期货从业考试《期货基础知识》习题

发布时间:2016-08-25 共1页

一、单选题

1.为便于交易所全面掌握市场参与者的资金情况,在风险控制中可以根据交易者的资金和头寸情况及时处理的期货结算机构的组织方式是( )

A.作为交易所内部机构的结算机构

B.附属于交易所的相对独立的结算机构

C.多家交易所共用的一家全国性结算公司

D.证券监管部门指定的商业结算机构

2.下列不属于期货交易所风险控制管理制度的是( )

A.保证金制度

B.定点交割制度

C.持仓限额和大户持仓报告制度

D.每日结算制度

3.( )不属于期货交易所的特性

A.高度集中化

B.高度严密性

C.高度组织化

D.高度规范化

4.( )是期货市场风险控制最根本、最重要的制度

A.保证金制度

B.套期保值制度

C.大户持仓披露制度

D.涨跌停板制度

5.目前世界上大多数国家的期货交易所都实行( )

A.合作制

B.合伙制

C.公司制

D.会员制

6.下列属于公司制期货交易所的特点的是( )

A.参与期货交易

B.注重公益性

C.股东认购股本相同

D.在交易中完全中立

7.以下不属于期货交易所职能的是( )

A.设计合约、安排上市

B.发布市场信息

C.制定并实施业务规则

D.制定期货合约交易价格

8.我国期货交易所的会员只能是( )

A.境内登记注册的机构

B.境内登记注册的法人

C.法人

D.自然人或法人

9.我国设立期货交易所的审批机构是( )

A.国务院

B.中国人民银行

C.中国银监会

D.中国证监会

10.在我国,期货经纪机构设立营业部,要经( )审批

A.理事会

B.期货交易所

C.中国证监会

D.会员大会

二、多选题

11.期货交易所的特性主要包括( )

A.高度系统性

B.高度严密性

C.高度组织化

D.高度规范化

12.会员制期货交易所会员的基本权利包括( )

A.获得有关期货交易的信息和服务

B.按规定转让会员资格

C.联名提议召开临时会员大会

D.参加会员大会,行使表决权、申诉权

13.公司制期货交易所董事会具有下列职权( )

A.决定公司的经营计划和投资方案

B.审批年度财务预算方案、决算方案

C.增加或者减少注册资本

D.聘任或者解聘公司经理

14.期货交易的盈亏结算包括( )

A.开仓盈亏结算

B.交割盈亏结算

C.平仓盈亏结算

D.持仓盈亏结算

15.期货经纪公司的职责包括( )

A.对客户贴户进行管理,控制交易风险

B.担保客户的交易区约

C.充当客户的交易顾问

D.为客户提供期货市场信息

16.期货经纪机构在期货市场中的作用主要体现在( )

A.接受客户委托代理期货交易

B.增强期货市场竞争的充分性

C.收集信息分析行情提供咨询服务

D.实现期货交易风险在各环节的分散承担

17.会员制期货交易所会员应当履行的主要义务包括( )

A.遵守期货交易所的章程和业务规则

B.接受期货交易所业务监管

C.执行会员大会、理事会的决议

D.交纳风险准备金

18.会员制和公司制期货交易所的区别是( )

A.设立的目的不同

B.适用的法律责任不同

C.适用法律不尽相同

D.资金来源不同

19.期货市场的组织结构包括( )

A.提供集中交易场所的期货交易所

B.提供现货交割场所的交割仓库

C.提供代理交易服务的期货经纪公司

D.提供结算服务的结算机构

20.期货交易所结算机构作用为( )

A.计算期货交易盈亏

B.监督实物交割

C.担保交易履约

D.控制市场风险

三、判断题

21.期货期权合约的标的物是相关的期货合约( )

22.期货交易的对象是标准仓单( )

23.某种商品期货合约交割月份的确定,一般由其生产、使用、消费等特点决定( )

24.目前各交易所交割月份的确定有很多种最普遍的是采取逐日交割的方式( )

25.股指期货是1982年2月由美国堪萨斯城期货交易所率先推出的( )

26.每日价格最大波动限制条款的规定在于防止价格波动幅度过大造成交易者亏损过大而带来的风险( )

27.目前石油期货是全球最大的商品期货品种( )

28.般而言,较大的最小变动价位有利于市场流动性的增加( )

29.商品期货通常采取现金交割方式,金融期货多采用实物交割方式( )

30.期货交易中,每次报价必须是其合约规定的最小变动价位的整数倍( )

[答案]

1.A 2.B 3.A 4.A 5.D 6.D 7.D 8.B 9.D 10.C 11.ABCD 12.ABCD 13.AD

14.CD 15.ACD 16.ABCD 17.ABCD 18.ABCD 19.ACD 20.ACD 21.正确 22.错误

23.正确 24.错误 25.正确 26.正确 27.正确 28.错误 29.错误 30.正确

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用