2012审计师考试审计专业相关知识模拟试二(13)

发布时间:2012-02-24 共1页

 导语:2012年审计师考试辅导全新上线,权威专家团队,核心服务体系,给您一场学习的新体验。详情咨询:010—62195005


  案例三
  (一)资料
  1.甲、乙签订一份购销合同。甲以汇票汇款,并在汇票背书栏记载“若乙不按期履行交货义务,则不享有票据权利”,承兑人为丁公司,付款人为戊公司,保证人为己,汇票到期日为 2011年4月30日。 2011年 4 月 20 日乙又将此汇票背书转让给丙。
  2.2011年5月,甲公司所在地的B市工商局认定甲公司发布虚假广告,遂对其处以2万元罚款并没收其违法所得。甲公司对处罚决定不服,申请行政复议。复议机关没有改变B市工商局的处罚决定。
  (二)要求:根据上述资料,为下列问题从备选答案中选出正确的答案。
  61.下列关于该汇票的表述中,正确的是:
  A.该背书为附条件背书,效力待定
  B.乙在未履行交货义务时,不得主张票据权利
  C.无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利
  D.背书所附条件不产生汇票上的效力,乙无论交货与否均享有票据权利
  【答案】CD
  【解析】无论乙是否履行交货义务,票据背书转让后,丙取得票据权利;背书所附条件不产生汇票上的效力,乙无论交货与否均享有票据权利。
  62.下列情况发生时,持票人丙可以在汇票到期日前行使追索权的是:
  A.乙公司申请注销法人资格
  B.甲公司被宣告破产
  C.丁公司被吊销营业执照
  D.戊公司违法被责令终止业务活动
  【答案】CD
  【解析】丁公司被吊销营业执照;戊公司违法被责令终止业务活动持票人丙可以在汇票到期日前行使追索权。
  63.汇票到期被拒绝付款时,持票人丙行使追索权:
  A.可以向前手背书人乙    B.可以向承兑人丁
  C.可以向保证人己    D.可以向出票人甲
  【答案】ABCD
  【解析】票到期被拒绝付款时,持票人丙可以向前手背书人乙;承兑人丁;保证人己;出票人甲行使追索权。
  64.如果甲公司对复议机关的决定不服,提起行政诉讼,则:
  A. 甲公司应当在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼
  B.该诉讼应当以B市工商局为被告
  C.在该诉讼中,原告负有举证责任
  D.在该诉讼中,被告负有举证责任
  【答案】ABD
  【解析】甲申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起l5日内向人民法院提起诉讼;法人直接向人民法院提起诉讼的,做出原具体行政行为的行政机关是被告;复议机关改变原具体行政行为的,复议机关是被告。行政诉讼的特有原则:被告对做出的具体行政行为负举证责任原则。
  65. 假定甲公司逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的B市工商局可以对其加处罚款,每日罚款标准为罚款数额的:
  A.2 %   B.3 %  C.4 %  D.5 %
  【答案】B
  【解析】当事人逾期不履行行政处罚决定的,做出行政处罚决定的行政机关可以对其加处罚款,每日罚款标准为罚款数额的3 %。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用