高级会计师考试案例分析题:预测与年度经营目标

发布时间:2016-08-16 共1页

 《高级会计实务》练习题·案例分析题  

M公司盈余公积提取比例为净利润的20%,今年预计新增未分配利润100万元,支付给投资者的股利为400万元,所得税税率为25%。

要求:

(1)按照上加法计算M公司的目标利润;

(2)简要说明企业常用的目标利润规划方法的其他方法;

(3)具体说明一下比例预算法的几种财务指标测定企业目标利润的计算公式。

   【正确答案】

(1)净利润=(400+100)/(1-20%)=625(万元)

目标利润=净利润/(1-所得税税率)=625/(1-25%)=833.33(万元)

(2)企业常用的目标利润规划法除了上加法之外,还包括本量利分析法、比例预算法、利润增长率。

(3)①销售利润率:目标利润=预计销售收入×测算的销售利润率

②成本利润率:目标利润=预计营业成本费用×核定的成本费用利润率

③投资报酬率:目标利润=预计投资资本平均总额×核定的投资资本回报率

【答案解析】

【该题针对“预测与年度经营目标”知识点进行考核】  

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用