2013年基金从业资格考试考前强化模拟题5

发布时间:2012-11-10 共1页

 一、单项选择题(共60题,每题0.5分,答对得分,不答或答错不给分)
 
1. 有价证券是( )的一种形式。
 
A.真实资本 B.货币资本 C.虚拟资本 D.商品资本
 
2. 下面选项中属于非上市证券的是( )。
 
A.公司债券 B.封闭式基金 C.金融证券 D.凭证式国债
 
3. 下列不属于证券市场层次结构关系的选项是()。
 
A.发行市场和交易市场 B.一级市场和二级市场
 
C.有形市场和无形市场 D.初级市场和次级市场
 
4. 赋有制定交易规则,监管在交易所上市的证券以及会员交易行为的合规性、合法性,确保市场的公开、公平和公正职责的机构是( )
 
A.证券业协会 B.证监会 C.证券交易所 D.银监会
 
5. 证券市场中介机构是指( )。
 
A.进行证券的发行、交易的各类机构
 
B.对证券的发行、交易进行规范的各类监管部门
 
C.为证券的发行、交易提供服务的各类机构
 
D.为证券的发行、交易筹集资金的各类企业
 
6. 证券市场是( ),也是资金供求的中心。
 
A.证券公司办公的场所 B.证券交易的场所
 
C.证券监管部门 D.证券交易所
 
7. 基金托管人的职责不包括( )
 
A.资产保管 B.资金清算 C.会计复核 D.募集资金
 
8. 基金管理公司通常设有监察稽核部门和风险管理部门,全面负责基金管理公司的监察稽核和风险控制工作,对()负责。
 
A.董事会 B.监事会 C.股东会 D.总经理
 
9. 基金托管人的首要职责是( )。
 
A.进行基金会计核算
 
B.完成基金资金清算
 
C.监督基金投资运作
 
D.保证基金资产的安全,独立、完整、安全地保管基金的全部资产
 
10. ( )指基金托管人以《证券投资基金法》《证券投资基金会计核算办法》等法律法规为依据,对管理人的账务处理过程与结果进行核对的过程。
 
A.基金账务的复核 B.基金头寸的复核
 
C.基金资产净值的复核 D.基金财务报表的复核
 
11. 基金在初创阶段主要投资于海外实业和债券,在类型上主要是()
 
A.封闭式基金 B.开放式基金 C.偏股基金 D.偏债基金
 
12. 基金将零散的资金汇集起来,交给专业机构投资于各种金融工具,以谋取资产的增值的特点是指()。
 
A.集合投资 B.无风险性 C.分散风险 D.专业理财
 
13. “不能将鸡蛋放在一个篮子里”指的是证券投资基金( )的特点。
 
A.集合投资 B.无风险性 C.分散风险 D.专业理财
 
14. 根据( )的不同,可以将基金分为在岸基金和离岸基金。
 
A.法律形式 B.基金的资金来源和用途
 
C.投资理念 D.投资目标
 
15. ( )不能进行公开的发售和宣传推广,投资金额要求较高,投资者的资格和人数常常受到严格的限制。
 
A.收入型基金 B.上市开放式基金
 
C.公募基金 D.私募基金
 
16. ( )的投资风险较高,主要以具有较强风险承受能力的富裕阶层为目标客户。
 
A.私募基金 B.被动型基金 C.公募基金 D.收入型基金
 
17. 债券发行人有可能在债券到期日之前回购债券的风险是()。
 
A.利率风险 B.信用风险 C.提前赎回风险 D.通货膨胀风险
 
18. 2007年6月18日,中国证监会颁布的( )规定,符合条件的境内基金公司和证券公司,经中国证监会批准,可在境内募集资金进行境外证券投资管理。
 
A.《证券投资基金管理暂行办法》
 
B.《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》
 
C.《中华人民共和国证券投资基金法》
 
D.《开放式证券投资基金试点方法》
 
19. 以下哪种金融工具不是货币市场基金不得投资的对象()。
 
A.股票 B.可转换债券
 
C.剩余期限超过397天的债券 D.流通不受限的证券
 
20. 封闭式基金是指( )。
 
A.经核准的基金份额总额在基金合同期限可以自由变动,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金
 
B.经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的基金
 
C.经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额禁止在依法设立的证券交易场所交易,但基金份额持有人可以申请赎回的基金
 
D.经核准的基金份额总额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易场所交易,基金份额持有人也可以申请赎回的基金
 
21. 下面那个不是基金当事人( )
 
A.基金份额持有人 B.基金管理人 C.基金托管人 D.证券公司
 
22. ( )是基金管理公司管理基金投资的最高决策机构,是非常设的议事机构,在遵守国家有关法律法规、条例的前提下,拥有对所管理基金的投资事务的最高决策权。
 
A.投资决策委员会 B.风险控制委员会
 
C.投资部 D.研究部
 
23. 在具体的基金投资运作中,通常是由基金投资部门的基金经理向()发出交易指令。
 
A.研究部 B.投资部 C.中央交易室 D.市场部
 
24. 基金经理管理基金未满( )的,公司不得变更基金经理。如有特殊情况需要变更的,应当向中国证监会及相关派出机构书面说明理由。
 
A.3个月 B.半年 C.9个月 D.1年
 
25. ( )是根据法律法规的要求,在证券投资基金运作中承担资产保管、交易监督、信息披露、资金清算与会计核算等相应职责的当事人。
 
A.基金投资者 B.基金管理人 C.基金托管人 D.监管机构
 
26. ( )指基金托管人以《证券投资基金法》《证券投资基金会计核算办法》等法律法规为依据,对管理人的账务处理过程与结果进行核对的过程。
 
A.基金账务的复核 B.基金头寸的复核
 
C.基金资产净值的复核 D.基金财务报表的复核
 
27. 如果基金募集不成立,则由( )承担将募集资金返还到投资人账户的职责。
 
A.证券登记结算公司 B.基金管理人
 
C.基金托管人 D.监管机构
 
28. 基金资产净值除以基金当前的总份额,就是()。
 
A.基金资产估值 B.资金资产总值
 
C.基金资产净值 D.基金份额净值
 
29. 我国基金资产估值的责任人是( )。
 
A.基金注册登记结构 B.基金管理人
 
C.基金托管人 D.监管机构
 
30. 基金份额净值应当在估值日后( )个工作日内披露。
 
A.1 B.2 C.3 D.4
 
31. 我国货币市场基金的管理费率为( )。
 
A.0 B.0.1% C.0.2% D.0.33%
 
32. ( )指为保证基金正常运作而发生的应由基金承担的费用,包括审计费、律师费、上市年费、信息披露费、分红手续费、持有人大会费、开户费、银行汇划手续费等。
 
A.基金运作费 B.基金托管费 C.基金销售费 D.基金管理费
 
33. ( )是计算投资者申购基金份额、赎回资金金额的基础,也是评价基金投资业绩的基础指标之一。
 
A.基金资产估值 B.资金资产总值
 
C.基金资产净值 D.基金份额净值
 
34. ( )是基金在一定时期内全部损益的总和,包括记入当期损益的公允价值变动损益。
 
A.本期利润
 
B.本期利润扣减本期公允价值变动损益后的净额
 
C.期末可供分配利润
 
D.未分配利润
 
35. 基金产品线是指一家基金管理公司所拥有的不同基金产品及其组合。基金产品线的内涵不包括()。
 
A.产品线的长度 B.产品线的宽度 C.产品线的高度 D.产品线的深度
 
36. 一般来说,从股票基金到混合基金、债券基金和货币市场基金,各项基金费率基本上呈()趋势,这是由产品本身的风险收益特征决定的。
 
A.递增 B.递减 C.不变 D.无法确定
 
37. 证券投资基金销售管理办法》规定:“基金销售由( )负责办理。”
 
A.证券登记结算公司 B.基金管理人
 
C.基金托管人 D.监管机构
 
38. 基金销售机构在销售基金和相关产品的过程中,应注重根据基金投资人的风险承受能力销售不同风险等级的产品,把合适的产品卖给合适的基金投资人。这体现了基金市场营销的()。
 
A.服务性 B.专业性 C.持续性 D.适用性
 
39. 巨额赎回风险是开放式基金所特有的一种风险,即当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的()时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。
 
A.10% B.20% C.30% D.40%
 
40. 基金注册登记机构应当提供每( )基金交易确认情况,并保证信息的真实性、准确性和完整性。
 
A.日 B.3日 C.周 D.10日
 
41. 以下关于代销渠道特点的说法错误的是()。
 
A.对客户的控制力强,且有广泛的客户基础
 
B.客户可得到独立的顾问服务
 
C.代销机构有业绩才有佣金,基金公司不承担固定成本
 
D.商业对手对渠道的竞争提高了代销成本
 
42. 基金管理人应当自收到核准文件之日起()个月内进行封闭式基金份额的发售。
 
A.3 B.6 C.9 D.12
 
43. 目前,深、沪证券交易所对封闭式基金的交易与股票交易一样实行价格涨跌幅限制,涨跌幅比例为()(基金上市首日除外)。
 
A.5% B.10% C.15% D.20%
 
44. 当基金管理人认为兑付投资者的赎回申请有困难,或认为兑付投资者的赎回申请进行的资产变现可能使基金份额净值发生较大波动时,基金管理人可以在当日接受赎回比例不低于上一日基金总份额()的前提下,对其余赎回申请延期办理。
 
A.5% B.10% C.15% D.20%
 
45. 投资者在开放式基金合同生效后,申请购买基金份额的行为通常被称为基金的()。
 
A.申购 B.赎回 C.交易 D.认购
 
46. 投资者T日申购、赎回成功后,登记结算机构在( )日办理现金替代等的交收以及现金差额的清算。
 
A.T+1 B.T+2 C.T+3 D.T+4
 
47. 基金合同生效后,基金管理人应逐步调整实际组合直至达到跟踪指数要求,此过程为ETF建仓阶段。ETF建仓期不超过( )个月。
 
A.3 B.6 C.9 D.12
 
48. 开放式基金份额的( ),是指投资者认购基金份额后,由登记机构为投资者建立基金账户,在投资者的基金账户中进行登记,表明投资者所持有的基金份额。
 
A.申购 B.赎回 C.认购 D.登记
 
49. 在基金份额发售的( )日前,基金管理人将招募说明书、基金合同摘要登载在指定报刊和管理人网站上。
 
A.1 B.2 C.3 D.4
 
50. 在上半年结束后( )日内,基金管理人在指定报刊上披露半年度报告摘要,在管理人网站上披露半年度报告全文。
 
A.30 B.60 C.90 D.120
 
51. 管理人召集基金份额持有人大会的,应至少提前()日公告大会的召开时间、会议形式、审议事项、议事程序和表决方式等事项。
 
A.30 B.60 C.90 D.120
 
52. 招募说明书中最为重要的信息是( )。
 
A.基金投资目标、投资范围、投资策略、业绩比较基准、风险收益特征、投资限制等
 
B.基金运作方式
 
C.从基金资产中列支的费用的种类、计提标准和方式
 
D.基金资产净值的计算方法和公告方式
 
53. 以下哪种基金不收取申购和赎回费( )。
 
A.证券衍生工具基金 B.股票基金
 
C.债券基金 D.货币市场基金
 
54. 基金持有人大会的召集、议事及表决的程序和规则在()中出现。
 
A.招募说明书 B.基金合同
 
C.托管协议 D.基金份额发售公告
 
55. 《中华人民共和国证券法》(简称《证券法》)于()实施。
 
A.1998年12月29日 B.1999年1月1日
 
C.1999年7月1日 D.1999年12月1日
 
56. 证券市场监管的手段不包括( )。
 
A.市场手段 B.法律手段 C.经济手段 D.行政手段
 
57. 证券从业人员需要具备证券从业资格,监管部门对一般从业人员,授权()管理。
 
A.中国证监会 B.中国证券业协会 C.证券交易所 D.中国人民银行
 
58. ( )目标是指监管部门应当通过设定对基金管理机构的要求等措施降低投资者的风险。
 
A.保护投资者利益 B.保证市场的公平、效率和透明
 
C.降低系统风险 D.推动基金业的规范发展
 
59. ( )作为我国证券业的自律性组织,对基金业实行行业自律管理。
 
A.中国证券监督管理委员会 B.中国证券业协会
 
C.证券交易所 D.证券登记结算公司
 
60. ( ),中国证券业协会基金公会成立。
 
A.2000年8月 B.2001年8月
 
C.2002年8月 D.2003年8月
 
答案
 
1.C 2.D 3.C 4.C 5.C 6.B 7.D 8.D 9.D 10.A
 
11.A 12.A 13.C 14.B 15.D 16.A 17.C 18.B 19.D 20.B
 
21.D 22.A 23.C 24.D 25.C 26.A 27.B 28.D 29.B 30.B
 
31.D 32.A 33.D 34.A 35.C 36.B 37.B 38.D 39.A 40.A
 
41.A 42.B 43.B 44.B 45.A 46.A 47.A 48.D 49.C 50.B
 
51.A 52.A 53.D 54.B 55.C 56.A 57.B 58.A 59.D 60.B

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用