2014年注册税务师执业资格考试税务代理实务-货物和劳务税纳税申报和纳税审核(单项选择题)

发布时间:2014-04-17 共2页

  一、单项选择题(每小题1分。每小题的备选答案中,只有一个最符合题意)
 
  1.下列项目中,应视同销售计算增值税销项税额的是()。
  A.将购买的货物用于集体福利
  B.将自产的货物用于非增值税应税项目
  C.将货物委托加工收回后继续用于增值税应税项目的生产
  D.将购买的货物用于非应税项目
 
  正确答案:B解题思路:将自产的货物用于非增值税应税项目,应视同销售计算增值税销项税额。
 
  2.某商场为增值税一般纳税人,采取以旧换新方式销售洗衣机,每台洗衣机零售价3000元,本月售出新洗衣机200台,收回旧洗衣机200台,每台旧洗衣机折价200元,企业计算增值税销项税额为81367.52元。注册税务师审核后,认为()。
  A.企业计算是正确的,注册税务师表示认同
  B.企业计算有误,销项税额少计87179.49元
  C.企业计算有误,销项税额少计5811.97元
  D.企业计算有误,销项税额少计2512.36元
 
  正确答案:C解题思路:销项税额=3000÷1.17×200×17%=87179.49(元),企业自己计算的销项税额是81367.52元,少计销项税额=87179.49-81367.52=5811.97(元)。
 
  3.某商业企业(增值税一般纳税人),2013年3月销售服装取得含税现金收入8万元,销售副食品取得含税现金收入12万元,视同销售小电器取得含税收入2万元。4月7日,向税务机关申报的增值税纳税申报表中(该纳税人的纳税期限为一个月),"应税货物销售额"栏中合计金额应为()万元。
  A.22
  B.21.15
  C.20.75
  D.18.80
 
  正确答案:D解题思路:应在该栏中填写的合计金额=(8+12+2)÷(1+17%)=18.80(万元)。
 
  4.某企业(增值税一般纳税人)2013年5月将2010年底购入的已使用过的小汽车(应征消费税)对外销售,小汽车原值250000元,已提折旧20000元,账面净值230000元,取得转让价款220000元。该企业该笔业务实际应缴纳的增值税为()元。
  A.4230.77
  B.8461.54
  C.0
  D.31965.81
 
  正确答案:A解题思路:增值税一般纳税人企业销售已使用的应征消费税的小汽车,因其购进时进项税额不得抵扣,故转让时应按4%征收率减半征收增值税,该企业该笔业务应纳增值税=220000÷1.04×4%×50%=4230.77(元)。
 
  5.增值税一般纳税人因销货退回而退还给购买方的增值税额,已经按规定开具红字增值税专用发票的,应从发生销货退回()中扣减。
  A.当期的进项税额
  B.下期的进项税额
  C.当期的销项税额
  D.下期的销项税额
 
  正确答案:C解题思路:增值税一般纳税人因销货退回而退还给购买方的增值税额,应从发生销货退回当期的销项税额中扣减。
 
  6.增值税一般纳税人发生下列项目中,不允许抵扣进项税额的是()。
  A.用于增值税应税项目的购进应税劳务
  B.汽车经销商进口的汽车
  C.企业食堂购置炊事用具
  D.生产企业进口零部件由海关代征增值税
 
  正确答案:C解题思路:企业食堂购置炊事用具属于外购货物用于集体福利项目,不得抵扣进项税额。
 
  7.2013年3月5日,某电视机生产企业(增值税一般纳税人)外购电视机配件一批,配件不含税价款100万元,未能取得增值税专用发票,支付给某运输企业配件运费5万元,取得货运发票一张,该企业可抵扣的进项税额为()万元。
  A.17.35
  B.17
  C.0.35
  D.0
 
  正确答案:C解题思路:购进货物未取得增值税专用发票的,不得抵扣进项税额,但运费可以正常计算进项税额进行抵扣。该企业可抵扣的进项税额5×7%=0.35(万元)。
 
  8.某公司是有出口经营权的生产企业,2013年5月取得按FOB价确定的外销收入800万元人民币,取得内销收入200万元人民币,当月取得可以抵扣进项税额的发票10张,进项税额合计200万元。另外,当月购进免税原材料200万元,用于外销产品的生产。则该企业当月应退增值税为()万元。(增值税税率均为17%,退税率为13%,上期无留抵税额)
  A.104
  B.78
  C.76
  D.2
 
  正确答案:B解题思路:免抵退税不得免征和抵扣税额=800×(17%-13%)-200×(17%-13%)=24(万元),当期应纳税额=200×17%-(200-24)=-142(万元),免抵退税额=800×13%-200×13%=78(万元),当期的应退税额=78(万元),当期的免抵税额=78-78=0(万元)。相应的会计分录为:借记"其他应收款--应收出口退税款--增值税"780000,贷记"应交税费--应交增值税(出口退税)"780000。
 
  9.某生产企业当月发生一般贸易出口业务,出口发票上注明到岸价为1000万元,按合同约定,企业应当承担货物出口后的运保佣等费用20万元,货物适用的征税率为17%,退税率为13%。则该企业当期应申报的不得免征和抵扣税额为()万元。
  A.40.8
  B.40
  C.39.2
  D.0.8
 
  正确答案:C解题思路:生产企业免抵退税计算中,出口货物销售额应按出口发票上的离岸价为准,若以到岸价格成交的,应扣除按会计制度规定允许冲减出口销售收入的运费、保险费、佣金等。故此,不得免征和抵扣税额=(1000-20)×(17%-13%)=39.2(万元)。
 
  10.某外贸企业购进货物一批,取得的增值税专用发票上注明价款为200万元,增值税税额为34万元,出口取得外销收入300万元,货物适用的征税率为17%,退税率为15%。则该外贸企业可申请退税额为()万元。
  A.51
  B.45
  C.34
  D.30
 
  正确答案:D解题思路:外贸企业出口货物应退税额=购进货物不含增值税的金额×退税率=200×15%=30(万元)。
 
 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用