2016年高级会计师考试精选押题及答案(7)

发布时间:2016-09-22 共1页

 1、飞达健身器材制造有限公司专业生产各种健身器材,几年来,公司业务迅猛发展,逐渐成为业内知名企业。最近一个时期,公司业绩欠佳,管理层经过市场调研,发现其他健身器材制造企业的产品价格较自己低,但原材料、人工工资、动力费等,与本公司处于同一种水平,而如果按兄弟企业的价格销售,企业就会发生亏损。管理层意识到,本企业的成本管理出了问题。

  为此,公司特意高薪聘请了高级会计师范某为公司进行作业分析,同时派主管会计刘某陪同。

  (1)范某和刘某首先调查了公司的供产销,将企业的各项作业分为增值作业和非增值作业,经查,增值作业的比重为80%,非增值作业的比重为20%,范某认为,企业应将成本控制的重点放在非增值作业上。而刘某则认为,增值作业的比重大,而且可调控、操作的空间大,将成本控制的重点放在增值作业上才有意义,公司一直也是这样处理的。

  (2)经过调查,范某认为,企业的资源消耗并非都是合理、有效的,应该提高资源的有效性,为此,范某认为有必要对本企业进行资源动因分析,特请刘某帮助设计一套资源动因分析程序。

  (3)在进行资源动因分析的同时,范某也进行了作业动因分析,认为企业原来对增值作业、非增值作业的划分存在不正确之处,提出对企业原来划定的增值作业、非增值作业进行重新认定,并提出了增值作业应该满足的3大条件。

  (4)通过上述系列的分析,范某向公司提出了改进作业的5个方法,圆满地帮助企业解决了问题。

  要求:

  1.请分析(1)中哪种观点正确。

  2.假定你是刘某,请帮助范某设计一套资源动因分析程序。

  3.说明范某提出的增值作业应该满足的3大条件。

  4.简述改进作业的5个方法的具体内容。
 2、兴旺股份有限公司是一家大型建设用胶合板生产企业,其产品分布华北广大地区。为了提高企业的业绩,公司委派销售部门对兄弟企业的产品销路、价格、成本等进行一系列的调查。经过一段时间的工作,调查者发现,自己企业的价格与其他企业相差不大,但利润较平均利润水平低3个百分点。于是,公司安排财务部门对利润、成本情况进行分析。

  财务部财务分析师吴某接受了任务,展开了本企业的作业分析工作,其中主要的内容如下:

  (1)本企业生产胶合板主要原料是白杨木和尿醛胶,其进货价格与兄弟企业基本相同,但用量分别较兄弟企业高0.5%和1%,造成原材料成本较高;

  (2)在生产过程中,要将白杨木旋切成单板,然后将单板用尿醛胶粘合成复合板如五合板、十三合板等。其中将白杨木旋切成单板,要将其晾晒,干燥后方可进行下一步的作业。公司旋切车间距晾晒地点较远,需用车辆运输,每运输一车需要运输费用15元,而兄弟企业的晾晒地点就在旋切车间附近,这一项使成本提高约0.5%。

  另外,还对其他各个环节的情况也进行了详细检查、分析。

  要求:

  (1)指出兴旺公司采用的是哪种动因分析,其分析的目的是什么?

  (2)作业分析有哪几种具体的方法,各自分析目的如何?

  (3)简述本企业采用的分析方法的程序。
 3、A股份有限公司是专业生产汽车美容产品的公司。针对现在家庭轿车越来越多的情况,公司市场分析人员认为,顾客到专门的洗车店洗车受到时间、经济方面的限制,市场对简便易用的洗车用具需求非常大。因此,决定生产可以借用汽车电池作为动力的电动洗车器。经过市场调查,具有竞争力的销售价格为500元,公司计划采用目标成本法确定产品的目标成本并实行目标成本管理。

  A股份有限公司资本结构为:公开发行的长期债券900万元,普通股1200万元,留存收益900万元。其他有关信息如下:

  (1)债券税后资本成本为4%;

  (2)股票与股票指数收益率的相关系数为0.5,股票指数的标准差为3.0,该股票收益率的标准差为3.9;

  (3)国库券的利率为5%,股票市场的风险附加率为8%;

  (4)公司所得税税率为25%;

  (5)由于股东比债权人承担更大的风险,所以要求的风险溢价为5%。

  要求:

  (1)按照资本资产定价模型计算普通股成本、按照债券收益加风险溢价法计算留存收益成本并计算公司的加权平均资本成本。

  (2)计算本款电动洗车器的目标成本(假设要求的销售利润率等于加权平均资本成本)。

  (3)简述目标成本管理的核心程序与实施原则。
 1、

  【正确答案】 1.范某的说法正确。作业分为增值作业和非增值作业,增值作业的功能是明确的,能为最终产品或劳务提供价值,而且增值作业在企业的整个作业链中是必需的,不能随意去掉、合并或被替代。而非增值作业并非是企业生产经营所必需的,是不能为顾客带来价值的作业,因此非增值作业是企业作业成本控制的重点。

  2.资源动因分析的程序包括:首先,调查产品从设计、试制、生产、储备、销售、运输直到客户使用的全过程,在熟悉产品生命周期的基础上识别、计量作业,并将作业适当合并,建立作业中心;其次,归集资源费用到各相应的作业;最后,分析执行作业消耗资源的情况,确定作业的有效性。

  3.一般来说,增值作业必须同时满足以下条件:

  (1)该作业的功能是明确的;

  (2)该作业能为最终产品或劳务提供价值;

  (3)该作业在企业的整个作业链中是必需的,不能随意去掉、合并或被替代。

  4.改进作业的方法主要有:

  (1)消除不必要作业以降低成本;

  (2)在其他条件相同时选择成本最低的作业;

  (3)提高作业效率并减少作业消耗;

  (4)作业共享;

  (5)利用作业成本信息编制资源使用计划并配置未使用资源。

  【答案解析】

  【该题针对“作业成本法”知识点进行考核】

  【答疑编号11094442,点击提问】
 2、

  【正确答案】(1)兴旺公司采用的是资源动因分析,其分析的目的在于提高资源的有效性。

  (2)作业分析包括资源动因分析、作业动因分析和作业链综合分析。资源动因分析的目的在于提高资源的有效性,而作业动因分析目的在于评价作业的增值性。作业链综合分析目的在于提高企业作业链效率和价值,减低资源消耗。

  (3)资源动因分析的程序:首先,调查产品从设计、试制、生产、储备、销售、运输直到客户使用的全过程,在熟悉产品生命周期的基础上识别、计量作业,并将作业适当合并,建立作业中心;其次,归集资源费用到各相应的作业;最后,分析执行作业消耗资源的情况,确定作业的有效性。

  【答案解析】

  【该题针对“作业成本信息与作业基础管理”知识点进行考核】

  【答疑编号11094330,点击提问】
3、

  【正确答案】(1)该股票的β系数=0.5×3.9/3.0=0.65

  普通股成本=5%+0.65×8%=10.2%

  留存收益成本=4%+5%=9%

  资本总额=900+1200+900=3000(万元)

  加权平均资本成本=900/3000×4%+1200/3000×10.2%+900/3000×9%=7.98%

  (2)必要利润率=加权平均资本成本=7.98%

  目标成本=500-500×7.98%=460.10(元)

  (3)目标成本管理的核心程序主要包括以下部分:

  ①在市场调查、产品特性分析的基础上,确定目标成本。

  ②组建跨职能团队并运用价值工程法(或价值分析法)等,将目标成本嵌入产品设计、工程、外购材料等的过程控制之中,以使产品设计等符合目标成本要求。

  ③将设计完的产品的生产方案投入生产制造环节,并通过制造环节的“持续改善策略”,进一步降低产品制造成本。

  企业实施目标成本管理时大体遵循以下六项基本原则:

  ①价格引导的成本管理。②关注顾客。③关注产品与流程设计。④跨职能合作。⑤生命周期成本削减。⑥价值链参与。

  【答案解析】

  【该题针对“目标成本法”知识点进行考核】

  【答疑编号11094274,点击提问】

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用