2014年中级经济师《保险》真题及答案(6)

发布时间:2017-11-09 共1页

51、 保险公司运用再保险或共同保险等手段控制风险的举措体现了保险经营的( )。

A.风险选择原则、

B.风险回避原则

C.风险分散原则

D.经济核算原则

标准答案: C

解析:大数法则与保险经营稳定性

保险公司倒闭更多的是风险保费不足引起的。变量风险单位离散趋势的绝对指标或平均指标与算术平均数的比值,称为离散系数。最常用的是标准差系数,常称为业务稳定系数。业务稳定系数K越小,表明标志值的离散程度越小,其业务稳定性也越好。K=标准差/案均赔款数*100%

根据大数法则,在实际业务中,增加风险单位的数目是提高保险经营稳定性的最好的办法。增加承保标的的数目有两种途径:一是直接承保业务,二是再保险业务。

52、 X保险公司案均赔款是40000元,标准差是1000元;Y保险公司案均赔款是50000元,标准差是1200元。根据以上资料,可以判定( )。

A.X保险公司业务经营比Y保险公司稳定

B.Y保险公司业务经营比X保险公司稳定

C.X公司案均赔款的标准差系数比Y公司的案均赔款的标准差系数小

D.Y公司的案均赔款数比X公司的更具代表性

标准答案: B

解析:K=标准差/案均赔款数*100%

K1=1000/40000*100%=2.5%

K2=1200/50000*100%=2.4%

K2

53、 衡量保险公司在清算时保护债权人利益程度的指标是( )。

A.负债经营率

B.流动比率

C.资产负债率

D.固定资本比率

标准答案: C

解析:保险公司财务管理指标体系

54、 2012年,各财产保险公司中市场规模位于前三位的公司保费收入合计占全国总保费收入6535%,该指标反映的是( )o

A.产业集中度

B.市场集中系数

C.贝恩指数

D.产业平均份额

标准答案: A

解析:

保险产业集中度:指保险市场中少数几家最大企业所占的保费、资产、利润等方面的份额。一般来说,产业集中度越高,该市场的垄断性越强;反之,则越弱。

55、 如果同期银行利率高,资金会投向银行,保险需求会减少,这反映了( )会影响个人的保险需求。

A.经济因素

B.社会经济制度因素

C.风险因素

D.替代品因素

标准答案: D

解析:

(一)文化背景

(二)社会关系。按格群拓扑学分类,人类按社会关系可分为社会弱势群体、等级主义者、个人主义者和平等主义者四类 。社会弱势群体处理风险的方式是消极被动的,自留和避免风险是首选的风险管理手段。等级主义者处理风险时服从高层意见,个人主义者处理风险时会充分利用市场分散和转移风险,保险是管理风险的主要方式;平等主义者则认为人类应该从改善自然和社会环境的层面避免风险,处理风险时应积极主动,预防和抑制风险是首选的风险管理手段 。

(三)经济因素。保险需求总量与国民生产总值的增长成正比。保险需求量与保险价格成反比。

(四)风险因素。保险需求总量与风险的大小成正比。

(五)社会经济制度。保险需求量与市场经济发展程度成正比。

(六)人口因素。社会的抚养率越高,保险的需求越大。人生的不同阶段,人们的保险需求侧重各有不同。

(七)保险替代品因素。如果同期银行利率高于保险利益,资金就会投向银行,保险需求减少。

(八)强制保险因素。强制保险的实施,人为地扩大了保险需求。

科技因素。科技进步可能增加或降低保险需求。

56、 市场环境因素是影响保险供给的三大因素之一。下列因素中,不属于市场环境因素的是( )。

A.国际国内经济增长快慢

B.社会保障制度建设

C.保险企业经营利润率

D.保险市场是否存在垄断

标准答案: C

解析:

保险供给的影响因素

(一)保险供给主体因素。保险经营利润率取决于保险业经营的收益和成本。收益取决于保险公司的经营管理水平。一般情况下,保险成本高,保险供给少。保险供给者的数量和质量与保险供给成正比例关系。保险市场供给与保险费率之间呈现一种正相关关系。

57、 下列业务中,不属于保险代理人业务范围的是( )。

A.宣传和推销保险产品

B.代理收取保费

C.代为办理投保手续

D.协助保险人进行损失查勘和理赔

标准答案: D

解析:保险经纪人的业务范围包括:

(1)以订立保险合同为目的,为投保人提供防火、防损或风险评估以及风险管理咨询服务。

(2)以订立保险合同为目的,为投保人拟订投保方案,办理投保手续。

(3)在保险标的或被保险人遭遇事故和损失的情况下,为被保险人或受益人代办检验、索赔;

(4)为被保险人或受益人向保险公司索赔;

(5)再保险经纪人凭借其特殊的中介人身份,为原保险公司和再保险公司寻找合适的买(卖)方、安排国内分入、分出业务或者安排国际分入、分出业务;

(6)保险监管机关批准的其他业务。

保险公估人的业务范围包括:①对保险标的承保前的检验、估价及风险评估;②对保险标的出险后的查勘、检验、估损及理算;③与境外同类机构进行评估、勘验、理算等方面的专业技术合作;④经中国保险监督管理委员会批准的其他业务。

58、 现代企业的经营过程不仅涉及股东利益,所有相关的债权人、企业员工、政府、供应商、顾客、社会公众也都是企业的受影响者,研究这种关系的理论是( )。

A.委托一代理理论

B.既得利益者理论

C.利益相关者理论

D.寻租理论

标准答案: C

解析:利益相关者理论认为:现代企业的经营过程不仅涉及股东利益,所有相关的债权人、企业员工、政府、供应商、顾客、社会公众都是企业的受影响者(即“利益相关者”),公司治理应当注重内部治理与外部治理(综合治理)相结合,以维护广大利益相关者的利益。

59、 2004年经济合作组织(OECD)采用了OECD保险委员会提出的《理赔管理的良好作业指引》,该指引对世界各国保险业的( )都具有指导意义。

A.偿付能力监管

B.公司治理结构监管

C.保险资金运用监管,

D.市场行为监管

标准答案: D

解析:为了规范发达国家保险公司的市场行为,2004年11月24日经济合作与发展组织(OECD)理事会采用了OECD保险委员会提出的《理赔管理的良好作业指引》,该指引对世界各国保险业的市场行为监管都具有一定的指导意义。

60、 在改革中经常会看到制度开始实施后形成的制度惯性,导致在对现存制度进行改革时也需要付出成本,这反映的是( )现象。

A.寻租

B.路径依赖

C.设租

D.既得利益

标准答案: B

解析:

路径依赖是指制度开始实施后形成的制度惯性,对现存制度进行改革也需要付出成本。