2015期货从业资格考试《期货法律法规》全真模拟卷一单选题六

发布时间:2016-09-26 共1页

单选题六

1.在我国,期货交易所会员应当是( )或者其他经济组织。

A.法人

B.自然人

C.境外企业法人

D.境内企业法人

2.我国申请设立期货公司,注册资本最低限额为人民币( )元。

A.500万

B.1000万

C.3000万

D.5000万

3.实行会员分级结算制度的期货交易所结算会员的结算业务资格依法应由( )批准。

A.期货业协会

B.期货交易所

C.中国证监会

D.中国证监会的派出机构

4.《期货交易管理条例》规定,期货交易所实行( )结算制度。

A.季末无负债

B.次日无负债

C.年末无负债

D.当日无负债

5.任何单位或者个人不得违规使用( )进行期货交易。

A.信贷资金、自有资金

B.信贷资金、经营利润

C.信贷资金、财政资金

D.经营利润、自有资金

6.国有以及国有控股企业进行境内外期货交易,应当遵循( )的原则,严格遵守国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定。

A.套期保值

B.诚实信用

C.公平公正

D.差价交易

7.期货交易所不得限制实物交割总量,并应当与交割仓库签订协议,明确双方的权利和义务。下列说法错误的是( )。

A.交割仓库不得出具仓单

B.交割仓库不得限制交割商品的入库、出库

C.交割仓库不得泄露与期货交易有关的商业秘密

D.交割仓库不得违反国家有关规定参与期货交易

8.期货投资者保障基金的筹集、管理和使用的具体办法,由国务院期货监督管理机构会同( )制定。

A.国务院财政部门

B.国务院税务部门

C.国务院商务部门

D.国务院期审计部门

9.国务院期货监督管理机构应当制定期货公司( )规则,对期货公司的净资本与净资产的比例,净资本与境内期货经纪、境外期货经纪等业务规模的比例,流动资产与流动负债的比例等风险监管指标作出规定。

A.长期性经营

B.持续性经营

C.稳健性经营

D.营利性经营

10.期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当责令其( ),并可责令其转让所持期货公司的股权。

A.重组改造

B.缴纳罚款

C.停业整顿

D.限期改正
 

答案解析

1.【正确答案】D

  【答案解析】《期货交易所管理办法》第五十三条规定,期货交易所会员应当是在中华人民共和国境内登记注册的企业法人或者其他经济组织。

2.【正确答案】C

  【答案解析】《期货交易管理条例》第八条规定,申请设立期货公司,注册资本最低限额为人民币3000万元。

3.【正确答案】C

  【答案解析】《期货交易管理条例》第八条规定,期货交易所可以实行会员分级结算制度。实行会员分级结算制度的期货交易所会员由结算会员和非结算会员组成。结算会员的结算业务资格由国务院期货监督管理机构批准。国务院期货监督管理机构应当在受理结算业务资格申请之日起3个月内做出批准或者不批准的决定。

4.【正确答案】D

  【答案解析】《期货交易管理条例》第三十六条规定,期货交易的结算,由期货交易所统一组织进行。期货交易所实行当日无负债结算制度。期货交易所应当在当日及时将结算结果通知会员。

5.【正确答案】C

  【答案解析】《期货交易管理条例》第四十四条规定,任何单位或者个人不得违规使用信贷资金、财政资金进行期货交易。银行业金融机构从事期货交易融资或者担保业务的资格,由国务院银行业监督管理机构批准。

6.【正确答案】A

    【答案解析】根据《期货交易管理条例》第四十五条的规定,国有以及国有控股企业进行境内外期货交易,应当遵循套期保值的原则,严格遵守国务院国有资产监督管理机构以及其他有关部门关于企业以国有资产进入期货市场的有关规定。

7.【正确答案】A

    【答案解析】《期货交易管理条例》第三十九条第二款规定,交割仓库不得有下列行为:(一)出具虚假仓单;(二)违反期货交易所业务规则,限制交割商品的入库、出库;(三)泄露与期货交易有关的商业秘密;(四)违反国家有关规定参与期货交易;(五)国务院期货监督管理机构规定的其他行为。

8.【正确答案】A

  【答案解析】《期货交易管理条例》第五十四条规定,国家根据期货市场发展的需要,设立期货投资者保障基金。期货投资者保障基金的筹集、管理和使用的具体办法,由国务院期货监督管理机构会同国务院财政部门制定。

9.【正确答案】B

  【答案解析】《期货交易管理条例》第五十八条规定,国务院期货监督管理机构应当制定期货公司持续性经营规则,对期货公司的净资本与净资产的比例,净资本与境内期货经纪、境外期货经纪等业务规模的比例,流动资产与流动负债的比例等风险监管指标作出规定;对期货公司及其分支机构的经营条件、风险管理、内部控制、保证金存管、关联交易等方面提出要求。

10.【正确答案】D

 

     【答案解析】《期货交易管理条例》第六十一条规定,期货公司的股东有虚假出资或者抽逃出资行为的,国务院期货监督管理机构应当责令其限期改正,并可责令其转让所持期货公司的股权。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用