2013年中级经济师考试《保险专业》真题及答案解析一

发布时间:2013-12-13 共1页

  一、单项选择题

  1、关于投机风险的说法,正确的是()。

  A.投机风险一定带来损失

  B.投机风险可能带来收益

  C.投机风险不会带来损失

  D.投机风险不会带来收益

  答案:B

  2、衡量不同风险之间关系的统计量是()。

  A.概率

  B.期望值

  C.标准差

  D.协方差

  答案:D

  3、度量风险大小常常使用离散系数这个统计值。关于离散系数的说法,正确的是()。

  A.离散系数是期望值与方差的比值

  B.离散系数越大,损失分布越均匀

  C.离散系数是期望值与标准差的乘积

  D.经济单位的损失分布的离散系数越小,财务稳定性越强

  答案:D

  4、建筑工人在工地工作时因未戴安全帽,导致人身伤害的可能性增加。这种风险因素属于()。

  A.有形风险因素

  B.道德风险因素

  C.心理风险因素

  D.物质形态的风险因素

  答案:C

  5、根据我国《保险法》,关于保险人说明义务的说法,错误的是()。

  A.保险人违反说明义务采用过错责任原则

  B.保险人的说明义务是诚实信用原则的具体体现

  C.保险人的说明义务是法定义务

  D.保险人的说明义务是合同前义务

  答案:A

  6、根据我国《保险法》,投保人违反如实告知义务,自()超过二年的,保险人不得解除合同。

  A.合同成立之日起

  B.合同生效之日起

  C.保险责任开始之日起

  D.违反如实告知义务之日起

  答案:A

  7、根据我国《保险法》,投保人对()可能不具有保险利益。

  A.父母

  B.非婚生子女

  C.自己的员工

  D.前妻

  答案:D

  8、对格式保险合同中的()条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者门头形式向投保人作出明确说明:术作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。

  A.特约

  B.保险责任

  C.附加责任

  D.免除保险人责任

  答案:D

  9、关于损失补偿原则的说法,错误的是()。

  A.损失补偿原则主要适用于财产保险合同

  B.代位原则是损失补偿原则的派生原则

  C.保险人应以被保险人的名义行使代位求偿权

  D.保险人的赔偿金额不超过被保险人的实际损失

  答案:C

  10、根据我国《保险法》,关于重复保险或重复保险合同的说法,正确的是()。

  A.我国《保险法》采用的是广义重复保险的概念

  B.在人身保险中存在重复保险

  C.重复保险中的各保险人赔偿保险金的总和可以超过保险价值

  D.重复保险合同仅指投保人就同一保险标的、同一保险利益、同一保险两个以上保险人订立的保险金额总和超过其保险价值的保险合同

  答案:D
 

  11、关于保险合同订立的说法,错误的是()。

  A.保险合同的订立一般要经过要约和承诺两个阶段

  B.保险合同当事人不能对保险合同的效力约定附条件或附期限

  C.一般认为,承保是保险人同意投保人提出要约的行为

  D.保险合同成立是指保险合同当事人对保险合同的主要条款达成一致

  答案:B

  12、保险人不得采用诉讼方式要求投保人支付保险费的险别是()。

  A.财产保险

  B.健康保险

  C.意外伤害保险

  D.人寿保险

  答案:D

  13、下列保险合同中,属于效力未定合同的是()。

  A.损害社会公共利益的保险合同

  B.投保人对被保险人无保险利益订立的人身保险合同

  C.无权代理人订立的保险合同

  D.显失公平的保险合同

  答案:C

  14、以无民事行为能力人为被保险人,投保以死亡为给付保险金条件的人身保险,投保人可以是()。

  A.被保险人同意为其投保的人

  B.被保险人的哥哥

  C.被保险人的未婚夫

  D.被保险人的父母

  答案:D

  15、下列可保风险中,属于企业财产保险附加险承保风险范围的是()。

  A.火灾

  B.爆炸

  C.盗抢

  D.暴雨

  答案:C

  16、在利润损失保险合同中,若赔偿期限确定为18个月,则足额投保的保险金额应该是本年度预期毛利润的()。

  A.125%

  B.150%

  C.175%

  D.200%

  答案:B

  17、某工厂对其厂房按照账面原值投保普通财产保险,保额为800万元,保费为1万元。在保险期间意外发生火灾导致全部财产受损,经查明,该厂房重置重建成本为690万元,则保险公司应赔偿该工厂()万元。

  A.800

  B.799

  C.690

  D.689

  答案:C

  18、2010年1月1日,X企业向Y保险公司足额投保了企业财产险和利润损失险。X企业2009年的毛利润率为20%,标准营业额为30万元,假定X企业一年后的营业额增长率为15%,毛利润率不变。2010年7月1日,X企业发生火灾,需要12个月才能恢复正常生产。假定该企业赔偿期的营业额为18万元,赔偿期内租房费用为8000元。在利润损失保险项下,Y保险公司应赔偿给X企业的金额为()万元。

  A.2.4

  B.3.2

  C.3.3

  D.4.1

  答案:D

  19、根据交强险有关规定,在中华人民共和国境内(不含港、澳、台地区),被保险人在使用被保险机动车过程中发生交通事故,致使他人遭受人身伤亡或者财产损失,被保险人对交通事故没有责任时,保险人按照交强险合同的约定对每次事故的财产损失赔偿限额为()元。

  A.3000

  B.2500

  C.2000

  D.100

  答案:D

  20、下列险种中,属于我国现行机动车辆保险基本险的是()。

  A.车辆损失保险

  B.不计免赔险

  C.车身划痕损失险

  D.车载货物掉落责任险

  答案:A

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用