解释,在审核出库单并据以开具销售发票后,已在销售发票的记账联上注明出库单号,并将连续编号的出库单另外装订存档。审计选取了1张注有2个出库单号的销售发票记账联,在出库单存档记录里找到了相应的出库单。出库单日期分别为12月14日和12月16日,销售发票日期为12月16日。
(2)在抽样追踪2008年11月10个主要产品的主营业务成本在系统中的结转过程时,注意到有2笔主营业务成本的金额存在手工录入修改痕迹。财务人员解释,由于新系统的相关数据模块运行不够稳定,部分产成品的加权平均单位成本的运算结果有时存在误差,因此采用手工录入方式予以修正,并且只有财务经理有权在系统中录
 
正确答案:
入修正数据。审计检查了相关样本的手工修正后产成品加权平均单位成本,没有发现差异。(3)检查了2008年9月末产成品成本及可变现净值汇总表,发现其中的产成品成本数据与2008年9月末产成品成本账面余额稍有差异。财务人员解释,该差异是在编制完成9月末产成品成本及可变现净值汇总表后,根据仓库上报的第3季度末盘点结果调整部分成品账面余额所致。
要求:(1)针对资料一(1)至(7)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,简要说明理由,并分别说明该风险属于财务报表层次还是认定层次。如果认为属于认定层次,指出相关事项主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关。将答案直接填入答题卷第11页至12页的相应表格内。
(2)针对资料三(1)至(3)项,逐项指出上述控制主要与哪些财务报表项目的哪些认定相关。将答案直接填入答题卷第13页的相应表格内。
(3)针对资料三(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项判断上述控制在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,分别予以指出,并简要说明理由,提出改进建议。将答案直接填入答题卷第13页的相应表格内。
(4)针对资料四(1)至(3)项,假定不考虑其他条件以及资料三中可能存在的控制设计缺陷,逐项指出上述测试结果是否表明相关内部控制得到有效执行。如果表明相关内部控制未能得到有效执行,简要说明理由。将答案直接填入答题卷第14页的相应表格内。
(5)针对资料一(1)至(7)项,结合资料三和资料四,假定不考虑其他条件,逐项判断资料三所列控制对防止或发现根据资料一识别的认定层次重大错报风险是否有效。如果有效,指出资料三所列控制与资料一的第几个(或者哪几个)事项的认定层次重大错报风险直接相关,并简要说明理由。将答案直接填入答题卷第14页的相应表格内。

(2)

(3)

(4)

(5)
 
14.(根据2006年考题改编)Y股份有限公司(以下简称Y公司)主要经营中小型机电类产品的生产和销售,采用手工会计系统,产品销售以Y公司仓库为交货地点。C和D注册会计师负责审计Y公司2005年度财务报表,于2005年12月1日至12月15日对Y公司的采购与付款循环、销售与收款循环的内部控制进行了解、测试与评价。
资料一:C和D注册会计师计划实施以下风险评估程序以获取有关控制设计和执行的审计证据:(1)询问Y公司有关人员,并查阅相关内部控制文件;
(2)检查内部控制生成的文件和报告。
C和D注册会计师拟订的总体审计计划中关于控制测试和评价的部分内容摘录如下:
(1)在了解内部控制后,如认为Y公司内部控制设计合理且得到执行,则对相关内部控制进行测试;
(2)选择2005年1月1日至2005年11月30日作为控制测试样本总体的所属期间;
(3)在控制测试的基础上,形成对Y公司2005年度内部控制有效性的最终评价。
资料二:C和D注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的有关采购与付款循环、销售与收款循环的控制程序,部分内容摘录如下:
(1)采购原材料须由请购部门编制请购单,采购部门审核请购单后发出预先连续编号的采购订单。采购的原材料经采购人员验收后入库,仓库人员收到原材料后编制预先连续编号的入库单。并交采购人员签字确认。
(2)应付凭单部门核对供应商发票、入库单和采购订单,并编制预先连续编号的付款凭单。会计部门在接到经应付凭单部门审核的上述单证和付款凭单后,登记原材料和应付账款明细账。月末,在与仓库核对连续编号的入库单和采购订单后,应付凭单部门对相关原材料入库数量和采购成本进行汇总。应付凭单部门对已经验收入库但尚未收到供应商发票的原材料编制清单,会计部门据此将相关原材料暂估入账。
(3)销售的产品发出前,信用审核部门检查经授权的相关客户剩余赊销信用额度,并在销售部门编制的销售单上签字。在剩余赊销信用额度内的销售,由信用审核部门职员E审批;超过剩余赊销信用额度的销售,在职员E审批后,还需获得经授权的信用审核部门经理(的批准。
(4)仓库开具预先连续编号的发货单,并在销售的产品装运后,将相关副本分送开具账单部门、运输单位和顾客。开具账单部门审核发货单和销售单后开具销售发票,在保留副本后将相关单据送交会计部门职员G审核。会计部门职员G核对无误后登记主营业务收入明细账和应收账款明细账。
资料三:C注册会计师负责对采购与付款循环的内部控制实施测试,并在审计工作底稿中记录了测试情况,部分内容摘录如下:
(1)应付凭单部门在9月末编制了已验收入库但尚未收到供应商发票的原材料清单,会计部门据此将相关原材料暂估入账,并在10月1日全额冲回。上述原材料清单显示已入库甲原材料1000公斤,单价为每公斤1300元。经核对批准发出的采购订单和入库单,数量和单价均相符,但C注册会计师注意到Y公司另需向运输单位支付该原材料的运费100000元。财务人员解释,由于原材料运费是与运输单位另行结算的,因此在原材料暂估入账时未予考虑,并且,在10月8日收到运输单位的运费发票时,Y公司已将运费计入该原材料的采购成本。C注册会计师在甲原材料明细账中找到了上述100000元运费的记录。
(2)原材料明细账显示,Y公司在11月27日购入乙原材料694公斤,金额为70000元(不含增值税)。C注册会计师注意到该原材料采购订单所列数量为700公斤,单价为每公斤100元(不含增值税),但相应的入库单所列数量为694公斤。财务人员解释,上述数量差异是运输途中损耗所致。按照Y公司原材料采购管理规定,乙原材料允许的入库检验差异率为±1%。
资料四:D注册会计师负责对销售与收款循环的内部控制实施测试,并在审计工作底稿中记录了测试情况,部分内容摘录如下:
(1)D注册会计师选取了填制日期为6月25日至26日的4张发货单,编号为3076号至3079号,购货单位均为V公司。D注册会计师在6月份的主营业务收入明细账和相关原始凭证中找到了相应的记录,与上述发货单对应的销售发票填制日期为6月26日。
(2)W公司是Y公司2005年7月新发展的客户。Y公司信用审核部门批准W公司的赊销信用额度为500000元。在收到W公司于7月5日预付的100000元后,Y公司以每件117元的价格(含增值税)分别于7月10日和12日向W公司发出3500件和1800件产品,并于7月30日收到剩余款项。D注册会计师检查了以上两次发货的销售单和发货单,销售单的信用审核记录显示,上述两批产品均经信用审核部门职员E批准即予发货。D注册会计师检查了相关的银行收款单据,没有发现异常。
(3)D注册会计师从Y公司主营业务收入明细账中选取了10月31日最后一笔交易和11月1日第一笔交易,注意到10月31日最后一笔交易的发货单和销售发票的填制日期均为10月31日,发货单编号为6256号;11月1日第一笔交易的发货单和销售发票的填制日期均为11月1日,发货单编号为6255号。财务人员解释,由于Y公司运输安排原因,上述两笔交易的相关产品均在11月1日发出,但由于10月31日最后一笔交易的客户要求的发货时间是10月31日,故将6256号发货单和相关销售发票日期填制为10月31日。
要求:
(一)针对资料一,假定不考虑其他条件,请指出C和D注册会计师还可以选择实施哪些审计程序以获取有关控制设计和执行的审计证据。
(二)针对资料一,假定不考虑其他条件,请指出C和D注册会计师拟订的总体审计计划中关于控制测试和评价的内容存在什么缺陷,并请简要提出改进建议。
(三)针对资料二第(1)至第(4)项,假定不考虑其他条件,请逐项判断Y公司上述控制程序在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由,提出改进建议。(四)针对资料二第(1)至第(4)项,请指出哪一项与”已发生的购货业务均已记录”这一控制目标相关,并确定针对该控制目标的测试程序。
(五)针对资料三第(1)和第(2)项,请分别指出这些事项主要与存货和应付账款的什么认定相关。(六)针对资料三第(1)和第(2)项、资料四第(1)至第(3)项,假定不考虑其他条件,请逐项指出上述事项是否表明相关内部控制得到有效执行。如果表明相关内部控制未能得到有效执行,请简要说明理由,并提出改进建议。
 
正确答案:
(一)注册会计师还可以执行:(1)观察被审计单位特定控制的运用;(2)追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程(穿行测试);
(二)缺陷:对相关内部控制的测试期间没有涵盖被审计财务报表的整个年度,不能形成对Y公司2005年度内部控制有效性的最终评价。建议:样本测试的期间应当安排在整个年度的期间作为测试的期间,即区间是2005年1月1日~2005年12月31日;是控制测试基础上的再次评价,而不是最终评价。
(三)
(1)存在缺陷:采购部门的人员不能验收商品。理由:采购与验收是不相容的岗位。建议:验收商品应当由验收部门的人员进行验收。
(2)没有缺陷。
(3)存在缺陷:超过剩余赊销信用额度的销售,在职员E审批后,还需获得经授权的信用审核部门经理(的批准。理由:如果超过赊销信用额度的销售,则全部销售应该由经授权的信用审核部门经理(批准,而不仅仅是超过部分的销售。建议:超过赊销信用额度的销售,则全部销售应该由经授权的信用审核部门经理(批准;若超过信用审核部门经理(的授权,则应该集体决策。
(4)存在缺陷:会计部门职员G一人登记主营业务收入和应收账款的明细账。理由:登记收入明细账和应收账款明细账的职员应当是两个人。
建议:由两个人分别登记主营业务收入明细账和应收账款明细账。
(四)第一项与”已经发生的购货业务均已记录”的控制目标相关。控制测试:检查订货单连续编号的完整性。检查验收入库单的完整性。
(五)对于资料三第(1)项主要与存货和应付账款的计价和分摊认定有关;第(2)项与存货和应付账款的存在认定相关。
(六)资料三:
(1)表明相关内部控制未得到有效执行。理由:因为运费部分即使是另行结算的,也是要将该部分支出包含在材料的暂估价中。建议:将相关费运费支出计入到暂估材的成本中。
(2)表明相关内部控制得到有效执行。
资料四:
(1)表明内部控制得到有效执行。
(2)表明内部控制未得到有效执行。理由:向W公司的发货金额已经超过了赊销信用额度500000元,应当获得经授权的信用审核部门经理(的批准或集体决策才能发货;建议:超过赊销信用额度的销售应当获得经授权的信用审核部门经理(的批准或集体决策后才能发货。
(3)表明内部控制未得到有效执行。理由:因为Y公司人为提前了发货单日期,并提前确认了相关的主营业务收入。建议:企业发货单日期的填写应当以实际的发货日期为准。
 
15.(2007年)W公司主要从事小型电子消费品的生产和销售,产品销售以W公司仓库为交货地点。W公司日常交易采用自动化信息系统(以下简称系统)和手工控制相结合的方式进行。系统自20×6年以来没有发生变化。W公司产品主要销售给国内各主要城市的电子消费品经销商。A和B注册会计师负责审计W公司加07年度财务报表。
资料一:A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的W公司及其环境的情况,部分内容摘录如下:
(1)在2006年度实现销售收入增长10%的基础上,W公司董事会确定的2007年销售收入增长目标为20%。W公司管理层实行年薪制,总体薪酬水平根据上述目标的完成情况上下浮动。W公司所处行业2007年的平均销售增长率是12%。
(2)W公司财务总监已为W公司工作超过6年,于2007年9月劳动合同到期后被W公司的竞争对手高薪聘请。由于工作压力大,W公司会计部门人员流动频繁,除会计主管服务期超过4年外,其余人员的平均服务期少于2年。
(3)W公司的产品面临快速更新换代的压力,市场竞争激烈。为巩固市场占有率,W公司于2007年4月将主要产品(C产品)的销售下调了8%至10%。另外,W公司在2007年8月推出了D产品(C产品的改良型号),市场表现良好,计划在2008年全面扩大产量,并在2008年1月停止C产品的生产。为了加快资金流转,W公司于2008年1月针对C产品开始实施新一轮的降价促销,平均降价幅度达到10%。
(4)W公司销售的产品均由经客户认可的外部运输公司实施运输,运输由W公司承担,但输途中风险仍由客户自行承担。由于受能源价格上涨影响,2007年的运输单价比上年平均升了15%,但运输商同意将运费结算周期从原来的30天延长至60天。
(5)2007年度W公司主要原料的价格与上年基本持平,供应商也没有大的变化,但由于技术要求发生变化,D产品所耗高档金属材料比C产品略有上升,使得D产品的原材料成本比C产品上升了3%。
(6)除了于2006年12月借入的2年期、年利率6%的银行借款5000万元外,W公司没有其他借款。上述长期借款专门用于扩建现有的一条生产线,以满足D产品的生产需要。该生产线总投资6500万元,2006年12月开工,2007年7月完工投入使用。(假设不考虑利息收入)
资料二:A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所获取的W公司财务数据,部分内容摘录如下:

资料三:A和B注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的有关销售与收款循环的控制,部分内容摘录如下:
(1)仓库人员在系统中根据经销售部门批准的客户订单生成连续编号的发货单,并在将产品交运输商发运后,将发货单设置为”已执行”状态并提交结算部门。结算部门根据系统中的”已执行”发货单记录、订单及相关客户基础资料,在系统中生成并打印销售发票,系统在月末根据发货单和发票信息自动汇总主营业务收入,并据此过入应收账款和主营业务收入账簿。
(2)每月末,系统自动匹配发货单、订单、发票和入账的主营业务收入,并可以生成一个专门报告反映未匹配项目的清单。系统授权可以生成和阅读该报告的人员是W公司销售部经理和总经理。资料四:A和B注册会计师对销售与收款循环的内部控制实施测试,并在审计工作底稿中记录了测试情况,部分内容摘录如下:
(1)A注册会计师观察了结算部门人员根据发货单在系统中开具发票的过程,并从2007年主营业务收入明细账中选取销售记录实施测试,未发现异常。
(2)B注册会计师询问了总经理和销售部经理有关资料三中第(2)项控制的运行情况,他们均表示由于以前月份很少发现不匹配情况,因此,从2007年6月以后就没有再实际生成和阅读上述专门报告。在B注册会计师的要求下,销售部经理在系统中生成了截止2007年12月31日的专门报告,B注册会计师没有发现存在不匹配的事项。
要求:(1)针对资料一(1)至(6)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,请逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为存在,请简要说明理由,并分别说明该风险是属于财务报表层次还是认定层次。如果认为属于认定层次,请指出相关事项与何种交易或账户的何种认定相关。请将答案直接填入答题卷第13页至第14页的相应表格内。
(2)针对资料三(1)至(2)项,请逐项指出上述控制与何种交易或账户的何种认定相关。请将答案直接填入答题卷第15页的相应表格内。
(3)针对资料三(1)至(2)项,假定不考虑其他条件,请逐项判断上述控制在设计上是否存在缺陷。如果存在缺陷,请分别予以指出,并简要说明理由,提出改进建议。请将答案直接填入答题卷第15页的相应表格内。
(4)针对资料四(1)至(2)项,假定不考虑其他条件,请逐项指出上述测试结果是否表明相关内部控制得到有效执行。如果表明相关内部控制未能得到有效执行,请简要说明理由。请将答案直接填入答题卷第16页的相应表格内。
(5)针对资料一(1)至(6)项,结合资料三和资料四,假定不考虑其他条件,请判断资料三所列控制对防止或发现根据资料一识别的认定层次重大错报风险是否有效果。如果有效果,请指出资料三所列控制与识别的认定层次重大错报风险的对应关系,并简要说明理由。请将答案直接填入答题卷第17页的相应表格内。
 
正确答案:
(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用