2016注册会计师《财务管理》真题答案(万题库版)

发布时间:2017-06-06 共1页

 一、单项选择题

  1.【题干】根据有税的MM理论,下列各项中会有影响企业价值的是( )。

  【选项】

  A.财务困境成本

  B.债务代理收益

  C.债务代理成本

  D.债务利息抵税

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  

  2.【题干】甲公司进入可持续增长状态,股利支付率50%,权益净利率20%,股利增长率5%,股权资本成本10%。甲公司的内在市净率是( )。

  【选项】

  A.2

  B.10.5

  C.10

  D.2.1

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  

  3.【题干】甲公司与银行签订周转信贷协议:银行承诺一年内随时满足甲公司最高8000万元的贷款,承诺费按承诺贷款额度的0.5%于签订协议时支付;公司取得贷款部分已支付的承诺费在一年后返还。甲公司在签订协议同时申请一年期贷款5000万元,年利率8%,按年单利计息,到期一次还本付息,在此期间未使用承诺贷款额度的其他贷款。该笔贷款的实际成本最接近于( )。

  【选项】

  A.8.06%

  B.8.80%

  C.8.37%

  D.8.3%

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

 

  4.【题干】企业在生产中为生产工人发放安全头盔所产生的费用,应计入( )。

  【选项】

  A.直接材料

  B.管理费用

  C.制造费用

  D.直接人工

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  

  5.【题干】在进行投资决策时,需要估计的债务成本是( )。

  【选项】

  A.现有债务的承诺收益

  B.未来债券的期望收益

  C.未来债务的承诺收益

  D.现有债务的期望收益

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  

  6.【题干】甲公司2015年每股收益1元,经营杠杆系数1.2,财务杠杆系数1.5,假设公司不进行股票分割。如果2016年每股收益达到1.9元,根据杠杆效应。其营业收入应比2015年增加( )。

  【选项】

  A.50%

  B.90%

  C.75%

  D.60%

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  

  7.【题干】在其他条件不变的情况下,下列关于股票的欧式看涨期权内在价值的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.股票市价越高,期权的内在价值越大

  B.股权到期期限越长,期权的内在价值越大

  C.股权波动率越大,期权的内在价值越大

  D.股权执行价格越高,期权的内在价值越大

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  

  8.【题干】下列选项中,应使用强度动因作为作业量计算单位的是( )。

  【选项】

  A.产品的生产准备

  B.产品的研究开发

  C.产品的机器加工

  D.产品的分批质检

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  

  9.【题干】下列关于营运资本的说法中,正确的是( )。

  【选项】

  A.营运资本越多的企业,流动比率越大

  B.营运资本越多,长期资本用于流动资产的金额越大

  C.营运资本增加,说明企业短期偿债能力的提高

  D.营运资本越多的企业,短期偿债能力越强

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

 

  10.【题干】有些可转换债券在赎回条款中设置不可赎回期,其目的是( )。

  【选项】

  A.防止赎回溢价过高

  B.保证可转换债券顺利转换成股票

  C.防止发行公司过度使用赎回权

  D.保证发行公司长时间使用资金

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  

  11.【题干】甲公司采用配股方式进行融资,拟每10股配1股,配股前价格每股9.1元,配股价格每股8元,假设所有股东均参与配股,则配股权价格是( )元。

  【选项】

  A.1

  B.10.01

  C.8.8

  D.9

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  

  12.【题干】甲消费者每月购买的某移动通讯公司58元套餐,含主叫长市450分钟,超出后主叫国内长市话每分钟0.15元。该通讯费是( )。

  【选项】

  A.变动成本

  B.延期变动成本

  C.阶梯式变动成本

  D.半变动成本

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  
 二、多项选择题

  1.【题干】市场上有两种有风险证券x和y,下列情况下,两种证券组成的投资组合风险低于二者加权平均风险的有( )。

  【选项】

  A.x和y期望报酬率的相关系数是0

  B.x和y期望报酬率的相关系数是-1

  C.x和y期望报酬率的相关系数是1

  D.x和y期望报酬率的相关系数是0.5

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  

  2.【题干】在有效资本市场上,管理者可以通过( )。

  【选项】

  A.财务决策增加公司价值从而提升股票价格

  B.从高利率、外汇等金融产品的投机交易获取超额利润

  C.关注公司股价对公司决策的反映而获得有益信息

  D.改变会计方法增加会计盈利从而提升股票价格

  【答案】AC

  【解析】

  【考点】

  

  3.【题干】企业采用成本分析模式管理现金,在最佳现金持有量下,下列各项中正确的有( )。

  【选项】

  A.机会成本等于短缺成本

  B.机会成本与管理成本之和最小

  C.机会成本与短缺成本之和最小

  D.机会成本等于管理成本

  【答案】AC

  【解析】

  【考点】

  

  4.【题干】下列关于内部转移价格的说法中,正确的有( )。

  【选项】

  A.以市场价格作为内部转移价格,可以鼓励中间产品的内部转移

  B.以市场为基础的协商价格作为内部转移价格,可以照顾双方利益并得到双方认可

  C.以变动成本加固定费作为内部转移价格,可能导致购买部门承担全部市场风险

  D.以全部成本作为内部转移价格,可能导致部门经济做出不利于公司的决策

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  

  5.【题干】下列营业预算中,通常需要预计现金支出的预算有( )。

  【选项】

  A.生产预算

  B.销售费用预算

  C.制造费用预算

  D.直接材料预算

  【答案】BCD

  【解析】

  【考点】

  

  6.【题干】下列关于投资项目资本成本的说法中,正确的有( )。

  【选项】

  A.资本成本是投资项目的取舍率

  B.资本成本是投资项目的必要报酬率

  C.资本成本是投资项目的机会成本

  D.资本成本是投资项目的内含报酬率

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  

  7.【题干】公司的下列行为中,可能损害债权人利益的有( )。

  【选项】

  A.提高股利支付率

  B.加大为其他企业提供的担保

  C.提高资产负债率

  D.加大高风险投资比例

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  

  8.【题干】下列各项中,需要修订产品基本标准成本的情况有( )。

  【选项】

  A.产品生产能量利用程度显著提升

  B.生产工人技术操作水平明显改进

  C.产品物理结构设计出现重大改变

  D.产品主要材料价格发生重要变化

  【答案】CD

  【解析】

  【考点】

  

  9.【题干】在计算披露的经济增加值时,下列各项中,需要进行调整的项目有( )。

  【选项】

  A.研究费用

  B.争取客户的营销费用

  C.资本化利息支出

  D.企业并购重组费用

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  

  10.【题干】甲公司是制造业企业,采用管理用财务报表进行分析,下列各项中,属于甲公司金融负债的有( )。

  【选项】

  A.优先股

  B.融资租赁形成的长期应付款

  C.应付股利

  D.无息应付票据

  【答案】ABC

  【解析】

  【考点】

  
 三、计算分析题

  (一)

  小W因购买个人住房向甲银行借款300000元,年利率6%,每半年计息一次;期限为5年,自2014年1月1日至2019年1月1日止。小W选择等额计息还款方式偿还贷款本息,还款日在每年的7月1日和1月1日。

  2015年12月末,小W收到单位方法的一次性年终奖60000元,正在考虑这笔奖金的两种使用方案:

  (1)2016年1月1日提前偿还银行借款60000元(当日仍需偿还原定的年期还款额);

  (2)购买乙国债并持有至到期。乙国债为5年期债券,每份债券面值1000元,票面利率为4%,单利计息,到期一次还本付息。乙国债还有3年到期,当前价格1020元。

  要求:

  1.【题干】计算投资乙国债到期收益率,小W应选择提前银行借款还是投资国债,为什么?

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】急速那当期每年还款额,如果小W选择提前偿还银行借款,计算提前还款后的每期还款额。

  【答案】

  【考点】

  

  (二)

  甲公司拟加盟工服装连锁集团,工集团对加盟企业采取不从零开始的加盟政策:将达到盈亏平衡条件的自营门店整体转让给符合条件的加盟商;加盟经营调议期5年,加盟时一次性支付120元加盟费;加盟期内,每年按营业额10%向乙集团支付特许经营使用费和广告费。甲公司预计于2016年12月31日正式加盟。目前正进行2017年度盈亏平衡分析。

  (1)面积100平方米,每平方米租金1500元。

  (2)为扩大营业规模,新增一项固定资产,原值5万元,直线法折旧年限为5年(无残值)。

  (3)服装每件售价1000元,变动制造成本来为40%,每年正常销售1600件,固定成本、变动成本率保持不变。

  1.【题干】计算固定成本总额、单位变动成本、盈亏临界点销售额及正常销售时的安全边际率。

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】如果计划目标税前利润120万元,计算销量;其他不变,如果销售价格上浮15%,以目前税前利润120万元为基数,计算目标税前利润变动百分比及目标税前利润对单价的敏感系数。

  【答案】

  【考点】

  3.【题干】如果计算目标税前利润达120万元且销量4000件,计算可接受的最低售价。

  【答案】

  【考点】

  
 四、综合题

  (一)

  甲公司是一家制造业上市公司,主营业务是包装箱的生产和销售。为进一步满足市场需求,公司准备新增一条智能化包装箱生产线。目前,正在进行该项目的可行性研究。相关资料如下:

  (1)该项目如果可行,拟在2016年12月31日开始投资建设生产线,预计建设期1年,即项目将在2017年12月31日建设完成,2018年1月1日投产使用,该生产线预计购置成本8000万元,项目预期持续3年。按税法规定,该生产线折旧年限4年,残值率5%,按直线法计提折旧,预计2020年12月31日项目结束时该生产线变现价值3600万元。

  (2)公司一闲置厂房拟对外出租,每年租金120万元,在出租年度的上年年末收取。该厂房可用于安装该生产线,安装期间及投产后,该厂房均无法对外出租。

  (3)该项目预计2018年生产并销售24000万件,产销量以后每年按5%增长。预计包装箱单位售价0.5元,单位变动制造成本0.3元;每年现付销售和管理费用占销售收入的10%;2018年、2019年2020年每年固定付现成本分别为400万元、500万元、600万元。

  (4)该项目预计营运资本占销售收入的20%,垫支的运营资本在运营年度的上年年末投入,在项目结束时全部收回。

  (5)为筹集所需资金,该项目拟通过发行债券和存留收益进行筹资。发行期限5年、面值100元,票面利率8%的债券,每年末付息一次,发行价格1050元,发行费用率为发价格的2%;公司普通股β系数1.75,无风险报酬率3.85%,市场组合必要报酬率8.85%,当前公司资本结构(负债/权益)为1/1;目标资本结构(负债/权益)为2/3。

  (6)公司所得税税率为25%。

  假设该项目的初始现金发生在2016年末,营业现金流量均发生在投产后各年末。

  要求:

  1.【题干】计算债务税后资本成本、股权资本成本和项目加权平均资本成本。

  【答案】

  【考点】

  2.【题干】计算项目2016年及以后各年年末的现金净流量及项目的净现值,并判断该项目是否可行(计算过程和结果填入下方表格中)。

 

2016年末

2017年末

2018年末

2019年末

2020年末

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

……

……

 

 

 

 

现金净流量

 

 

 

 

 

折现系数

 

 

 

 

 

折现值

 

 

 

 

 

净现值

 

 

 

 

 

 

  【答案】

  【考点】

  3.【题干】假设其他条件不变,利用最大最小法,计算生产线可接受的最高购置价格。

  【答案】

  【考点】