2014年中级经济师《保险》真题及答案(2)

发布时间:2017-11-09 共1页

11、 根据我国《保险法》,被保险人违反危险增加的通知义务,可能产生的法律后果不包括( )。

A.保险合同自始无效

B.增加保险费

C.解除合同

D.不承担保险责任

标准答案: A

解析:被保险人违反保险标的危险增加通知义务法律后果:保险人有权要求增加保险费或解除合同;因保险标的危险程度显著增加而发生的保险事故,不承担赔偿责任(A不正确)

12、 关于保险合同履行的说法,错误的是( )。

A.投保人、被保险人或者受益人只要其中一人履行保险事故通知义务即可

B.保险人在被保险人死亡后可以向投保人给付保险金

C.保险人负有支付施救费用等义务

D.保险人在保险合同诉讼时效过后自愿给付保险金是合法的

标准答案: B

解析:①没有受益人的,被保险人是索赔权人;②人身保险合同的受益人;③被保险人、受益人的继承人。没有指定受益人或指定不明的;或受益人先死亡,或受益人依法丧失或放弃受益权,没有其他受益人的,保险金作为被保险人的遗产,由保险人依法给付(B不正确)

13、 在企业财产保险中,必须经过保险人和投保人双方特别约定,并在保险单上载明才可以成为保险标的的财产是( )。

A.有价证券

B.金银首饰

C.家禽家畜

D.机械设备

标准答案: B

解析:

(一)可保标的和不保标的

1.可保财产:

(1)房屋及其附属设备(含租赁)和室内装修材料 (2)机器及设备(A不正确)

(3)工具、仪器及生产用具 (4)管理用具及低值易耗品

(5)原材料、半成品、在产品、产成品或库存商品、特种储备商品 (6)账外及已摊销的财产

注意:建造中的房屋、建筑物和建筑材料等也属于财产保险的可保财产;

2.特约可保财产

(1)市场价格变化大、保险金额难以确定的财产。如金银、珠宝、玉器、首饰、古玩、邮票、艺术品等。(B正确)

(2)价值高、风险特别大的财产。如堤堰、水闸、铁路、道路、桥梁、码头等

(3)风险大,需要提高费率的财产。如矿井、矿坑内的设备和物资等。

3.不保财产:

(1)土地、矿藏、森林、水产资源等;

(2)货币、有价证券、票证、文件、账册、技术资料、图表等难以鉴定其价值的财产;(C不正确)

(3)违章建筑、非法占有的财产,以及正处于紧急状态的财产。

(4)未经收割的农作物和家禽、家畜及其他家养动物。(D不正确)

14、 关于利润损失保险的说法,正确的是( )。

A.我国保险人一般使用独立保单承保利润损失保险

B.利润损失保险只负责保险赔偿期限内所遭受的利润损失

C.利润损失保险的保险金额一般按本年度预期净利润额确定

D.利润损失保险一般都不设免赔额

标准答案: B

解析:

利润损失保险又称为营业中断保险,它赔偿企业遭受灾害事故并导致正常生产或营业中断造成的利润损失,只能作为某财产保险业务的附加险进行承保(A不正确)

一、利润损失保险的保险责任:主要承保保险责任事故引起的利润损失及营业中断期间仍需支付的必要费用等间接损失。

二、利润损失保险的赔偿期限: 利润损失保险只负责保险赔偿期内所遭受的损失。(B正确)

三、保险金额与保险费率:保险金额一般按本年度预期毛利润额确定,即根据上年度账册中的销售额或营业额、本年度业务发展趋势及通货膨胀因素等估计得出。(C不正确)

四、保险赔偿:毛利润损失和营业中断期间支付的必要费用。具体而言包括营业额减少所致的毛利润损失、营业费用增加所致的毛利润损失和佣金损失三个方面。

毛利润损失=(标准营业额-实际赔偿期内的营业额)×毛利润率

利润损失险一般都规定了免赔额,由被保险人自己承担一部分损失;(D不正确)

15、 甲以其400万元的家庭财产,向保险公司投保家庭财产保险,保险金额为300万元。在保险期间甲家中失火,鉴定家庭财产损失金额为350万元,则按第一危险赔偿方式保险公司应该赔偿的金额为( )万元。

A .50.0

B.262.5

C .300.0

D.400.0

标准答案: C

解析:1.业务分散,额小量大;2.风险结构有特色(主要是火灾、盗窃等风险);3.保险赔偿有特色:保险人对家庭财产保险中理赔一般采取有利于被保险人的第一危险赔偿方式。凡保险金额内的损失全部由保险人负责赔偿,而不需要像一般财产保险那样按照保险金额与投保财产实际价值的比例分摊损失。(C正确)4.险种设计更具有灵活性;

16、 某发电厂为厂房内的大型柴油机投保了机器损坏保险,保费为30万元,在保险期间,因工人操作错误导致该柴油机出现故障停工4个月,则该电厂可以得到的保险退费为( )万元。

A .0

B.3.0

C .7.5

D.10.5

标准答案: A

解析:如果任何被保险机器连续停工超过三个月时(包括修理,但不包括由于发生保险责任范围内损失后的修理),停工期间保险费按下列办法退还给被保险人:①三至五个月时退费15%②六至八个月时退费25%③九至十一个月时退费35%④十二个月时退费50%。由于工作操作失误导致柴油机出现故障停工属于保险责任范围,故保险公司给付机器损坏赔偿而不退还保险费。

17、 被保险车辆所载货物与本车相撞导致本车的损失,属于( )。

A.车辆损失险的保险责任

B.车辆损失险的责任免除

C.第三者责任险的保险责任

D.交强险的保险责任

标准答案: B

解析:①自然磨损、朽蚀、故障;玻璃单独破碎;②车轮单独损坏;③人工直接供油、高温烘烤造成的损失;④受本车所载货物撞击的损失(B正确)⑤遭受保险责任范围内的损失后,未经必要修理继续使用,致使损失扩大的部分⑥自燃以及不明原因产生的火灾⑦摩托车停放期间翻倒的损失⑧保险车辆在淹及排气筒的水中启动或被水淹后操作不当致使发动机损坏。

18、 下列风险中,属于车辆损失险保险责任的是( )。

A.地震

B.盗窃和抢劫

C.暴雨和洪水

D.战争和暴乱

标准答案: C

解析:

1.意外事故或自然灾害包括:

碰撞责任:保险车辆与外界物体撞击造成的本车损失;车载货物与外界物体撞击造成的本车损失。

非碰撞责任:分为自然灾害、意外事故。自然灾害包括:雷击、暴风、龙卷风、暴雨……;(C正确)意外事故责任包括:倾覆、火灾、爆炸、外界物体倒塌、空中运行物体坠落、行驶中平行坠落。

2.合理的施救、保护费用:保险车辆在发生保险事故时,被保险人为了减少车辆损失,对保险车辆采取施救、保护措施所支出的合理费用,保险人负责赔偿,但此项费用的最高赔偿金额以保险车辆的保险金额为限。

精华(内部资料)班第四章车辆损失险和第三者责任险共同的责任免除:

1.地震、战争、军事冲突、暴乱、扣押、罚没、政府征用(AD不正确)

2.保险车辆发生意外事故,致使被保险人或第三者停业、停驶、停电、停水、停气、停产、中断通讯以及其他各种间接损失;

3.因保险事故引起的任何有关精神损害赔偿;

4.)因污染引起的任何补偿和赔偿;

5.保险车辆全车被盗窃、被抢劫、被抢夺,以及在此期间受到损坏或车上零部件、附属设备丢失,以及第三者人身伤亡或财产损失;(B不正确)

19、 若某汽车投保了商业第三者责任险,责任限额为20万元,在保险期间先后发生两次保险事故,被保险人应承担的赔偿责任分别为10万元、25万元。在不考虑交强险的情况下,保险人按保单约定第一次赔偿10万元后,应对第二次责任事故赔偿( )。

A.10万元后,第三者责任险的保险责任终止

B 20万元后,第三者责任险的保险责任终止

C.10万元后,第三者责任险的保险责任仍然有效

D.20万元后,第三者责任险的保险责任仍然有效

标准答案: D

解析:连续责任制是在保险期间无论发生多少次保险事故,只要在责任限额内均予以赔偿的制度。

20、 船舶保险的保险金额是根据船舶的保险价值确定的。船舶保险一般是( )。

A.超额保险

B.不足额保险

C.定值保险

D.不定值保险

标准答案: C

解析:根据船舶的保险价值确定的;一般为定值保险。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用