基金从业《基金基础知识》练习题:银行贷款

发布时间:2016-08-24 共1页

单选题 

  1.资产负债表中的所有者权益不包括(  )。

  A.股本

  B.应付票据

  C.资本公积

  D.盈余公积

  2.利润表的终点是(  )。

  A.特定会计期间的收入

  B.本期的所有者盈余

  c.与收入相关的成本费用

  D.本期的所有者权益

  3.一家企业的应收账款周转率为5,那么该家企业平均需花(  )天收回一次账面上的全部应收账款。

  A.5

  B.73

  C.30

  D.70

  4.财务报表分析是(  )进行证券分析的重要内容。

  A.公司董事

  B.总经理

  C.基金投资商

  D.基金投资经理或研究员

  5.(  )是用来衡量企业长期偿债能力的指标。

  A.流动性比率

  B.财务杠杆比率

  C.营运效率比率

  D.盈利能力比率

  6.权益乘数的计算方法是(  )。

  A.资产除以所有者权益

  B.负债除以所有者权益

  C.资产除以负债

  D.负债除以资产

  7.李先生将1000元存入银行,银行的年利率是5%,按照单利计算,5年后李先生能取到的总额是(  )元。

  A.1250

  B.1050

  C.1200

  D.1276

  8.按照(  )的计算方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。

  A.复利

  B.单利

  C.贴现

  D.现值

  9.某企业有一张带息票据(单利计息),面额为12000元,票面利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为(  )元。

  A.60

  B.120

  C.80

  D.480

  10.某公司从银行取得贷款30万元,年利率为6%,贷款期限为3年,到第3年年末一次偿清,该公司应付银行本利和为(  )万元。

  A.36.74

  B.38.57

  C.34.22

  D.35.73

  1.【答案】B(P137)

  【解析】所有者权益包括以下四部分:一是股本,即按照面值计算的股本金。二是资本公积,包括股票发行溢价、法定财产重估增值、接受捐赠资产、政府专项拨款转入等。三是盈余公积,又分为法定盈余公积和任意盈余公积。四是未分配利润,指企业留待以后年度分配的利润或待分配利润。

  2.【答案】B(P139)

  【解析】利润表的起点是公司在特定会计期间的收入,然后减去与收入相关的成本费用;利润表的终点是本期的所有者盈余。利润表的基本结构是收入减去成本和费用等于利润(或盈余)。

  3.【答案】B(P146)

  【解析】应收账款周转天数=365/应收账款周转率=365/5=73(天)。

  4.【答案】D(P142)

  【解析】财务报表分析是基金投资经理或研究员进行证券分析的重要内容,通过财务报表分析,可以挖掘相关财务信息进而发现企业存在的问题或潜在的投资机会。

  5.【答案】B(P145)

  【解析】与流动性比率一样,财务杠杆比率同样是分析企业偿债能力的风险指标。不同的是,财务杠杆比率衡量的是企业长期偿债能力。由于企业的长期负债与企业的资本结构及使用的财务杠杆有关,所以称为财务杠杆比率。

  6.【答案】A(P145)

  【解析】权益乘数和负债权益比是由资产负债率衍生出来的两个重要比率,权益乘数的计算方法是资产除以所有者权益。

  7.【答案】A(P152)

  【解析】5年后李先生能取到的总额为:1000×(1+5%×5)=1250(元)。

  8.【答案】A(P152)

  【解析】复利是计算利息的一种方法。按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。这里所说的计息期,是指相邻两次计息的时间间隔,如年、月、日等。

  9.【答案】C(P152)

  【解析】该票据到期利息为:12000×4%×60/360=80(元)。

  10.【答案】D(P151)

  【解析】第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV×(1+i)n。故公司应付银行本利和为:30×(1+6%)3=35.73(万元)。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用