2011高级会计师案例分析:国有控股公司案例分析习题

发布时间:2014-02-26 共2页

  (1)2005年4月,为进一步拓展海外业务及与国际接轨,公司经过公开招聘,聘任了一位刚从英国留学回来的年仅24岁的会计学硕士王某担任财务部经理。王某系公司董事长的儿子,18岁即出国留学,成绩十分优异,读书期间即在国内外公开刊物发表了多篇西方会计理论方面的研究论文。为使公司会计处理更符合国际惯例,2005年7月王某经过调研后对公司的存货计价方法、摊销折旧规则等进行了调整,与我国企业会计制度的规定有较大差异。2006年2月,会计师事务所以该公司会计政策选用及会计报表披露不符合国家统一的会计制度的规定,对其年度财务报告出具了保留意见的审计报告。

  (2)公司设立了物资供应部。材料采购由供应部经理审批后交专门采购员实施,各项费用交公司总经理签字后报销。2005年8月,采购员在采购时发现当地主要媒体宣传另一公司A产品正在开展促销活动,称其为高科技产品,可以替代本企业主要原料并能够节约成本30%,促销时间仅有两天。采购员认为时间过于紧张,来不及请示供应部经理,因此直接电告企业总经理,总经理决定采购100吨,价税合计100万元。采购员当即采购并由仓库验收入库,经总经理签字后办理了货款支付手续。后来生产车间反映,该批材料不适应生产要求,只能折价处理,造成损失30万元。总经理指示调整成本预算,将30万元损失记入正常材料耗费。

  (3)办理销售、发货、收款三项业务的部门分别设立。同时考虑到销售部门比较熟悉客户情况,也便于销售部进行业务谈判,确定授权销售部兼任信用管理机构。对大额销售业务,销售部可自主定价、签署销售合同。为逃避银行对公司资金流动的监控,企业在销售业务中尽可能利用各种机会由业务员向客户收取现金,然后交财务部存放在专门的账户上。2005年7月,销售业务员甲联系到一个大客户,完成了300万元的销售任务,并将款项交财务部入账。2005年8月该业务员谎称对方要求退货,并自行从其他企业低价购入同类商品要求仓储部门验收入库,仓储部门发现商品商标都丢失,但未进行进一步查验,直接办理了各项手续(但没有出具质检报告)。财务部将退货款项转入业务员提供的银行账号。

  (4)2005年初公司财务部(未设专门的预算管理机构)制定年度预算方案,报股东大会批准后立即执行。发生采购失误事件后,财务部根据总经理的意向决定调整成本费用预算,并认为当年圆满完成了企业预算目标。

  (5)2005年初,为了提高各分公司的积极性,公司决定授予分公司自主决定是否对外提供担保业务、是否对外投资的权力。

  要求:

  分析该公司内部会计控制方面存在哪些问题,并简要说明理由。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用