2016注册会计师考试《审计》权威真题答案(完整版)

发布时间:2017-06-06 共1页

 单选

  1.【题干】以下属于特殊风险的是( )。

  【选项】

  A.被审计单位向实际控制人控制的公司转让股权,取得大额收益

  B.与投资者签订对赌协议

  C.与关联方交易,交易价格低于第三方交易价格

  D.有50%的收入系与母公司交易所得

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】下列有关会计估计不确定的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.会计估计所使用的不可观察输入值越多,估计不确定性越高

  B.会计估计涉及的预测期越长,估计不确定性越高

  C.历史数据与会计估计时,预测未来事项的相关性越小,估计不确定性越高

  D.会计估计与实际结果之间的差异越大,估计不确定性越高

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】下列有关审计报告日的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.审计报告日不应早于管理层书面声明的日期

  B.审计报告日可以晚于管理层签署已审计财务报表的日期

  C.审计报告日应当是注册会计师获取充分、适当的审计证据,并在此基础上对财务报表形成审计意见

  D.在特殊情况下,注册会计师可以出具双重日期的审计报告

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】注册会计师应当将其评估为存在特别风险的是( )。

  【选项】

  A.被审计单位对母公司的销量占总销量的50%

  B.被审计单位将重要子公司转让给实际控制人控制的企业并取得大额转让收益

  C.被审计单位销售产品给子公司的价格低于销售给第三方的价格

  D.被审计单位与收购交易的对方签订了对赌协议

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】下列各项措施中,不能应对财务报表层次重大错报风险的是( )。

  【选项】

  A.扩大控制测试的范围

  B.在期末而非期中实施更多的审计程序

  C.增加审计程序的不可预见性

  D.增加拟纳入审计范围的经营地点的数量

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】下列有关实质性程序的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.注册会计师对认定层次的特别风险实施的实质性程序应当包括实质性分析程序

  B.注册会计师应当对所有类别的交易、账户余额和披露实施实质性程序

  C.注册会计师实施的实质性程序应当包括将财务报表与其所依据的会计记录进行核对或调节

  D.如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当对剩余期间实时控制测试和实质性程序

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】下列审计程序中,通常不能为定期存款的存在认定提供可靠的审计证据的是( )。

  【选项】

  A.对于未质押的定期存款,检查开户证实书原件

  B.函证定期存款的相关信息

  C.对于在资产负债表日后已到期的定期存款,核对兑付凭证

  D.对于已质押的定期存款,检查定期存款复印件

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】下列有关注册会计师的专家的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.无论是内部专家还是外部专家,都不包括会计、审计领域的专家

  B.无论是内部专家还是外部专家,都是项目组成员,受会计师事务所质量控制政策和程序的约束

  C.无论是内部专家还是外部专家,注册会计师都应当询问对专家客观性产生不利影响的利益和关系

  D.无论是内部专家还是外部专家,注册会计师都应当就专家工作的性质、范围和目标等事项与专家达成一致意见并形成书面协议

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】下列有关书面声明的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.即使管理层已提供可靠的书面说明,也不影响注册会计师就管理责任履行情况或具体认定获取的其他审计证据的性质和范围

  B.为支持与财务报表或某项具体认定相关的其他审计证据,注册会计师可以要求管理层提供关于财务报表或特定认定的书面声明

  C.如果管理层不向注册会计师提供所有交易均已记录并反映在财务报表中的书面声明,注册会计师应当对财务报表保留意见或无法表示意见

  D.如果在审计报告中提及的所有期间内,现任管理层均尚未就任,注册会计师也需要向现任管理层获取涵盖整个相关期间的书面声明

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】下列有关审计业务约定书的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.审计业务约定书应当包括注册会计师的责任和管理层的责任

  B.如果集团公司的注册会计师同时也是组成部分注册会计师,则无需向组成部分单独致送审计业务约定书

  C.对于连续审计,注册会计师可能不需要每期都像被审计单位致送新的审计业务约定书

  D.注册会计师应当在签订审计业务约定书之前确定审计的前提条件是否存在

  【答案】B

  【解析】

  【考点】
 

  11.【题干】下列各项中,不属于控制环境要素的是( )。

  【选项】

  A.对诚信和道德价值观的沟通与落实

  B.内部审计的职能范围

  C.治理层的参与

  D.人力资源政策与实务

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  12.【题干】下列有关职业判断的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.如果有关决策不被该业务的具体事实和情况所支持,职业判断并不能作为注册会计师作出不恰当决策的理由

  B.注册会计师恰当记录与被审计单位就相关决策结论进行沟通的方式和时间,有利于提高职业判断的可辩护性

  C.保持职业怀疑有助于注册会计师提高职业判断质量

  D.职业判断涉及与具体会计处理和审计程序相关的决策,但不涉及与遵守职业道德要求相关的决策

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  13.【题干】下列有关期初余额审计的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.如果上期财务报表已经前任注册会计师审计,或未经审计,注册会计师可以在审计报告中增加其他事项段说明相关情况

  B.如果不能针对期初余额获取充分、适当的审计证据,注册会计师应当发表保留意见

  C.如果按照适用的财务报告编制基础确定的与期初余额相关的会计政策未能在本期得到一贯运用,注册会计师应当发表保留意见或否定意见

  D.如果期初余额存在对本期财务报表产生重大影响的错报,且错报的影响未能得到正确的会计处理和恰当的列报,注册会计师应当发表保留意见

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  14.【题干】下列有关职业怀疑的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.会计师事务所的业绩评价机制会削弱注册会计师对职业怀疑的保持程度

  B.注册会计师是否能够保持职业怀疑在很大程度上取决于其胜任能力

  C.审计的时间安排和工作量要求有可能会阻碍注册会计师保持职业怀疑

  D.保持独立性可以增强注册会计师在审计中保持职业怀疑的能力

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  15.【题干】下列情形中,通常表明存在财务报表层次重大错报风险的是( )。

  【选项】

  A.被审计单位的竞争者开发的新产品上市

  B.被审计单位从事复杂的金融工具投资

  C.被审计单位资产的流动性出现问题

  D.被审计单位存在重大的关联方交易

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  16.【题干】下列有关分析程序的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.分析程序是指注册会计师通过分析不同财务数据之间的内在关系对财务信息作出评价

  B.注册会计师无需在了解被审计单位及其环境的各个方面实施分析程序

  C.细节测试比实质性分析程序更能有效地将认定层次的检查风险降至可接受的水平

  D.用于总体复核的分析程序的主要目的在于识别那些可能表明财务报表存在重大错报风险的异常变化

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  17.【题干】下列各项中,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通的是( )。

  【选项】

  A.计划的审计范围和时间安排

  B.审计过程中遇到的重大困难

  C.审计中发现的所有内部控制缺陷

  D.上市公司审计中注册会计师的独立性

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  18.【题干】下列各项因素中,注册会计师在确定明显微小错报临界值时,通常无需考虑的是( )。

  【选项】

  A.重大错报风险的评估结果

  B.以前年度审计中识别出的错报

  C.被审计单位的财务报表是否分发给广大范围的使用者

  D.被审计单位治理层和管理层对注册会计师与其沟通错报的期望

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  19.【题干】下列有关抽样风险的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.在使用非统计抽样中,注册会计师可以对抽样风险进行定性的评价和控制

  B.如果注册会计师对总体中的所有项目都实施检查,就不存在抽样风险

  C.注册会计师未能恰当地定义误差将导致抽样风险

  D.无论是控制测试还是细节测试,注册会计师都可以通过扩大样本规模降低抽样风险

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  20.【题干】下列有关信赖过度风险的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.信赖过度风险属于非抽样风险

  B.信赖过度风险影响审计效率

  C.信赖过度风险与控制测试和细节测试均相关

  D.注册会计师可以通过扩大样本规模降低信赖过度风险

  【答案】D

  【解析】

  【考点】
21.【题干】下列有关注册会计师评估被审计单位信息系统的复杂度的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.信息技术环境复杂,意味着信息系统也是复杂的

  B.评估信息系统的复杂度,需要考虑系统生产的交易数量

  C.评估信息系统的复杂度,需要考虑系统中进行的复杂计算的数量

  D.对信息系统复杂度的评估,受被审计单位所使用的系统类型的影响

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  22.【题干】下列有关在确定财务报表整体的重要性时选择基准的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.注册会计师应当充分考虑被审计单位的性质和重大错报风险,选取适当的基准

  B.对于以盈利为目的的被审计单位,注册会计师应当选取税前利润作为基准

  C.基准一经选定,需在各年度中保持一致

  D.基准可以是本期财务数据的预算和预测结果

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  23.【题干】下列有关审计业务的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.审计业务的最终产品是审计报告和后附财务报表

  B.如果不存在除责任方之外的其他预期使用者,则该项业务不属于审计业务

  C.审计的目的是改善财务报表质量,因此,审计可以减轻被审计单位管理层对财务报表的责任

  D.执行审计业务获取的审计证据大多数是结论性而非说服性的

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  24.【题干】下列有关审计证据可靠性的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.可靠的审计证据是高质量的审计证据

  B.审计证据的充分性影响审计证据的可靠性

  C.内部控制薄弱时内部生成的审计证据是不可靠的

  D.从福利的外部来源获得的审计证据可能是不可靠的

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  25.【题干】下列有关财务报表审计中对法律法规的考虑的说法中,错误的是( )。

  【选项】

  A.注册会计师没有责任防止被审计单位违反法律法规

  B.注册会计师有责任实施特定的审计程序,以识别和应对可能对财务报表产生重大影响的违反法律法规

  C.注册会计师通常采用书面形式与被审计单位治理层沟通审计过程中注意到的有关违反法律法规的事项

  D.如果被审计单位存在对财务报表有重大影响的违反法律法规行为,且未能在财务报表中得到充分反映,注册会计师应当发表保留或否定意见

  【答案】C

  【解析】

  【考点】
多选

  1.【题干】下列各项中,属于适当的财务报告编制基础应当具备的特征有( )。

  【选项】

  A.中立性

  B.一致性

  C.准确性

  D.完整性

  【答案】AD

  【解析】

  【考点】

  2.【题干】下列各项中,属于具体审计计划活动的有( )。

  【选项】

  A.确定重要性

  B.确定风险评估程序的性质、时间安排和范围

  C.确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

  D.确定是否需要实施项目质量控制复核

  【答案】BC

  【解析】

  【考点】

  3.【题干】下列有关询证函回函可靠性的说法中,错误的有( )。

  【选项】

  A.被询证者对于函证信息的口头回复是可靠的审计证据

  B.由被审计单位转交注册会计师的回函不是可靠的审计证据

  C.以电子形式收到的回函不是可靠的审计证据

  D.询证函回函中的免责条款削弱了回函的可靠性

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  4.【题干】下列各项中,属于注册会计师编制审计工作底稿的目的的有( )。

  【选项】

  A.有助于审计项目组计划和执行审计工作

  B.便于后任注册会计师查阅

  C.便于监管机构对会计师事务所实施执业质量检查

  D.保留对未来审计工作连续产生重大影响的事项的记录

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  5.【题干】下列有关利用以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据的说法中,错误的有( )。

  【选项】

  A.如果拟信赖以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据,注册会计师应当通过询问程序获取这些控制是否已经发生变化的审计证据

  B.如果拟信赖的控制在本期末发生变化,注册会计师可以运用职业判断决定不在本期测试其运行的有效性

  C.如果拟信赖的控制在本期末发生变化,内部控制应对的重大错报风险越高,本次控制测试与上次控制测试的时间间隔越短

  D.如果拟信赖的控制在本期末发生变化,注册会计师应当考虑以前年度审计获取的有关控制运行有效性的审计证据是否与本期审计相关

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  6.【题干】下列各项程序中,通常用作风险评估程序的有( )。

  【选项】

  A.检查

  B.重新执行

  C.观察

  D.分析程序

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  7.【题干】下列有关控制测试的样本规模的说法中,错误的有( )。

  【选项】

  A.对相关控制的依赖程度增加,所需的样本规模增大

  B.拟测试的总体预期偏差率增加,所需的样本规模增大

  C.可容忍偏差率增加,所需的样本规模增大

  D.大规模总体中抽样单元的数量增加,所需的样本规模增大

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  8.【题干】下列因素中,注册会计师在评价财务报告编制基础的可接受性时,需要考虑的有( )。

  【选项】

  A.被审计单位的性质

  B.财务报表的目的

  C.法律法规是否规定不适用的财务报告编制基础

  D.财务报表的性质

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  9.【题干】下列各项因素中,注册会计师在确定实质性分析程序的可接受差异额时需要考虑的是( )。

  【选项】

  A.重要性

  B.计划的保证水平

  C.一项错报单独或连同其他错误导致财务报表发生重大错误的可能性

  D.预期值的准确程度

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  10.【题干】下列情形中,可能影响询证函回函可靠性的有( )。

  【选项】

  A.回函为传真件

  B.回函中包括限制性条款

  C.回函信封上寄出方邮戳显示发出城市与被询证者地址不一致

  D.以电子形式发出并收到回函

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】
 三、案例分析题

  (一)

  ABC会计师事务所的A注册会计负责审计甲公司2015年财务报表,审计工作底稿中与负债审计相关的部分内容摘录如下:

  (1)甲公司各部门使用的请购单未连续编号,请购单由部门经理批准,超过一定金额还需总经理批准,A注册师认为该项目按制设计有效,实施了控制测试,结构满意。

  (2)为查找未付账的应付账款,A注册会计师检查了资产负债日后应付账款明细账贷方相关凭证,并结合,检查了甲公司资产日前后的存货入库资料,结构满意。

  (3)由于2015年人员工资和维修材料价格连续上涨,甲公司实际发生的产品质量保证支出与以前年度的预计数相差较大,A注册会计师就要管理层就该差异进行追溯调整。

  (4)甲公司有一笔账龄三年以上,的其他应付款,因2015年度未发生变动,A注册会计师未实施进一步设计程序。

  (5)甲公司年末与固定资产弃置义务相关的预计负债金额为200万元,A注册会计师作出了300万元到360万元之间的区间估计,与管理层沟通后同意其按100万元的错报进行调整。

  【题干】针对上述(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当,如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

  (1)不恰当。请购单应该连续编号,如果未连续编号,就属于内控缺陷;审批权限也有问题,如果超过最高限额的,应该由集体决策审批。

  (2)恰当(参加教材P236)

  (3)不恰当。该差异采用未来适用法,不用追溯调整。本题调高预计值即可。

  (4)不恰当。A注册会计师应该实施进一步审计程序,验证该笔款项是否可以尽快支付,债权方是否还存在。如果债权方不存在了,就应该转入“营业外收入”。

  【考点】

  (二)

  ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲集团公司2015年度财务报告,与集团审计相关的部分事项如下:

  (1)乙公司为不重要的组成部分,A注册会计师对组成部分注册会计师的专业胜任能力存在重大疑虑,因此,对其审计工作底稿实施了详细复核,不再实施其他审计程序。

  (2)丙公司为甲集团公司2015年新收购的子公司,存在导致集团财务报表发生重大错报的特别风险,A注册会计师要求组成部分注册会计师使用组成部分重要性对丙公司财务信息实施审阅。

  (3)丁公司为海外子公司,A注册会计师要求担任丁公司组成部分注册会计师的境外会计师事务所确认其是否了解并遵守中国注册会计师执业道德守则的规定。

  (4)联营公司戊公司为重要组成部分,因无法接触戊公司的管理层和注册会计师,A注册会计师取得了戊公司2015年度财务报表和审计报告,甲集团公司管理层拥有的戊公司财务信息及作出的与戊公司财务信息有关的书面声明,认为这些信息已构成与戊公司相关的充分适当的审计证据。

  (5)2016年2月15日,组成部分注册会计师对已公司2015年度财务信息出具了审计报告,A注册会计师对己公司2016年2月15日至集团审计报告日期间实施了期后事项审计程序,未发现需要调整或披露的事项。

  要求:

  【题干】针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】(1)不恰当。

  (2)不恰当。

  (3)恰当。

  (4)不恰当。

  (5)不恰当。

  (三)

  甲公司是ABC会计师事务所的常年审计客户。A注册会计师负责审计甲公司2015年度财务报表,确定财务报表整体的重要性为200万元,审计工作底稿中与会计估计审计相关的部分事项摘录如下:

  (1)因甲公司2015年度经营情况较上年度没有发生重大变化,A注册会计师通过实施分析程度对上年会计估计在本年的结果进行了复核,以评估与会计估计相关的重大错报风险,

  (2)甲公司管理层实施固定资产减值测试时采用的重大假设具有高度估计不确定性,导致特别风险。A注册会计师评价了管理层采用的计量方法,测试了基础数据,并将重大假设与相关历史数据进行了比较,并未发现重大差异,据此认为管理层的减值测试结果合理。

  (3)2015年甲公司聘请XYZ咨询公司提供精算服务,并根据精算结果进行了会计处理,A注册会计师评价了XYZ咨询公司的胜任能力和专业素质,了解和评价了其工作,认为可以将其工作结果作为审计证据。

  (4)2014年12月,甲公司厂房发生重大火灾,管理层根据保险合同和损失情况估计和确认了应收理赔款1 000万元,A注册会计师检查了保险合同和甲公司管理层编制的损失情况说明,据此认为管理层的会计估计合理。

  (5)因2014年年末少计无形资产减值准备300万元,A注册会计师对甲公司2014年度财务报表发表了保留意见,甲公司于2015年处置了相关无形资产并在2015年度财务报表中确认了处置损益,A注册会计师认为导致对上期财务报表发表保留意见的事项已经解决,不影响2015年度审计报告。

  要求:

  【题干】针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】(1)恰当。

  (2)不恰当。

  (3)不恰当。

  (4)不恰当。

  (5)不恰当。

  (四)

  ABC会计师事务所的A注册会计师负责审计甲公司等多家被审计单位2015年度财务报表,与存货审计相关事项如下:

  (1)在对甲公司存货实施监盘时,A组成会计师在存货盘点现场评价了管理层用以记录和控制存货盘点结果的程序,认为其设计有效,A注册会计师在检查存货并执行抽盘后结束了现场工作。

  (2)因乙公司存货品种和数量均较少,A组成会计师仅将监盘程序用作实质性程序。

  (3)丙公司2015年末已入库未收到发票而暂估的存货金额占存货总额的30%,A注册会计师对存货实施了监盘,测试了采购和销售交易的截止,均未发现差错,据此认为暂估的存货记录准确。

  (4)丁公司管理层未将以前年度已全额计提跌价准备的存货纳入本年末盘点范围,A注册会计师检查了以前年度审计工作底稿,认可了管理层的做法。

  (5)己公司管理层规定,由生产部门人员对全部存货进行判断,再由财务部门人员抽取50%进行复盘,A注册会计师对复盘项目执行抽盘,未发现差异,据此认可了管理层的盘点结果。

  要求:

  【题干】针对上述第(1)至(5)项,逐项指出A注册会计师做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】(1)不恰当。

  (2)恰当。

  (3)不恰当。

  (4)不恰当。

  (5)不恰当。
(五)

  ABC会计师事务所委派A注册会计师担任上市公司甲公司2015年度财务报表审计项目合伙人,ABC会计师事务所和XYZ公司处于同一网络,审计项目组在审计中遇到下列事项:

  (1)甲公司与2014年8月首次公开发行股票并上市,A注册会计师自2010年度起担任甲公司财务报表审计项目合伙人。

  (2)2015年10月,审计项目组就某重大会计问题咨询了事务所技术部的B注册会计师的妻子与2015年6月购买了甲公司的股票,于2015年12月卖出。

  (3)审计项目组成员C曾任甲公司重要子公司的出纳,2014年10月加入ABC会计师事务所,2015年9月加入甲公司审计项目组参与审计固定资产项目。

  (4)A注册会计师受邀参加了甲公司年度股东大会,全体参与人员均获得甲公司生产的移动硬盘作为礼品。

  (5)甲公司聘请XYZ公司担任某合同纠纷的诉讼代理人,诉讼结果将对甲公司财务报表产生重大影响。

  (6)甲公司购买的成本核算软件由XYZ公司和一家软件公司共同开发和推广,该软件公司不是ABC会计师事务所的审计客户或其关联实体。

  要求:

  【题干】针对上述第(1)至(6)项,逐项指出是否存在违反中考注册会计师职业道德守则有关独立性规定的情况,并简要说明理由。

  将答案直接填入答题区相应的表格内。

  事项序号是否违反(违反/不违反)理由

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  (5)

  (6)

  【答案】

  事项序号是否违反(违反/不违反)理由

  (1)不违反

  (2)违反

  (3)不违反

  (4)违反

  (5)违反

  (6)违反

  (六)

  ABC会计师事务所的质量控制制度部分内容摘录如下

  (1)合伙人考核的主要指标依次为业务收入指标的完成情况,参与事务所管理的程度,职业道德遵守情况及业务质量评价结果。

  (2)事务所所有员工必须每年签署其遵守相关职业道德要求书面确认函、对参与业务的事务所外部专家或其他会计师事务所的注册会计师,由项目组自行决定是否向其获取有关独立性的书面确认函。

  (3)在执业业务过程中遇到难以解决的重大问题时,由项目合伙人和项目质量控制复核人共同决定是否需要调整工作程序以及如何调整,由项目合伙人执行后的业务计划。

  (4)事务所质量控制部门每三年进行一次业务检查,每次检查选取每位合伙人已完成的一个项目。

  (5)所有项目组应当在每年4月30日之前将上一年度的业务约定书交给事务所行政管理部门集中保存。

  (6)事务所应当自业务报告日起,对鉴证业务工作底稿至少保存12年。

  要求:

  【题干】针对上述第(1)至(6)项,逐项指出ABC会计师事务所的质量控制制定的内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】(1)不恰当。

  (2)不恰当。

  (3)不恰当。

  (4)恰当。

  (5)不恰当。

  (6)恰当。

  四、综合题

  甲公司是会计师事务所的常年审计客户,主要从事肉制品的加工和销售。A注册会计师负债审计甲公司2015年度财务报表,确定财务报表整体的重要性为100万元。审计报告日为2016年4月30日。

  资料一:

  2015年3月15日,媒体曝光甲公司的某批次产品存在严重的视频安全问题。在嘉华审计阶段,A注册会计师就此事项及相关影响与管理层进行了沟通,部分内容摘录如下:

  (1)受食品安全事件影响,甲公司产品出现滞销。为恢复市场占有率,甲公司未因本年度成本大幅上涨而提高售价,销量逐步回升。

  (2)甲公司每年向母公司支付商标使用费300万元,2015年母公司或面临该项费用。

  (3)2015年,甲公司多名关键员工离职。管理层正在考虑一项员工激励计划,向服务至2018年末的员工发放特别奖金。因计划未确定,管理层未在2015年度财务报表中确认。

  (4)为对产品进行升级,2015年末,甲公司以其持有的账面价值为500万元的长期股权投资从非关联方换入账面价值为400万元的专利权,并收到补价100万元,换入资产和换出资产的公允价值均不能可靠计量。

  (5)为增收节支,甲公司董事会决定将管理人员迁至厂区办公,并自2015年12月1日起将二号办公楼出租给乙公司,租期10年。管理层在起租日将该办公楼转为投资性房地产,采用公允价值模式进行计量。

  资料二:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了甲公司的财务数据,部分内容摘录如下:

  

 

  资料三:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了审计计划,部分内容摘录如下:

  (1)拟实施的进一步审计程序的范围是:金额高于实际执行的重要性的财务报表项目;金额低于实际执行的重要性但存在舞弊风险的财务报表项目。

  (2)A注册会计师拟复核和评价甲公司内部审计人员编制的内部控制说明和流程图,以了解内部控制是否发生变化,并对拟信赖的控制实施测试。

  (3)A注册会计师和项目组成员就甲公司财务报表存在重大错报的可能性等事项进行了讨论。因项目组某关键成员无法参加会议,拟由项目组其他成员选取相关事项向其通报。

  (4)2015年有多名消费者起诉甲公司,管理层聘请外部律师担任诉讼代理人。A注册会计师拟亲自向律师寄发由管理层编制的询证函,并要求与律师进行直接沟通。

  资料四:

  甲公司部分原材料系向农户采购。财务人员办理结算时应当查验农户身份证,并将身份证复印件及农户签字的收据作为付款凭证附件。2 000元以上的付款应当通过银行转账。A注册会计师在审计工作底稿中记录了与采购与付款交易相关的审计工作,部分内容摘录如下:

  (1)2015年10月,A注册会计师在观察原材料验收流程时发现某农户向验收员支付回扣,以提高核定的品质等级。A注册会计师认为该事项不重大,在审计完成阶段向管理层通报了该事项。

  (2)注册会计师在实施控制测试时,发现一笔8 000元的采购交易被拆分成八笔,以现金支付。财务经理解释该农户无银行卡。A注册会计师询问了该农户,对控制测试结果满意。

  (3)注册会计师在实施控制测试时,发现有一笔付款凭证后未附农户身份证复印件。财务经理解释付款时已查验原件,忘记索要复印件。A注册会计师询问了该农户,验证了签字的真实性,并扩大了样本规模,未发现其他例外事项,结果满意。

  资料五:

  A注册会计师在审计工作底稿中记录了重大事项的处理情况,部分内容摘录如下:

  (1)2016年2月,甲公司因2015年的食品安全事件向主管部门缴纳罚款300万元,管理层在2015年度财务报表中将其确认为营业外支出。A注册会计师检查了处罚文件和付款单据,认可了管理层的处理。

  (2)审计过程中累计的错报合计数为200万元。因管理层一全部更正,A注册会计师认为错报对审计工作和审计报告均无影响。

  (3)甲公司2015年末营运资金为负数,大额银行借款将于2016年到期,存在导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项。A注册会计师评估后认为管理层的应对计划可行,甲公司持续经营能力不存在重大不确定性,无需与管理层沟通。

  (4)因甲公司2015年末多项诉讼的未来结果具有重大不确定性,A注册会计师拟在审计报告中增加强调事项段,与治理层就该事项和拟使用的报告措辞进行了沟通。

  要求:

  (1)【题干】针对资料第(1)至(5)项,结合资料二,假定不考虑其他条件,逐项指出资料一所列事项是否可能表明存在重大错报风险。如果认为可能表明存在重大错报等闲,简要说明理由,并说明该风险主要与哪些财务报表项目(仅限于应收账款、存货、投资性房地产、无形资产、应付职工薪酬、资本公积、营业收入、营业成本、销售费用、管理费用、公允价值变动收益、投资收益、营业外收入)的哪些认定相关(不考虑税务影响)。

  将答案直接填入答题区的相应表格内。

  事项序号是否可能表明存在重大错报风险(是/否)理由财务报表项目名称及认定

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  (5)

  【答案】

  事项序号是否可能表明存在重大错报风险(是/否)理由财务报表项目名称及认定

  (1)是

  (2)是

  (3)否

  (4)是

  (5)是

  (2)【题干】针对资料三第(1)至(4)项,假定不考虑其他条件,逐项指出审计计划的内容是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  将答案直接填入答题区的相应表格内。

  事项序号是否恰当(是/否)理由

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  【答案】

  事项序号是否恰当(是/否)理由

  (1)否

  (2)否

  (3)否

  (4)否

  (3)【题干】针对资料四第(1)至(3)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  将答案直接填入答题区的相应表格内。

  事项序号是否恰当(是/否)理由

  (1)否

  (2)否

  (3)是

  【答案】

  事项序号是否恰当(是/否)理由

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)针对资料五第(1)至(4)项,假定不考虑其他条件,逐项指出A注册会计师的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  将答案直接填入答题区的相应表格内。

  事项序号是否恰当(是/否)理由

  (1)

  (2)

  (3)

  (4)

  【答案】

  事项序号是否恰当(是/否)理由

  (1)否

  (2)是

  (3)否

  (4)否

百分百考试宝典 您的考试好助手 !

助力考生高效复习一次通过!

立即联系我们