2012年黄金投资分析师考试辅导:投资

发布时间:2012-02-23 共1页

编者按:小编整理了黄金投资分析师考试的资料,分享给大家!

一般来说,无论黄金价格如何变化,由于其内在的价值比较高而具有一定的保值和较强的变现能力。从长期看,具有抵御通货膨胀的作用;房产从长期看,具有很大的实用性,如果购买时机、价格和地区比较合理,也有升值潜力;而储蓄对应对各种即时需求最为方便;股票赢利性欲风险性共存。这些投资的优势和作用,要根据各种目的、财力和投资知识而决定。

(1) 黄金投资与股票投资的区别

①黄金投资只需要保证金投入交易,可以以小博大。

②黄金投资可以24小时交易,而股票为限时交易。

③黄金投资无论价格涨跌均有获利机会,获利比例无限制,亏损额度可控制。而股票是只有在价格上涨的时候才有获利机会。

④黄金投资受全球经济影响,不会被人为控制。而股票容易被人为控制。

⑤股票投资交易需要从很多股票中进行选择,黄金投资交易只需要专门研究分析一个项目,更为节省时间和精力。

⑥黄金投资交易不需要缴纳任何税费,而股票需要缴纳印花税。

(2) 黄金投资与期货投资的区别

黄金期货合约与远期合约是有区别的。首先,黄金期货是标准合约的买卖,对买卖双方来讲必须遵守,而远期合约一般是买卖双方根据需要约定而签定的合约,各远期合约的内容在黄金成色等级、交割规则等方面都不相同;其次,期货合约转让比较方便,可根据市场价格进行买进卖出,而远期合约转让就比较困难,除非有第三方愿意接受该合约,否则无法转让;再次,期货合约大都在到期前平仓,有一定的投机和投资价值,价格也在波动,而远期合约一般到期后交割实物。最后,黄金期货买卖是在固定的交易所内进行,而远期交易一般在场外进行。

(3) 黄金保证金与纸黄金交易的区别

纸黄金是中国的几家银行推出的一种理财业务,比如中国银行和工商银行在北京、上海、深圳、成都等大城市推出了纸黄金理财产品。只能进行实盘交易,即你有多少钱,才能买多少黄金,他们是按“克”来计算的,最低10克起,不能做“沽单”,就是说只有在黄金价格上升的时候你才能赚钱。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用