2015年注册会计师考试《审计》真题及答案(完整版)

发布时间:2016-09-14 共1页

  单项选择题

  本题型共25题,每小题1分,共25分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。

  1

  (单项选择题)

  下列不属于注册会计师的专家的是( )。

  A.受雇于会计师事务所,帮助评估投资性房地产的资产评估师

  B.复杂会计问题提供咨询的会计师事务所技术部门人员

  C.保险合同提供精算的会计师事务所精算部门人员

  D.复杂涉税交易提供税务咨询的会计师事务所税务部门成员

  【答案】D

  【解析】选项ABC均属于注册会计师的专家;选项D,归根结底没有逃出会计这个圈子,因此不属于注册会计师的专家。

  【考点】财务报表审计中对法律法规的考虑

  2

  (单项选择题)

  下列有关审计证据的说法中,正确的是( )。

  A.外部证据有内部证据矛盾时,注册会计师应当采用外部证据

  B.审计证据不包括会计师事务所接受的保持客户或烟囱时实施质量控制程序获取的信息

  C.注册会计师可以考虑获取审计证据的成本与所获取信息的有用性之间的关系

  D.注册会计师无需鉴定作为审计证据的文件记录的真伪

  【答案】C

  【解析】外部证据与内部证据矛盾时,表明某项审计证据可能不可靠,注册会计师应当追加必要的审计程序。选项A错误;会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息属于审计证据,选项B错误;审计工作通常不涉及鉴定文件记录的真伪,但注册会计师应当考虑用作审计证据信息的可靠性,并考虑与这些信息生成和维护相关控制的有效性。选项D错误。

  【考点】审计证据的性质

  3

  (单项选择题)

  下列与会计审计相关的程序中,注册会计师应当在风险评估阶段实施的是( )。

  A.确定管理层是否恰当运用与会计估计相关的财务报告编制基础

  B.复核上期财务报表中会计估计的结果

  C.评价会计估计的合理性

  D.确定管理层作出会计估计的方法是否恰当

  【答案】B

  【解析】注册会计师应当复核上期财务报表中会计估计的结果。其他三个选项均是风险应对阶段实施的。

  【考点】审计会计估计

  4

  (单项选择题)

  下列各项中,注册会计师评价内部审计的客观性时通常不需要考虑的是( )。

  A.内部审计人员是否不承担任何相互冲突的责任

  B.被审计单位是否存在有关内部审计人员培训的既定政策

  C.管理层是否根据内部审计人员的建议采取行动

  D.治理层是否监督与内部审计相关的人事政策

  【答案】B

  【解析】内部审计应当具有与其履行职责相应的组织地位,选项D需要考虑;内部审计理想的状态是内部审计不负有任何执行责任,选项A需要考虑;注册会计师还应当关注被审计的治理层和管理层是否重视内部审计的意见和建议,是否建立有关内部审计意见的反馈机制,内部审计意见是否能够得以落实,选项C需要考虑,所以选项B正确。

  【考点】利用内部审计工作

  5

  (单项选择题)

  下列审计程序中,通常不能识别被审计单位违反法律法规行为的是( )。

  A.阅读董事会和管理层的会议纪要

  B.向管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况

  C.对营业外支出中的罚款及滞纳金支出实施细节测试

  D.获取管理层关于被审计单位不存在违反法律法规行为的书面声明

  【答案】D

  【解析】可能使注册会计师注意到识别出或怀疑存在的违反法律法规性行为的审计程序包括:阅读会计纪要;向被审计单位管理层、内部或外部法律顾问询问诉讼、索赔及评估情况;对某类交易、账户余额或披露实施细节测试。

  【考点】财务报表审计中对法律法规的考虑

  6

  (单项选择题)

  下列有关书面声明的说法中,正确的是( )。

  A.书面声明的日期应当和审计报告日在同一天,且应当涵盖审计报告针对的所有财务报表期间

  B.管理层已提供可靠书面声明的事实,影响注册会计师应管理层责任履行情况或具体审计程序的性质

  C.如果书面声明与其他审计证据不一致,注册会计师应当要求管理修改书面声明

  D.如果对管理层的诚信产生重大疑虑,以至于认为其作出的书面声明不可靠,注册会计师应该出具无法表示意见审计报告

  【答案】D

  【解析】选项A,书面声明的日期不一定与审计报告日为同一天,书面声明的日期不能晚于审计报告日;选项B,尽管书面声明提供了必要的审计证据,但是其本身并不为所涉及的任何事物提供充分、适当的审计证据。而且,管理层已提供可靠书面声明的事实,并不影响注册会计师就管理层责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围;选项C,首先应该调查原因,之后再确定修改哪些审计证据。

  【考点】书面声明

  7

  (单项选择题)

  下列有关存货监盘的说法中,正确的是( )。

  A.注册会计师主要用采用观察程序实施存货监盘

  B.注册会计师在实施存货监盘过程中不应协助被审计单位的盘点工作

  C.由于不可预见的情况导致无法在预定日期实施存货监盘,注册会计师可以实施替代

  D.注册会计师实施存货监盘通常可以确定存货的所有权

  【答案】B

  【解析】选项A,存货监盘程序不只观察程序一种;选项C,如果由于不可预见的情况无法再存货盘点现场实施监盘,注册会计师应当另择日期实施监盘,并对间隔期内发生的交易实施审计程序;选项D,存货监盘主要验证存货的存在认定和完整性认定,存货监盘本身不足以提供注册会计师确定存货的所有权,注册会计师可能需要执行其他实质性审计程序以应对所有权认定的相关风险。

  【考点】生产与存货循环的内部控制和控制测试

  8

  (单项选择题)

  下列抽样方法中,适用于控制测试的是( )。

  A.变量抽样

  B.PPS抽样

  C.属性抽样

  D.差额估计抽样

  【答案】C

  【解析】选项ABD属于统计抽样在细节测试中的应用。

  【考点】审计抽样的基本概念

  9

  (单项选择题)

  下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )。

  A.职业怀疑与所有职业道德基本原则均密切相关

  B.职业怀疑是保证审计质量的关键要素

  C.保持职业怀疑可以提高审计程序设计和执行的有效性

  D.职业怀疑要求注册会计师质疑相互矛盾的审计证据的可靠性

  【答案】A

  【解析】职业怀疑与保持客观和公正、独立性两项职业道德基本原则密切相关。

  【考点】职业道德基本原则

  10

  (单项选择题)

  下列有关审计证据充分性的说法中,错误的是( )。

  A.初步评估的控制风险越低,需要通过控制测试获取的审计证据可能越少

  B.计划从实质性程序中获取的保证程度越高,需要的审计证据可能越多

  C.审计证据质量越高,需要的审计证据可能越少

  D.评估的重大错报风险越高,需要的审计证据可能越多

  【答案】A

  【解析】选项A,评估的控制风险越低,说明预期信赖内部控制,则通过实施控制测试获取的审计证据可能越多。

  【考点】审计证据的性质

  11

  (单项选择题)

  下列有关在审计报告中提及相关人员的说法中,错误的是( )。

  A.如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师不应在无保留意见

  B.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的相关工作,除非法律法规另有规定

  C.注册会计师对集团财务报表出具的审计报告不应提及组成部分注册会计师

  D.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及服务机构注册会计师的相关工作

  【答案】A

  【解析】如果上期财务报表已由前任注册会计师审计,注册会计师在审计报告中可以提及前任注册会计师对对应数据出具的审计报告。当注册会计师决定提及是,应当在审计报告的其他事项段中说明:

  (1)上期财务报表已由前任注册会计师审计;

  (2)前任注册会计师发表的意见的类型(如果是非无保留意见,还应当说明发表非无保留意见的理由);

  (3)前任注册会计师出具的审计报告的日期。

  【考点】非标准审计报告

  12

  (单项选择题)

  下列前后任注册会计师沟通的说法中,错误的是( )。

  A.接受委托前的沟通是必要的审计程序,接受委托后的沟通不是必要地审计程序

  B.如果被审计单位不同意前任注册会计师对后任注册会计师的询问做出答复,后任注册会计师应当拒绝接受委托

  C.接受委托后,如果需要查阅前任注册会计师的审计工作底稿,后任注册会计师应当征得被审计单位同意

  D.当会计师事务所通过投标方式承接审计业务时,前任注册会计师无需对所有参与投标的会计师事务所进行答复

  【答案】B

  【解析】选项B,应该考虑是否接受委托,而不是一定拒绝接受委托。

  【考点】前任注册会计师和后任注册会计师的沟通

  13

  (单项选择题)

  下列有关注册会计师实施进一步审计程序的时间的说法中,错误的是( )。

  A.如果被审计单位的控制环境良好,注册会计师可以通过地在期中实施进一步审计程序

  B.注册会计师在确定何时实施进一步审计程序时需要考虑能够获取相关信息的时间

  C.对于被审计单位发生的重大交易,注册会计师应当在期末或期末以后实施实质性程序

  D.如果评估的重大错报风险为低水平,注册会计师可以选择资产负债表日前适当日期为截止日实施审计程序

  【答案】C

  【解析】对于被审计单位发生的重大交易,注册会计师应当在期末或接近期末实施实质性程序。

  【考点】针对认定层次重大错报风险的进一步审计程序

  14

  (单项选择题)

  注册会计师识别出超出正常经营过程的重大关联方交易导致的舞弊风险,下列过程中,有效的审计程序是( )。

  A.检查交易是否经过适当的管理层审批

  B.评价交易是否具有合理的商业理由

  C.就交易事项关联方函证

  D.检查交易是否按照适时的财务报表编制基础进行会计处理和披露

  【答案】B

  【解析】交易的商业理由是否表明被审计单位从事交易的目的可能是为了对财务信息作出虚假报告或为了隐瞒侵占资产的行为。

  【考点】关联方的审计

  15

  (单项选择题)

  下列有关特别风险中,正确的是( )。

  A.注册会计师在判断重大错报风险是否为特别风险时,应当考虑识别出的控制对于相关风险的抵消

  B.注册会计师应当将管理层凌驾于控制之上的风险评估为特别风险

  C.注册会计师应当对特别风险实施细节测试

  D.注册会计师应当了解并测试与特别风险相关的控制

  【答案】B

  【解析】管理层凌驾于控制之上的风险属于特别风险。

  【考点】评估重大错报风险

  16

  (单项选择题)

  下列有关注册会计师对错报进行沟通的说法中,错误的是( )。

  A.除非法律法规禁止,注册会计师应当及时将审计过程中发现的所有错误与适当层级的管理层进行

  B.注册会计师应当要求管理曾更正审计过程中发现的超过明显微小错报临界值的错报

  C.注册会计师应当与治理层沟通与以前期间相关的未更正错报时相关类别的交易、账户余额或披露

  D.除非法律法规禁止,注册会计师应当与治理层沟通未更正错报

  【答案】D

  【解析】并不是所有的未更正错报均需要与治理层进行沟通的

  【考点】注册会计师与治理层的沟通

  17

  (单项选择题)

  下列有关审计程序不可预见性的说法中,正确的是( )。

  A.注册会计师需要与被审计单位管理层事先沟通虚拟实施具有不可预见性的审计程序的要求,但不能告知其具体

  B.注册会计师应当在签订审计业务约定书时期明确提出拟在审计过程中实施具有不可预见性的审计程序

  C.注册会计师通过调整实施审计程序的时间,可以增加升级升序的不可预见性

  D.注册会计师采取不同的抽样方法使当年抽取的测试样本与以前有所不同,可以增加审计程序的不可预见性

  【答案】B

  【解析】审计业务约定书没有强制要求明确提出拟在审计过程中实施具有不可预见性的审计方案。

  【考点】针对财务报表层次重大错报风险的总体应对措施

  18

  (单项选择题)

  下列有关注册会计师执行的业务提供的保证程度的说法中,正确的是( )。

  A.鉴定业务提供高水平保证

  B.代编财务信息提供合理保证

  C.对财务信息执行商定程序提供低水平保证

  D.财务报表审阅提供的有限保证

  【答案】D

  【解析】选项A,鉴证业务也包括审计业务,审阅提供的是有限保证;选项BC不属于鉴证业务,没有保证程度这一说。

  【考点】审计的概念与保证程度

  19

  (单项选择题)

  在抽样中影响样本规模的因素,正确的是( )。

  A.可接受的抽样风险高,样本规模越大

  B.可容忍偏差越高,样本规模越大

  C.在既定的可容忍误差下,预计总体误差越大,样本规模越大

  D.总体规模越大,样本规模越大

  【答案】A

  【解析】选项A可接受的抽样风险高,样本规模越小;选项B可容忍偏差越高,样本规模越小;选项D,总体规模对样本的影响几乎为零。

  【考点】审计抽样的基本原理和步骤

  20

  (单项选择题)

  在了解组成部分注册会计师后,下列情形中,集团项目组可以采取措施消除其疑虑或影响的是( )。

  A.组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求

  B.集团项目组对组成部分注册会计师的专业胜任能力存有重大疑虑

  C.集团项目组对组成部分注册会计师的职业道德存有重大疑虑

  D.组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中

  【答案】D

  【解析】专业胜任能力与职业道德都属于“内在”,集团项目组的参与无法弥补组成部分注册会计师内在的重大不足;监管环境属于外在,集团项目组的参与本身就具有监督的性质,可以弥补监管环境的不足;独立性属于灵魂,必须一尘不染,集团项目组不能利用独立性不符合要求的组成部分注册会计师的工作。

  【考点】了解组成部分注册会计师

  21

  (单项选择题)

  下列舞弊风险因素中,与实施舞弊的动机或压力相关的是( )。

  A.组织结构过于复杂,存在异常的法律实体或管理层级

  B.非财务管理人员过度参与会计政策的选择或重大会计评估的确定

  C.管理层在被审计单位中拥有重大经济利益

  D.职责分离或独立审核不充分

  【答案】C

  【解析】AD两项与实施舞弊的机会相关,B与实施舞弊的态度或借口有关。

  【考点】财务报表审计中与舞弊相关的责任

  22

  (单项选择题)

  针对识别出以前未识别出或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易,不恰当的是( )。

  A.将识别出的关联方关系或重大关联方交易评估为特别风险

  B.立即将相关信息向项目组其他成员通报

  C.对新识别出的关联方或重大关联方交易实施前党的实质性程序

  D.重新考虑可能存在管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险

  【答案】A

  【解析】针对识别出以前未识别或未向注册会计师披露的关联方关系或重大关联方交易注册会计师应:

  (1)立即将相关信息向项目组其他成员通报;

  (2)在适用的财务报告编制基础对关联方作出规定的情况下,要求管理层识别与新识别出的关联方之间发生的所有交易,以便注册会计师作出进一步评价,并询问与关联方关系及其交易相关的控制为何未能识别或披露该关联方关系或交易;

  (3)对新识别出的关联方或重大关联方交易实施恰当的实质性程序;

  (4)重新考虑可能存在管理层以前未识别出或未向注册会计师披露的其他关系方或重大关联方交易的风险,如有必要,实施追加的审计程序;

  (5)如果管理层不披露关联方关系或交易看似是有意的,因而显示可能存在由于舞弊导致的重大错报风险,评价这一情况对审计的影响。注册会计师因此还可能考虑是否有必要重新评价管理层对询问的答复以及管理层声明的可靠性。

  【考点】关联方的审计

  23

  (单项选择题)

  下列有关审计计划的说法中,正确的是( )。

  A.制定总体审计策略的过程通常在具体审计计划之前

  B.总体审计策略不受具体审计计划的影响

  C.具体审计计划的核心是确定审计的范围和审计方案

  D.制定审计计划的工作应当在实施进一步审计程序之前完成

  【答案】A

  【解析】B错:具体审计计划的实施情况反过来可能会导致修改总体审计策略;

  C:确定审计程序的性质、时间安排和范围的决策是具体审计计划的核心;

  D错:在实务中,如果对某类交易、账户余额或披露已经做出计划,则可以安排先行开展工作,与此同时再制定其他交易、账户余额和披露的进一步审计程序。

  A正确:注册会计师应当根据总体审计策略制定具体审计计划。

  【考点】总体审计策略和具体审计计划

  24

  (单项选择题)

  下列情况通过参与组成部分审计工作可以消除疑虑的( )。

  A.对组成部分注册会计师的独立性的重大疑虑

  B.对组成部分注册会计师专业胜任能力的重大疑虑

  C.组成部分注册会计师未处于积极有效的监督环境

  D.对组成注册会计师对监督环境的重大疑虑

  【答案】C

  【解析】如果组成部分注册会计师不符合与集团审计相关的独立性要求,或集团项目组对组成部分注册会计师职业道德、专业胜任能力和所处的监管环境存有重大疑虑,集团项目组应当就组成部分财务信息获取充分、适当的审计证据,而不应要求组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行相关工作,ABD错误。集团项目组可以通过参与组成部分注册会计师的工作、实施追加的风险评估程序或对组成部分财务信息实施进一步审计程序,消除对组成部分注册会计师专业胜任能力的并非重大的疑虑(如认为其缺乏行业专门知识),或消除组成部分注册会计师未处于积极有效的监管环境中的影响。C正确。

  【考点】了解组成部分注册会计师

  25

  (单项选择题)

  下列有关抽样风险的说法中,错误的是( )。

  A.除非注册会计师对总体中所有的项目都实施检查,否则存在抽样风险

  B.注册会计师可以通过扩大样本规模降低抽样风险

  C.在使用统计抽样时,注册会计师可以准确地计量和控制抽样风险

  D.控制测试中的抽样风险包括误受风险和误拒风险

  【答案】D

  【解析】控制测试中的抽样风险包括信赖过度风险和信赖不足风险。

  【考点】审计抽样的基本概念
 多项选择题

  本题型共10题,每小题2分,共20分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。

  26

  (多项选择题)

  关于鉴证业务标准的说法,正确的有( )。

  A.注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行评价和计量,构成适当的标准

  B.签证业务是适当的

  C.签证业务应当能够获取充分适当的审计证据

  D.适当的标准具有相关性、完整新、可靠性、中立性和可理解性的特征

  【答案】BCD

  【解析】注册会计师基于自身的预期、判断和个人经验对鉴证对象进行评价和计量,不构成适当的标准。

  【考点】审计要素

  27

  (多项选择题)

  下列有关期后事项审计的说法中,正确的有( )。

  A.注册会计师应当设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定所有在财务报表日至财务报表报出日之间发生的、需要在财务报表中调整或披露的事项均已得到识别

  B.注册会计师应当恰当应对在审计报告日后知悉的、且如果在审计报告日知悉可能导致注册会计师修改审计报告的事实

  C.在财务报表报出后,注册会计师没有义务针对财务报表实施任何审计程序

  D.注册会计师应当要求管理层提供书面声明,确认所有在财务报表日后发生的、按照适用的财务报告编制基础的规定应予调整或披露的事项均已得到调整或披露

  【答案】BCD

  【解析】A错:注册会计师应确定所有在财务报表日至审计报告日之间发生的、需要在财务报表中调整或披露的事项均已得到识别。

  【考点】期后事项

  28

  (多项选择题)

  下列各项审计工作中,可以应对会计估计相关的重大错报风险的有( )。

  A.确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据

  B.测试管理层如何做出会计估计以及会计估计所依据的数据

  C.测试管理层做出会计估计相关的控制的运行有效性

  D.做出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计

  【答案】ABCD

  【解析】在应对评估的重大错报风险时,注册会计师应当考虑会计估计的性质,并实施下列一项或多项程序:

  (1)确定截至审计报告日发生的事项是否提供有关会计估计的审计证据;

  (2)测试管理层如何作出会计估计以及会计估计所依据的数据;

  (3)测试与管理层如何作出会计估计相关的控制的运行有效性,并实施恰当的实质性程序;

  (4)作出注册会计师的点估计或区间估计,以评价管理层的点估计。

  【考点】审计会计估计

  29

  (多项选择题)

  集团项目组应当确定的有( )。

  A.集团明显微小错报临界值

  B.集团整体重要性

  C.组成部分重要性

  D.组成部分实际执行重要性

  【答案】ABC

  【解析】组成部分实际执行的重要性应当由集团项目组或组成部分注册会计师确定。

  【考点】重要性

  30

  (多项选择题)

  下列舞弊风险因素中,与编制虚拟财务报告相关的有( )。

  A.利用商业中介进行交易,但缺乏明显的商业理由

  B.在非所有者管理的主体中,管理层由一人或少数人控制,且缺乏补偿性控制

  C.会计系统和信息系统无效

  D.对高级管理人员支出的监督不足

  【答案】ABC

  【解析】选项D属于与侵占资产导致的错报相关的舞弊风险因素—机会。

  【考点】财务报表审计中与舞弊相关的责任

  31

  (多项选择题)

  注册会计师与治理层之间的双向沟通不充分,并且这种情况得不到解决,下列措施中,注册会计师可以( )。

  A.根据范围受到的限制发表非无保留意见

  B.监管机构、被审计单位外部的再治理结构中拥有更高权利的组织或人员进行沟通

  C.采取不同措施的后果征询法律意见

  D.法律法规允许的情况下接触业务约定

  【答案】ABCD

  【考点】注册会计师与治理层的沟通

  32

  (多项选择题)

  识别出被审计单位违法法律法规的行为。下列各项程序中,注册会计师应当实施的有( )。

  A.了解违反法律法规行为的性质及其发生的环境

  B.评价识别出的违法法律法规行为对注册会计师风险评估的影响

  C.就识别出的所有违法法律法规行为与治理层进行沟通

  D.评价被审计单位书面声明的可靠性

  【答案】ABCD

  【考点】财务报表审计中对法律法规的考虑

  33

  (多项选择题)

  有关注册会计师首次接受委托时就初期余额获取审计证据的说法中,正确的是( )。

  A.对非流动资产和非流动负债,注册会计师可以通过检查形成期初余额的会计记录和其他信息获取有关期初余额的审计证据

  B.对流动资产和流动负债,注册会计师可以通过本期实施的审计过程获取有关期初余额的审计证据

  C.如果上期财务报表已经审计,注册会计师可以通过审阅前任注册会计师的审计工作底稿获取有关期初余额

  D.注册会计师可以通过向第三方函证获取有关期初余额的审计证据

  【答案】ABCD

  【考点】首次接受委托时对期初余额的审计

  34

  (多项选择题)

  注册会计师识别出管理层未向会计师披露的重大关联方交易,下列各项措施中,注册会计师应当采取的是( )。

  A.立即将相关信息向项目组成全通报

  B.将与新识别的重大关联方交易相关的风险评估为特别风险

  C.针对新识别的重大关联方交易实施恰当的实质性程序

  D.重新考虑可能存在管理层以前未向注册会计师披露的其他关联方或重大关联方交易的风险

  【答案】ACD

  【考点】关联方的审计

  35

  (多项选择题)

  如果注册会计师认为存货数量存在舞弊导致的重大错报风险,下列做法中,通常的做法有( )。

  A.扩大与存货相关的内部控制测试的样本规模

  B.要求被审计单位在报告期末或临近期末的时点实施存货盘点

  C.利用专家的工作对特殊类型的存货实施更严格的检查

  D.在不预先通知的情况下对特定存放地点的存货实施监盘

  【答案】ABCD

  【解析】选项A属于改变审计程序的范围,选项B属于改变审计程序的时间,选项C属于改变审计程序的性质,选项D属于增加审计程序的不可预见性。

  【考点】生产与存货循环的实质性程序
 简答题

  本题型共6题,每小题6分,共36分。

  材料题

  一

  A注册会计师在工作底稿中记录了风险应对的情况,部分内容摘录如下:

  ①A在实施会计分录测试时,将甲集团公司全年的标准会计分录和非标准会计分录作为待测试总体。在测试其完整性后,对选取的样本实施了细节测试,未发现异常。

  ②A认为甲集团公司存在低估负债的特别风险,在了解相关控制后,未信赖这些控制,直接实施了细节测试。

  ③甲使用存货库龄等信息测算产成品的可变现净值。A拟信赖与库龄记录相关的内部控制,通过穿行测试确定了相关内部控制运行有效。

  ④甲的存货存放在多个地点,A基于管理层提供的存货存放地点清点单,并根据不同的地点,存放存货的重要性及评估的重大错报风险确定了盘点地点。

  36

  (主观题)

  指出所列审计证据是否恰当

  【答案】

  事项1,恰当。

  事项2,恰当。

  事项3,不恰当,在控制测试中通常不运用穿行测试。

  事项4,不恰当,注册会计师应考虑存货存放地点清单的完整性,然后再基于此确定盘点地点。

  【考点】控制测试

  37

  (主观题)

  要求:根据资料(1)至(5)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列审计计划是否恰当。

  【答案】

  事项1,处理不恰当。虽然该报错低于集团财务报表明显微小错报的临界值,但是由于错误出自于ERP系统,注册会计师应进一步考虑是否信息系统存在漏洞而出现的错报,应进一步查明原因。

  事项2,信息不全。

  事项3,处理不恰当。对管理费用抽样发现20万元报错,注册会计师应根据样本错报推断总体错报。

  事项4,余额为1200万元你的新建生产线未转入固定资产进行核算,这属与重分类错报,虽然影响折旧金额不大,但是重分类金额重大,应提请被审计单位进行调整。

  【考点】针对认定层次重大错报风险的进一步审计程序

  材料题

  二

  ABC会计师事务所负责审计甲公司2014年度财务报表,审计工作底稿中与内部控制相关的部分内容摘录如下:

  (1)甲公司营业收入的发生认定存在特别风险。相关控制在2013年度审计中经测试运行有效。因这些控制本年未发生变化,审计项目组拟继续予以信赖,并依赖了上年审计获取的有关这些控制运行有效的审计证据。

  (2)考虑到甲公司2014年固定资产的采购主要发生在下半年,审计项目组从下半年固定资产采购中选取样本实施按制测试。

  (3)甲公司与原材料采购批准相关的控制每日运行数次,审计项目组确定样本规模为25个。考虑到该控制自2014年7月1日起发生重大变化,审计项目组从上半年和下半年的交易中分别选取12个和13个样本实施控制测试。

  (4)审计项目组对银行存款实施了实质性程序,未发现错报,因此认为甲公司与银行存款相关的内部控制运行有效。

  (5)甲公司内部控制制度规定,财务经理每月应复核销售返利计算表,检查销售收入金额和返利比例是否准确,如有异常进行调查并处理,复核完成后签字存档。审计项目组选取了3个月的销售返利计算表,检查了财务经理的签字,以为该控制运行有效。

  (6)审计项目组拟信赖与固定资产折旧计提相关的自动化应用控制,因该控制在2013年度审计中测试结果满意,且在2014年未发生变化,审计项目组仅对信息技术一般控制实施测试。要求:

  38

  (主观题)

  针对上述第(1)至第(6)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  (1)不恰当。因相关控制是应对特别风险的,应当在当年测试相关控制的运行有效性,不能利用以前审计中获取的审计证据。

  (2)不恰当。控制测试的样本应当涵盖整个期间。

  (3)不恰当。因为控制发生重大变化,应当分别测试,2014年上半年和下半年与原材料采购批准相关的内部控制活动不同,应当分别测试25个。

  (4)不恰当。通过实质性测试未发现错报,并不能证明与所测试认定相关的内部控制是有效的,注册会计师不能以实质性测试的结果推断内部控制的有效性。

  (5)不恰当。只检查财务经理的签字不足够,应当检查财务经理是否按规定完整实施了该控制。

  (6)恰当。

  【考点】综合考点

  材料题

  三

  甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户。A注册会计师负责审计甲公司2014年度财务报表。审计工作底稿中与分析程序相关的部分内容摘录如下:

  (1)甲公司所处行业2014年度市场需求显著下降,A注册会计师在实施风险评估分析程序时,以2013年财务报表已审数为预期值,将2014年财务报表中波动较大的项目评估为存在重大错报风险的领域。

  (2)A注册会计师对营业收入实施实质性分析程序,将实际执行的重要性作为已记录金额与预期值之间可接受的差异额。

  (3)甲公司的产量与生产工人工资之间存在稳定的预期关系,A注册会计师认为产量信息来自于非财务部门,具有可靠性,在实施实质性分析程序时据以测算直接人工成本。

  (4)A注册会计师对运输费用实施实质性分析程序,确定已记录金额与预期值之间可接受的差异额为150万元,实际差异为350万元。A注册会计师就超出可接受差异额的200万元询问了管理层,并对其答复获取了充分、适当的审计证据。

  (5)A注册会计师在审计过程中未提出审计调整建议,已审财务报表与未审财务报表一致,因此认为无需在临近审计结束时运用分析程序对财务报表进行总体复核。

  要求:

  39

  (主观题)

  针对上述第(1)至第(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,提出改进建议。

  【答案】

  (1)不恰当。应根据2014年度的变化情况设定预期值。

  (2)恰当。

  (3)不恰当。测试与产量信息编制相关的内部控制、测试产量信息、应测试内部信息的可靠性。

  (4)不恰当。应当针对350万元的差异进行调查。

  (5)不恰当。在临近审计结束时,应当运用分析程序对财务报表进行总体复核、总体复核分析是必要程序。

  【考点】综合考点

  材料题

  四

  ABC会计师事务所负责审计甲公司2014年度财务报表,审计项目组确定财务报表整体的重要性为100万元,明显微小错报的临界值为5万元,审计工作底稿中与函证程序相关的部分内容摘录如下:

  (1)审计项目组在寄发询证函前,将部分被询证方的名称、地址与甲公司持有的合同及发票中的对应信息进行了核对。

  (2)甲公司应付账款年末余额为550万元。审计项目组认为应付账款存在低估风险,选取了年末余额合计为480万元的两家主要供应商实施函证,未发现差异。

  (3)审计项目组成员跟随甲公司出纳到乙银行实施函证。出纳到柜台办理相关事宜,审计项目组成员在等候区等候。

  (4)客户丙公司年末应收账款余额100万元,回函金额90万元,因差异金额高于明显微小错报的临界值,审计项目组据此提出了审计调整建议。

  (5)客户丁公司回函邮戳显示发函地址与甲公司提供的地址不一致。甲公司财务人员解释是由于丁公司有多处办公地址所致。审计项目组认为该解释合理,在审计工作底稿中记录了这一情况。

  (6)客户戊公司为海外公司。审计项目组收到戊公司境内关联公司代为寄发的询证函回函,未发现差异,结果满意。

  要求:

  40

  (主观题)

  针对上述第(1)至第(6)项,逐项指出审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  (1)恰当。

  (2)不恰当。仅选取大金额主要供应商实施函证不能应对低估风险,还应选取小额或者零余额账户。

  (3)不恰当。审计项目组成员应当观察函证的处理过程,审计项目组成员需要在整个过程中保持对询证函的控制。

  (4)不恰当。审计项目组应当调查不符事项,以确定是否表明存在错报。

  (5)不恰当。审计项目组应当对该情况进行核实,口头解释证据不充分,还应实施其他审计程序,直接与丁公司联系核实、前往丁公司办公地点进行验证。

  (6)不恰当。未直接取得回函影响回函的可靠性,应取得戊公司直接寄发的询证函。

  【考点】综合考点

  材料题

  五

  上市公司甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户。乙公司是非公众利益实体,于2014年6月被甲公司收购,成为甲公司重要的全资子公司。XYZ公司和ABC会计师事务所处于同一网络。审计项目组在甲公司2014年度财务报表审计中遇到下列事项:

  (1)A注册会计师自2012年度起担任甲公司财务报表审计项目合伙人,其妻子在甲公司2013年年度报告公布后购买了甲公司股票3 000股,在2014年度审计工作开始前卖出了这些股票。

  (2)B注册会计师自2009年度起担任乙公司财务报表审计项目合伙人,在乙公司被甲公司收购后,继续担任乙公司2014年度财务报表审计项目合伙人,并成为甲公司的关键审计合伙人。

  (3)在收购过程中,甲公司聘请XYZ公司对乙公司的各项资产和负债进行了评估,并根据评估结果确定了购买日乙公司可辨认净资产的公允价值。

  (4)C注册会计师曾是ABC会计师事务所的管理合伙人,于2014年1月退休后担任甲公司董事。

  (5)丙公司是甲公司新收购的海外子公司,为甲公司不重要的子公司。丙公司聘请XYZ公司将其按照国际财务报告准则编制的财务报表转化为按照中国企业会计准则编制的财务报表。

  (6)甲公司的子公司丁公司提供信息系统咨询服务,与XYZ公司组成联合服务团队,向目标客户推广营业税改增值税相关咨询和信息系统咨询一揽子服务。

  要求:

  41

  (主观题)

  针对上述第(1)至第(6)项,逐项指出是否可能存在违反中国注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明理由。将答案直接填入答题区相应的表格内。

  【答案】

  答案见解析

  【解析】

  

 

  【考点】综合考点

  材料题

  六

  ABC会计师事务所通过招投标程序,首次接受委托审计甲银行2014年度财务报表,委派A注册会计师担任审计项目合伙人,B注册会计师担任项目质量控制复核合伙人。相关事项如下:

  (1)中标后,经甲银行同意,A注册会计师立即与前任注册会计师进行了沟通,内容包括:①前任注册会计师认为甲银行更换会计师事务所的原因;②其是否发现甲银行管理层存在诚信问题;③其与甲银行管理层在重大会计和审计等问题上是否存在意见分歧;④其向甲银行治理层通报的管理层舞弊、违反法律法规行为以及值得关注的内部控制缺陷。

  (2)B注册会计师在信息技术审计方面经验丰富,A注册会计师安排其负责与甲银行信息系统审计相关的工作。

  (3)审计项目组部分成员首次参与银行审计项目。A注册会计师向这些成员提供了其他银行审计项目的工作底稿作参考。

  (4)A注册会计师就特别风险的评估、集团审计策略以及重要性的确定向B注册会计师进行了咨询。

  (5)A注册会计师就一项重大会计问题咨询了ABC会计师事务所技术部的C注册会计师。之后,甲银行管理层进一步提供了与该问题相关的资料。A注册会计师认为这些资料不改变原咨询结论,未再与C注册会计师讨论。

  (6)A注册会计师负责招聘了五位实习生参与甲银行审计项目,并通知ABC会计师事务所人事部办理了实习生登记手续。

  要求:

  42

  (主观题)

  针对上述第(1)至第(6)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  (1)恰当。

  (2)不恰当。A注册会计师不应要求项目质量控制复核合伙人参与审计业务,否则影响其客观性。

  (3)不恰当。A注册会计师未经授权将其他银行审计工作底稿发给甲公司审计项目组成员,违反了保密规定。

  (4)不恰当。A注册会计师不应向项目质量控制复核合伙人进行性质和范围十分重大的咨询,否则影响其客观性。

  (5)不恰当。A注册会计师在咨询过程中应当充分提供相关事实。

  (6)不恰当。审计项目组实习生的招聘应由事务所人事部门负责。

  【考点】综合考点

  综合题 [0/4]

  本题型共1题,共19分。

  材料题

  一

  资料一:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了所了解的甲公司情况及其环境,部分内容摘录如下:

  (1)2014年,甲公司应收账款回收困难,通过与商业银行签订?理合同转让了部分在收账款,以缓解资金压力。

  (2)2014年1月,甲公司下属乙分厂回城镇,整体规则进行搬迁,收到政府从财政预算直接拨付的搬迁补偿款5000万元,用于补偿乙分厂停工损失,搬迁费用及新建厂房。乙分厂于2014年未完成搬迁,于2015年1月1日恢复生产。扣除针对搬迁和重建过程中发生的停工损失,搬迁费用及新建厂房的补偿后,搬迁补偿款结余1000万元。

  (3)因环保问题,甲公司将于2015年6月关闭其下属丙分厂。管理层就辞退计划于管用协商一致,预计支付补偿金1900万元。该计划于2014年12月经董事会批准,将于2015年内实施完毕。

  (4)2013年12月,甲公司聘请XYZ评估公司对其拥有的一项?矿?进行平谷,并据此计提资产减值准备2000万元。2014年12月,甲公司聘请DEF测量公司对该矿储量进行测量,结果表明上年评估的储量偏低。管理层因此冲回资产,减值准备1200万元。

  (5)甲公司2014年度未进一步确认递延所得税资产。

  资料二:

  A准册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:

  

 

  资料三:审计计划

  (1)2014年,甲公司使用新的存货款管理系统,A注册会计师拟信赖与存货相关的自动化应用控制,确定信息系统审计的范围为:了解和评估系统环境和信息技术一般控制测试自动化应用控制。

  (2)A注册会计师拟在控制测试中使用非统计抽样,对每日发生数次的人工控制,预计无控制偏差确定样本规模25个,如果发现1个偏差,拟追加测试5个样本。

  (3)甲公司下属2分厂2014年度处于新场建设期,无经营活动。A注册会计师拟仅了解审查和销售意外的其他内部控制。

  (4)2014年末,甲公司有600万元的产成品由第三方代为保管。因实施存货监盘或函证均不可行。A注册会计师拟了解相关内部控制。检查存货保管协议,生产记录,出入库单据以及相关运输单据。

  资料四:A注册会计师在审计工作底稿中记录了实施实质性程序的情况,部分内容摘录如下:

  

 

  资料五:重大事项处理情况:

  (1)在2013年度审计工作中,A注册师向甲公司管理层口头通报了识别出的值得管理层关注的内容控制缺陷。2014年度,管理层未采取整改措施。因管理层未发生变化,A注册会计师认为没有必要向管理层通报。

  (2)A在存货临盘过程中利用了专家的工作。专家工作的结果与管理层的盘点,结果差异较大,A实施了追加的审计程序。并与治理层沟通的无法解决。该差异对财务报表有重大影响,但不广泛,A注册会计师拟出具保留意见审计报告,并提及专家的工作,同时指明这种提及不减轻注册会计师对审计意见承担的责任。

  (3)甲公司管理层在2014年度计提了大额商誉减值准备并在财务报表附注中披露了测试过程,但未披露预计未来现金流量的关键假设和依据。A公司不影响报表金额,统一上述做法。

  43

  (主观题)

  根据资料一结合资料二评估甲公司是否存在重大报错风险,如存在,请指出与哪些项目的哪些认定相关,并说明理由。

  【答案】

  事项1,存在重大错报风险,甲公司通过与商业银行之间签订保理合同转让部分应收账款以缓解资金压力,相当于增加了短期借款,而短期借款这里不降反增,影响应收账款/计价和分摊。短期借款/完整性。

  事项2,存在重大错报风险,乙分厂于2014年未完成搬迁,搬迁补偿款结余1000万元,但报表中仍列示的是5000万元,营业外收入被多记。影响营业外收入/准确性。

  事项3,存在重大报错风险,管理层就辞退计划与员工协商一致,预计支付补偿金19000万元,应记入应付职工薪酬,而2013年与2014年应付职工薪酬变动不大,存在应付职工薪酬被少计。影响应付职工薪酬/完整性。

  事项4,不存在重大报错风险。

  事项5,不存在重大错报风险。

  【考点】评估重大错报风险

  44

  (主观题)

  根据资料三,判断审计计划是否存在不当之处,如不恰当,说明理由。

  【答案】

  第一个不恰当,还应测试一般控制。

  第二个不恰当,如果发现偏差,通常要再追加25个样本。

  第三个恰当。

  第四个恰当。

  【考点】控制测试

  45

  (主观题)

  根据资料四,指出审计程序是否存在不当之处,如不恰当,说明理由。

  【答案】

  (1)不恰当。注册会计师不能仅通过检查被审计单位提供的应收票据备查登记薄就得出结果满意的结论,应当结合对第三方银行的函证结果来做出评价。

  (2)不恰当。全额计提坏账准备与应收账款的计价相关,不能证实应收账款存在认定,即使本期应收账款金额未发生变化,注册会计师也应当结合应收账款函证程序证实应收账款的存在。

  (3)不恰当。仅通过符合被审计单位的计量不足以提供存货跌价准备完整性的审计证据,注册会计师应当结合存货监盘以发现其他的存货减值迹象。

  (4)恰当。

  【考点】针对认定层次重大错报风险的进一步审计程序

  46

  (主观题)

  根据资料五,指出注册会计师的做法是否恰当,如不恰当,说明理由。

  【答案】

  (1)不恰当。注册会计师应当以书面形式向治理层通报值得关注的内部控制缺陷。

  (2)恰当。

  (3)不恰当。披露不充分属于报错,注册会计师应当提请被审计单位管理层完善对该大额商誉减值的披露。

  【考点】了解被审计单位的内部控制

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用