2016年高级会计师考试精选押题及答案(2)

发布时间:2016-09-22 共1页

  1.

  某省省级事业单位在2014年发生了如下经济业务,请针对下列业务事项进行相应的会计处理。

  (1)2014年1月1日,支付价款60万元购入5年期债券,另支付相关交易费用1万元,上述金额均以银行存款支付。该批债券面值总额为60万元,票面年利率5%,到期一次还本付息。

  (2)2014年2月,购入一栋办公楼,原价3000万元,以财政直接支付方式支付,折旧年限50年,采用年限平均法计提折旧。

  (3)2014年3月,购入一台需要安装的设备(已列入经批准的项目购置预算),价款为30万元,支付的运输费为0.25万元,均以财政直接支付方式支付。安装设备时,支付有关材料费2.6万元,支付外单位安装人员工资为0.5万元,均以财政直接支付方式支付。3月底,安装完毕,经调试可正常运行,随即交付使用。假定不考虑其他因素。

  (4)假定该单位按相关规定职工福利基金提取比例为20%,2014年年初不存在未弥补经营亏损。该单位2014年收入、支出情况如下:

  年度收入情况:财政补助收入6000万元(其中:项目支出补助2000万元),事业收入16000万元(其中:专项事业收入2300万元),上级补助收入140万元,附属单位上缴收入230万元,经营收入360万元,其他收入100万元。

  年度支出情况:事业支出18000万元[其中:基本支出14000万元(其中:财政补助支出3500万元);项目支出4000万元(其中:财政项目补助支出650万元、专项事业资金支出350万元)],经营支出260万元,上缴上级支出60万元,对附属单位补助支出150万元,其他支出25万元。假定不考虑所得税。
 2.

  甲公司为一家非金融类上市公司。甲公司在编制2015年年度财务报告时,内审部门就2015年以下有关金融资产的分类和会计处理提出异议:

  (1)2015年12月1日,甲公司从活跃市场购入乙上市公司5%有表决权股份,对乙公司不具有控制、共同控制和重大影响,甲公司管理层打算随时出售该股票。鉴于市场行情,甲公司管理层改变持有意图,打算长期持有乙公司的股票,并将其重分类为可供出售金融核算。

  (2)2015年7月1日,甲公司从上海证券交易所购入丙公司2015年1月1日发行的3年期债券50万份。该债券面值总额为5000万元,票面年利率为4.5%,于每年年初支付上一年度债券利息。甲公司购买丙公司债券合计支付了5122.5万元(包括交易费用)。甲公司准备长期持有丙公司债券,但没有明确的意图和能力将丙公司债券持有至到期,因此,甲公司将该债券分类为可供出售金融资产。

  (3)2015年2月1日,甲公司从深圳证券交易所购入丁公司同日发行的5年期债券80万份,该债券面值总额为8000万元,票面年利率为5%,支付款项为8010万元(包括交易费用)。甲公司准备持有至到期,并且有能力持有至到期,将其分类为持有至到期投资。

  甲公司2015年下半年资金周转困难,遂于2015年11月1日在深圳证券交易所出售了60万份丁公司债券,出售所得价款扣除相关交易费用后的净额为5800万元。出售60万份丁公司债券后,甲公司将所持剩余20万份丁公司债券重分类为交易性金融资产。

  (4)2014年7月,甲公司支付1980万美元从市场上以折价方式购入一批A国W汽车金融公司2014年1月发行的三年期固定利率债券,票面年利率4.5%,债券面值为2000万美元。甲公司将其划分为持有至到期投资。

  2015年年初,A国汽车行业受燃油价格上涨、劳资纠纷、成本攀升等诸多因素影响,盈利能力明显减弱,W汽车金融公司所发行债券的二级市场价格严重下滑。为此,国际公认的评级公司将W汽车金融公司的长期信贷等级从BAA2下调至BAA3,认为W汽车金融公司的清偿能力较弱,风险相对越来越大,对经营环境和其他内外部条件变化较为敏感,容易受到冲击,具有较大的不确定性。

  综合考虑上述因素,甲公司认为,尽管所持有的W汽车金融公司债券剩余期限较短,但由于其未来业绩表现存在相当大的不确定性,继续持有这些债券会有较大的信用风险。为此,甲公司于2015年8月将该持有至到期债券按低于面值的价格出售,但未将其他持有至到期投资进行重分类。

  (5)2015年11月,甲公司采用控股合并方式合并了己公司,在合并前甲公司和己公司无关联关系,甲公司的管理层在发生合并后也作了调整。甲公司的新管理层认为,己公司的某些持有至到期债券时间较长,合并完成后再将其划分为持有至到期投资不合理。为此,在购买日编制的合并资产负债表内,甲公司决定将这部分持有至到期债券重分类为可供出售金融资产。

  要求:根据上述资料,逐项分析、判断甲公司对相关金融资产的分类是否正确,并简要说明理由。
3.

  乙公司是一家专门从事软件开发的股份有限公司。近年来,该公司引进了一批优秀的管理和技术人才。为了实现公司战略规划和跨越式发展,2014年12月31日,乙公司决定实施股权激励计划。主要内容如下:

  (1)激励对象:高级管理人员20人、技术骨干50人,共70人。

  (2)激励方式:

  方式一:虚拟股票计划

  ①虚拟股票设置目的:着重于公司的未来战略发展,实现技术骨干的人力资本价值最大化。

  ②虚拟股票的授予:公司授予50名技术骨干每人1000份虚拟股票,股权激励协议规定技术骨干在公司工作3年,即可获得1000股股票按行权日的市值计算的现金。该虚拟股票在2014年12月31日的公允价值为每股15元,在2015年12月31日公允价值为每股18元,2015年年末前已有5名技术骨干离开乙公司,估计到2016年12月31日前还将有10人离开。

  方式二:股票增值权计划

  ①股票增值权设置目的:着重考虑高级管理人员的历史贡献和现实业绩表现,只要在本计划所规定的岗位作出了贡献并实现了设定的业绩,就有资格按照当时股价增长幅度获得现金。

  ②股票增值权的授予:公司授予20名高级管理人员每人1000份股票增值权,股权激励协议规定高级管理人员在公司工作5年,即可按当时股价的增长幅度获得现金。该股票增值权在2014年12月31日的公允价值为每份18元,在2015年12月31日的公允价值为每份20元,在2015年有2名高级管理人员离开了公司,估计至可行权日还将有6人离开。

  要求:

  (1)根据上述资料,分别指出乙公司两种激励方式的特征。

  (2)计算乙公司的股权激励计划2015年计入当期损益的金额(要求列出计算过程)。
4.

  甲公司为上市公司。2×12年至2×14年,甲公司及其子公司发生的有关交易或事项如下:

  (1)2×12年1月1日,甲公司以30 500万元从非关联方购入乙公司60%的股权,购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为50 000万元(含原未确认的无形资产公允价值3 000万元),除原未确认的无形资产外,其余各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值相同。上述无形资产按10年采用直线法摊销,预计净残值为零。甲公司取得乙公司60%股权后,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制。

  (2)2×14年1月10日,甲公司与乙公司的其他股东签订协议,甲公司从乙公司其他股东处购买乙公司40%股权;甲公司以向乙公司其他股东发行本公司普通股股票作为对价,发行的普通股数量以乙公司2×14年3月31日经评估确认的净资产公允价值为基础确定。甲公司股东大会、乙公司股东会于2×14年1月20日同时批准上述协议。

  (3)乙公司2×14年3月31日经评估确认的净资产公允价值为62 000万元。经与乙公司其他股东协商,甲公司确定发行2 500万股本公司普通股股票作为购买乙公司40%股权的对价。

  (4)2×14年6月20日,甲公司定向发行本公司普通股购买乙公司40%股权的方案经相关监管部门批准。2×14年6月30日,甲公司向乙公司其他股东定向发行本公司普通股2 500万股,并已办理完成定向发行股票的登记手续和乙公司股东的变更登记手续。同日,甲公司股票的市场价格为每股10.5元。

  (5)2×12年1月1日至2×14年6月30日,乙公司实现净利润9 500万元,在此期间未分配现金股利;乙公司因可供出售金融资产公允价值变动增加其他综合收益1 200万元;除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。

  (6)至2×14年6月30日,甲公司所有者权益“资本公积(股本溢价)”科目的贷方余额为3 000万元。

  本题不考虑税费和其他因素。

  要求:

  (1)判断甲公司购买乙公司40%股权的交易性质,并说明判断依据。

  (2)计算甲公司购买乙公司40%股权的成本,以及该交易对甲公司2×14年6月30日合并财务报表资本公积的影响金额。

  (3)计算甲公司2×14年6月30日合并资产负债表应当列示的商誉金额。
 1. 【答案】

  1.(1)处理:2014年1月1日:应增加长期投资(长期债券投资)61万元、减少银行存款61万元,同时,减少事业基金61万元、增加非流动资产基金(长期投资)61万元。

  2019年1月1日:收回本息时应增加银行存款(60+60×5%×5)75万元、减少长期投资(长期债券投资)61万元、按两者差额确认其他收入(投资收益)14万元,同时,减少非流动资产基金(长期投资)61万元、增加事业基金61万元。

  (2)处理:2014年2月购入办公楼增加固定资产和非流动资产基金(固定资产)各3000万元,同时,增加事业支出与财政补助收入各3000万元

  应当自2014年3月起,每月计提办公楼折旧,每月折旧额为=3000÷50÷12=5(万元);自2014年3月起,每月计提办公楼折旧时应当减少非流动资产基金(固定资产)5万元、增加累计折旧5万元。

  (3)处理:购入时:增加在建工程和非流动资产基金(在建工程)各30.25万元,同时,确认事业支出(财政补助支出)和财政补助收入(项目支出)各30.25万元。

  发生安装设备用材料和人工费处理:增加在建工程和非流动资产基金(在建工程)各3.1万元,同时确认事业支出(财政补助支出)和财政补助收入(项目支出)各3.1万元。

  3月底,设备安装完毕并交付使用的处理:增加固定资产和非流动资产基金(固定资产)各33.35万元,同时,减少非流动资产基金(在建工程)和在建工程各33.35万元。

  (4)该事业单位当年财政补助结转=财政基本支出结转+财政项目支出结转=(6000-2000-3500)+(2000-650)=1850(万元)

  当年非财政补助结转=专项事业收入-专项事业支出=2300-350=1950(万元)

  当年事业结余=(非专项事业收入+上级补助收入+附属单位上缴收入+其他收入)-(非财政、非专项事业支出+上缴上级支出+对附属单位补助支出+其他支出)

  =[(16000-2300)+140+230+100)]-[(14000-3500)+(4000-650-350)+60+150+25]

  =14170-13735=435(万元)

  当年经营结余=经营收入-经营支出=360-260=100(万元)

  当年非财政补助结余=事业结余+经营结余=435+100=535(万元)

  年末职工福利基金提取额=非财政补助结余×提取比例=535×20%=107(万元)

  【解析】

  【知识点】
 2. 【答案】

  (1)资料(1)甲公司将持有乙上市公司股票重分类可供出售金融资产不正确。

  理由:在一开始购入乙上市公司股票时,甲公司打算随时出售该股票,因此应作为交易性金融资产核算。交易性金融资产不得重分类为可供出售金融资产。

  (2)资料(2)甲公司将所持丙公司债券分类为可供出售金融资产正确。

  理由:甲公司购入丙公司3年期的债券,没有随时出售的意图,也没有明确的意图和能力持有至到期,所以应划分为可供出售金融资产。

  (3)资料(3)甲公司将所持丁公司债券剩余部分重分类为交易性金融资产不正确。

  理由:根据《金融工具确认和计量》会计准则的规定,持有至到期投资部分出售或重分类的金额较大且不属于例外情况,使该投资的剩余部分不再适合划分为持有至到期投资的,企业应当将该投资的剩余部分重分类为可供出售金融资产。

  (4)资料(4)甲公司会计处理正确。

  理由:甲公司出售所持有的W汽车金融公司债券主要是由于其本身无法控制、预期不会重复发生且难以合理预计的独立事件所引起,因而不会影响到甲公司对其他持有至到期投资的分类。

  (5)资料(5)甲公司会计处理正确。

  理由:根据金融工具确认和计量准则和企业合并准则,甲公司在购买日合并资产负债表内进行这种重分类没有违背划分为持有至到期投资所要求的“有明确意图和能力”。

  【解析】

  【知识点】
 3. 【答案】

  1. (1)虚拟股票的特点:①是一种企业分红权和股票增值权的凭证。激励对象可据以分红并享受股价升值收益,但没有所有权和表决权,也不能转让和出售,且在离开公司时自动失效;②本质上是将奖金延期支付,其资金来源于公司的奖励基金;(2)股票增值权的特征:①授予的是一种权利,在既定条件下,按照行权日与授予日二级市场股票差价乘以授予股票数量,获取现金收益的权利;②行权期一般超过激励对象任期,有助于约束激励对象短期行为。

  2.2015年计入当期损益的金额=(50-5-10)×1000×18×1/3+(20-2-6)×1000×20×1/5=258000(元)。

  【解析】

  【知识点】

  8. 【答案】

  1.甲公司购买乙公司40%股权的交易为购买少数股东权益。

  判断依据:甲公司已于2×12年1月1日购买了乙公司60%股权,能够对乙公司的财务和经营政策实施控制,这表明乙公司为甲公司的子公司。2×14年6月30日,甲公司再次购买乙公司40%股权,未发生控制权的转移,属于购买少数股东权益交易。

  2.甲公司购买乙公司40%股权的成本=2 500×10.5=26 250(万元)。

  按购买日持续计算的该交易日的子公司净资产价值=50 000+9 500+1 200-3 000/10×2.5=59 950(万元)

  其中40%股权享有的份额=59 950×40%=23 980(万元)

  所以,在合并报表中,应调减资本公积的金额=26 250-23 980=2 270(万元)

  3.甲公司2×14年6月30日合并资产负债表应当列示的商誉金额=30 500-50 000×60%=500(万元)。

  【解析】

  【知识点】
 4. 【答案】

  1.事项(1)中,支出功能分类不正确;支出经济分类不正确。

  正确分类:按支出功能分类,应列入“科学技术支出”类;

  按支出经济分类,应列入“基本建设支出”类。

  2.事项(2)不正确。

  理由:预算单位在编制基本支出预算时,人员经费和日常公用经费之间不得自主调整。

  3.(1)第(1)项业务处理不正确。

  正确的处理:M单位应当从3月起每月计提折旧,具体分录为:

  借:非流动资产基金——固定资产 0.5

  贷:累计折旧 0.5

  (2)第(2)项业务处理正确。

  (3)第(3)项业务处理不正确。

  正确的处理:应当计入其他收入。

  (4)第(4)项业务处理不正确。

  正确的处理:货币资金对外投资收回,应当增加银行存款10万元并减少长期投资8万元、增加其他收入(投资收益)2万元,同时减少非流动资产基金(长期投资)8万元并增加事业基金8万元。

  4.谈判的价格、合同的签订、业务的运作、款项的结算应分别设立不同部门完成,甲单位决定由业务部负责办理业务的全过程,违背了“不相容职务/岗位相互分离控制”的要求。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用