2016初级经济基础备考:财政实现收入分配职能的机制和手段

发布时间:2016-10-09 共1页

财政实现收入分配职能的机制和手段主要有:

①根据市场和政府的职责分工,明确市场和政府对社会收入分配的范围和界限。应属于政府财政发挥作用的范围,财政发挥的作用要到位,不能缺位;不属于政府财政发挥作用的范围,财政不能越位。

②加强税收调节。通过税收进行的收人再分配活动,是在全社会范围内进行的对收人的直接调节,具有一定的强制性。例如,通过企业所得税和个人所得税将企业和个人的收益调节到合理水平;通过资源税调节自然资源形成的级差收人等。

③发挥财政转移支付作用。通过财政转移支付对收入进行再分配,是将资金直接补贴给地区和个人,有明确的受益对象、受益范围和政策选择性,对改变社会分配不公的程度具有重要作用。例如,增加对经济发展相对较慢地区的转移性支出,增加社会保障、收人保障、教育和健康等转移性支出等。

④发挥公共支出的作用。通过公共支出提供社会福利。如公共卫生防疫、福利设施与服务、住房〉等进行的收人分配,在受益对象上具有广泛性和普遍性。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用