如何写高级会计师论文及如何发表论文的问

发布时间:2014-02-26 共2页

高级会计师论文写作

如何写一篇好的或者说至少符合评审要求的高会评审论文是不少考生头痛的事,但大家只要掌握了其中的门道,其实是不难的,今天的这个讲解,会从一名普通的财务工作者角度给大家讲一下如何写论文,以及如何发表论文的问题。

首先我们谈一下评高会论文的质量要求:

1.高会评审论文原则上应该在公开发行的,有正式刊号的杂志上发表,但少数省市没有这个要求,例如北京;

2.高会评审的发表数量上,大多省份要求2-3遍,发表的时间要有间隔,不能集中在一段时间发表,也不要集中于某一个杂志中发表,否则在评审时,评审老师会打低分;

3.每篇文章的字数有的省也有规定,多在2000-4000字左右;

4.“省级论文”和“国家级论文”的区别:主要是根据其主办单位。一般说来,“国家级”期刊,是由党中央、国务院及所属各部门,或中国科学院、中国社会科学院、各民主党派和全国性人民团体主办的期刊及国家一级专业学会主办的会刊。“省级”期刊,是省、自治区、直辖市及所属部、委、办、厅、局主办的期刊与本科院校学报。

下面,我们来谈一下高会评审的论文内容及体裁的要求:  提交的论文,应紧密结合自己取得会计师以后,所从事的会计管理工作及专业特点,由本人独立撰写;

考虑到申报人大多是从事实际管理工作的财务人员,而非理论研究人员,因此申报人撰写的论文应是工作研究类的论文。

申报人论文应紧密结合实际工作,论点正确,论据充分,对本专业的理论问题和发展趋势有独到见解,对实际工作有指导意义。

撰写高会论文要避免的几种情况:

①论文的题目不能太大,因为财税实务工作者的经历和视野有限;掌握和积累的材料有限,对相应的问题不熟悉,使论文对有关工作的研究,出现深入不下去或以偏概全的问题。

②论文不结合自己的实际工作,只是泛泛的议论一些观点和问题,讲述众所周知的一些道理,或介绍你接触到的一些新知识、新概念、新方法,文章中缺少本人对有关问题亲自实践和深入研究的内容。

③把教材上、报刊上的文章或别人写过的东西大篇幅地抄袭、拼凑成一篇文章。在文章中看不到申报人自己的思想和观点。

④以下资料不能作为参加评审的论文:撰写的宣传报道、会议发言稿、简报、考察报告、项目报告、翻译的作品,编写的工作计划、公司章程、财务办法以及事务性、操作性的具体工作方案等。

编写论文的要求:

①论文中引用的文字、数据应采取加注的方式,并在参考文献表中注明原作者、原文章名称、页码、日期;

②论文中引用的表格应在表格下面注释原作者、原文章名称、页码、日期;

③申报论文须用A4纸单面打印、装订,并按照编写格式中的项目顺序装订;

④论文摘要字数在200-300字之间,正文字数在3000-4000字左右。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用