培养高素质专业人才 促进黄金市场健康快速发展

发布时间:2012-08-03 共1页

中国黄金协会有关负责人就黄金投资分析师职业建设有关问题答记者问

当前,随着我国黄金市场的迅猛发展,黄金投资分析师职业不仅成为投资理财领域的热点话题,而且,正在受到社会各界的广泛青睐。黄金投资分析师在行业中的职能和作用是什么?如何接受正规培训与鉴定?今后的职业前景如何?就这些焦点问题,记者采访了中国黄金协会有关负责人(以下简称协会)。

记者:请您介绍一下黄金投资分析师职业在我国发展情况,对黄金行业发展产生了什么样的作用?

协会:黄金投资分析师是中国黄金协会根据黄金市场的发展需要,于2005年提出申请,经原劳动和社会保障部(现人力资源和社会障部)批准设立的国家职业。

目前全国已有2543人获得了黄金投资分析师国家职业资格证书,其中高级547人、中级1160人、助理级836人,他们分布在金融监管、黄金生产、加工、流通及投资等领域,在各自的工作岗位上发挥着越来越重要的作用。

黄金投资分析师职业的设立,有利于我国黄金市场健康发展,维护国家经济和金融安全;有利于规范从业人员职业行为,提高综合素质;有利于正确引导黄金投资,防范黄金投资风险,保护投资者合法权益,实现“藏金于民”。

去年,中国黄金协会对近百家会员单位进行了《如何有针对性做好黄金投资分析师培训鉴定工作》的调研,会员单位普遍反映,配备黄金投资分析师后,在战略制定方面更加清晰、明确,特别是对未来一段时期的形势分析、风险评估等均有了很大提高。

北京市菜市口百货公司反映,该公司黄金投资分析师经过系统培训,对黄金市场有了更全面的认识,具备了一定的对黄金价格演变趋势的研判能力,在制定黄金交易策略、产品创新、风险控制、客户开发和提升服务质量等方面,有着不可替代的优势;中钞国鼎投资有限公司反映,在关键岗位配备黄金投资分析师后对公司经营有很大帮助,在资讯研究上,研究人员撰写的报告点击率和转载率都有提高;在产品研发上,对开发更适合投资者的新产品十分有帮助;理财顾问在应对客户的咨询和对客户的指导上,更加科学和有针对性,并能做到应对自如。

随着黄金产业的发展和黄金市场在我国经济发展、金融安全中的作用不断加强,黄金投资分析师的影响力和作用将会越来越大。

记者:中国黄金协会在黄金投资分析师职业建设过程中做了哪些工作?

协会:黄金投资分析师职业设立七年来,中国黄金协会在职业标准制定、教材开发、课程设置、师资遴选、实施培训等方面做了大量基础性、开拓性工作,获得了黄金、金融业界和广大黄金投资者的高度认可,得到了人力资源和社会保障部的充分肯定。

一是根据市场发展需要,科学设计课程、严格组织培训,确保培训质量。

近几年,黄金市场发展迅速,黄金投资品种、交易量增加较快,防范风险和规范市场的难度也在增加。在课程培训方面,除了教程大纲,协会还研究确定教学侧重点,灵活补充取舍,强调知识更新与市场发展同步,坚持理论和技能并济;针对黄金市场频频出现的非法交易现象,特别加强了职业道德和黄金市场法规教育,增强学员的法制、道德观念,提高依法执业、诚信经营的自觉性。

做好培训老师的考核与选择是保证培训质量和效果的重要前提,协会广泛聘请业内外的专家、学者担任培训老师,每一期培训班结束后,都要组织学员对培训老师在学术水平、教学内容针对性、培训效果等方面进行综合评价,并根据综合评价的结果,决定是否续聘。

二是制定了《黄金投资分析师注册管理办法》,加强黄金投资分析师队伍管理。

为做好获证人员的管理工作,协会召开了由黄金矿山、冶炼、加工、批发零售、银行、黄金投资机构等单位参加的座谈会,专题研究黄金投资分析师注册管理的基本思路和办法,制定了《黄金投资分析师注册管理办法》,并于2010年11月4日经中国黄金协会二届理事会四次会议审议通过,现已实行。通过注册管理,有效促进了黄金投资分析师职业队伍建设,促进了黄金投资分析师规范执业、依法执业。

三是加强与商业银行等金融机构的合作,带动整个社会对黄金投资分析师职业的认同。

目前,各大商业银行都积极推广形式多样的黄金销售和相关衍生金融产品的投资项目,已成为当前黄金投资市场的重要力量。近年来,协会加大与各大商业银行的合作,对银行的贵金属从业人员进行黄金投资分析师课程培训,已培训商业银行员工1000余人,黄金投资分析师职业资格已在我国银行业得到了空前的认可,一些开展黄金业务的基金公司、证券公司、期货公司,也开始与协会接触,希望培训相关从业人员。

记者:如何进行黄金投资分析师培训和鉴定?如何报名?

协会:鉴于黄金投资分析师职业的特殊性,以及该职业对国家经济、金融运行的重要性,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心于2009年12月发布了《关于在广东省开展黄金投资分析师职业试验性鉴定工作的通知》,指定广东省为黄金投资分析师职业鉴定地,广东省职业技能鉴定指导中心负责黄金投资分析师职业资格鉴定的具体实施工作,中国黄金协会负责课程设置等培训组织及获证人员的考后管理工作。

中国黄金协会和广东省鉴定中心严格按照人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心的要求组织开展培训鉴定工作,使黄金投资分析师职业更加规范、更加公平、更具有权威性。这是全国唯一合法的培训鉴定机构和渠道,有意参加培训、鉴定的学员,一定要通过正规的渠道报名。

近期社会上有一些培训机构冒用中国黄金协会名义进行非法的黄金投资分析师培训,承诺100%的通过率,严重扰乱了正常的职业培训、鉴定工作,对国家职业声誉、形象造成不良影响。协会经常接到咨询电话,求证真伪。为此,大家要提高警惕,谨防上当受骗。如果参加这些培训,将无法获得人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心颁发的黄金投资分析师职业资格证书,也无法通过中国黄金协会的注册。

记者:请您谈谈对黄金投资分析师职业的展望和工作设想。

协会:随着黄金产业上下游规模、业务的扩大,对专业人才需求激增。黄金企事业单位和商业银行在制定发展战略、研发新产品、防范市场风险、提高服务质量等工作中,需要大量的有良好职业素养、专业技能和较强操作能力的人才参与其中,很多岗位、职位都需要具有黄金投资分析师职业资格的人员来担当。大部分会员单位认为公司宏观战略层面的领导班子、市场分析层面的产品交易及研发部门、操作层面的交易人员都需要配备黄金投资分析师。

目前,获证人员不足3000人,远远不能满足行业发展的需要。下一步中国黄金协会将把黄金投资分析师队伍建设作为行业人才培养的重点之一,以坚持职业标准、服务行业为原则,加大黄金投资分析师职业培训力度,在保证质量的前提下,扩大黄金投资分析师队伍,加强注册管理,创造培养和用好黄金投资分析师的良好氛围,为我国黄金行业和黄金市场的健康发展提供人才保证。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用