2016税务师《涉税服务实务》试题:行政复议调解书(9.23)

发布时间:2016-09-30 共1页

1.王某委托李某购买红木家具一套,李某认真考察后代王某与甲家具城签订了红木家具买卖合同。下列说法不正确的是 

A.李某是代理人、王某是被代理人、甲家具城是相对人

B.李某的代理行为属于指定代理

C.有关该合同的买方义务应当由王某承担

D.李某的代理属于本代理

【答案】B

【解析】1选项BD:李某的代理行为是基于王某的委托产生的,属于委托代理,李某作为代理人是由王某直接选任的,属于本代理;2选项C:代理行为的法律后果直接归属于被代理人,因此,该买卖合同买方的权利和义务由王某享有和承担。P111

多项选择题:

2.下列凭证中,免纳印花税的有 

A.无息、贴息贷款合同

B.已缴纳印花税的凭证副本或抄本

C.企业将其财产无偿赠送给关联方企业所书立的书据

D.国家指定的收购部门与村民委员会、农民个人书立的农业产品收购合同

E.国际金融组织向我国国家金融机构提供优惠贷款所书立的合同

【答案】ABDE

【解析】选项C:财产所有人将财产赠给政府、社会福利单位、学校所书立的书据,免纳印花税。

3.纳税人发生下列业务的,注册税务师在确定其房产税纳税义务发生时间的做法中,正确的有 

A.建筑公司自行新建房屋用于办公,自建成之日的次月起计征房产税

B.房地产开发企业529日将其开发的部分商品房交付出租,当月应从租计征房产税

C.某国家机关731日将其自用办公楼交付出租,应从8月开始对其征收房产税

D.将原有房产用于生产经营的,从生产经营之月起计征房产税

E.购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征房产税

【答案】ACDE

【解析】选项B:房地产开发企业自用、出租、出借本企业建造的商品房,自房屋使用或交付之次月起计征房产税。

4.下列有关房产税的表述正确的有 

A.房屋大修理期间一律免征房产税

B.人民团体自用的办公用房免征房产税

C.公园内设餐饮部所使用的房产免征房产税

D.对房地产开发企业建造的商品房,在出售前已使用的,应按规定征收房产税

E.纳税单位与免税单位共同使用的房屋,按各自使用的部分划分,分别征收或免征房产税

【答案】BDE

【解析】选项A:纳税人因房屋大修导致连续停用半年以上的,在房屋大修理期间免征房产税;选项C:公园、名胜古迹自用的房产免征房产税,这里自用的房产是指供公共参观游览的房屋及其管理单位的办公用房屋;公园、名胜古迹中附设的营业单位,如影剧院、饮食部、茶社、照相馆等所使用的房产及出租的房产,应征收房产税。

5.注册税务师代理企业进行城镇土地使用税纳税申报时,下列做法不正确的有 

A.企业尚未核发土地使用证书的,暂不征税,待核发土地使用证以后再以证书确认的面积计算缴纳土地使用税

B.企业办的幼儿园用地,能与企业其他用地明确区分的,免征城镇土地使用税

C.企业厂区内的绿化用地与厂区外的公共绿化用地应计算缴纳城镇土地使用税

D.纳税单位无偿使用免税单位的土地,免征城镇土地使用税

E.企业新征用非耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税

【答案】ACDE

【解析】选项A:尚未核发土地使用证书的,应由纳税人据实申报土地面积,据以纳税,待核发土地使用证以后再作调整;选项C:企业厂区以内的绿化用地,照章征收城镇土地使用税,厂区以外的公共绿化用地和向社会开放的公园用地,暂免征收城镇土地使用税;选项D:纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应照章缴纳城镇土地使用税;选项E:纳税人新征用的非耕地,自批准征用之次月起缴纳城镇土地使用税。

6.注册税务师受托对企业进行资源税纳税审核时,发现企业的下列做法中正确的有 

A.企业将自产液体盐加工成固体盐销售,按液体盐的单位税额申报纳税

B.纳税人将开采的原煤用于集体福利,按开采的数量申报纳税

C.独立矿山收购与本单位矿种相同的未税矿产品,按本单位相同矿种应税产品的单位税额,依据收购数量代扣代缴资源税

D.煤矿将其生产的天然气直接销售,未缴纳资源税

E.原油中的稠油、高凝油与稀油划分不清或不易划分的,按原油稀油的数量计算缴纳资源税

【答案】CDE

【解析】选项A:将液体盐加工固体盐,按固体盐税额征收资源税;选项B:应税产品自产自用的,以自用数量为课税数量。

多项选择题

7.下列行为中,不征或免征土地增值税的有 

A.被兼并企业将房地产转让到兼并企业

B.将房地产用来抵偿债务

C.张某将其一套住房赠送给朋友李某

D.双方合作建房,建成后分房自用的

E.企业将商品房直接赠与社会公益事业

【答案】AD

【解析】选项A:在企业兼并中,对被兼并企业将房地产转让到兼并企业中的,暂免征收土地增值税;选项D:双方合作建房,建成后分房自用的,暂免征收土地增值税。

8.下列有关土地增值税减免税规定的表述,不正确的有 

A.建造普通标准住宅出售,增值额未超过扣除项目金额之和20%的,予以免税

B.2008111日起,对居民个人转让商业用房一律免征土地增值税

C.建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额之和20%的,就超过部分征收土地增值税

D.因国家建设需要拆迁,纳税人自行转让房地产的,予以免税

E.纳税人既建造普通标准住宅,又进行其他房地产开发,未分别核算增值额的,其建造的普通标准住宅不适用免税规定

【答案】BC

【解析】选项B:从2008111日起,对居民个人转让住房一律免征土地增值税;选项C:建造普通标准住宅出售,增值额超过扣除项目金额之和20%的,应就其全部增值额按规定计征土地增值税。

9.下列关于土地增值税的表述中正确的有 

A.房地产开发企业同时转让两个或两个以上计税单位的,应按每一个基本计税单位填报一份土地增值税申报表的原则操作

B.房地产开发企业同时兼有免税和征税项目单位,只填报征税单位的土地增值税申报表,免税单位不需申报

C.房地产开发企业转让新建项目的,可根据取得土地使用权支付的价款和房地产开发成本之和加计20%的扣除

D.土地增值税纳税申报应在转让房地产合同签订之日起7日内,到房地产所在地主管税务机关办理

E.房地产开发项目有预收款的,一般按预收款收入的一定比例预缴税款,待竣工结算后清算,多退少补

【答案】ACDE

【解析】选项B:房地产开发企业同时兼有免税和征税项目单位,应分别填报土地增值税纳税申报表。

10.纳税人符合下列情形的,应进行土地增值税清算的有 

A.房地产开发项目全部竣工、完成销售的

B.取得销售预售许可证满3年仍未销售完毕的

C.整体转让未竣工决算房地产开发项目的

D.直接转让土地使用权的

E.纳税人申请注销税务登记但未办理土地增值税清算手续的

【答案】ACD

【解析】BE选项属于主管税务机关可要求纳税人进行土地增值税清算的情形。

11.注册税务师代理印花税纳税申报时,下列做法正确的有 

A.房地产开发企业销售商品房签订销售合同,注册税务师按购销合同进行纳税申报

B.一份应税合同应纳印花税为520元,可以用税收缴款书缴纳税款

C.企业应税凭证种类多,纳税次数发生频繁且金额较大,可向主管税务机关申请采取汇总缴纳的方法

D.企业签订运输保管合同,注明运费10000元,货物价款200000元,保管费6000元,注册税务师计算该企业应缴纳印花税5

E.已经贴花的凭证,修改后所载金额增加的,对增加的部分应补贴印花

【答案】BCE

【解析】选项A:商品房销售合同按照产权转移书据征收印花税;选项D:该企业应缴纳印花税=10000×0.5‰运输合同+6000×1‰仓储保管合同=11

单选题

12.下列各项中,不符合房产税纳税人有关规定的是 

A.将房屋产权出典的,由承典人缴纳房产税

B.房屋产权属国家所有的,由经营管理单位缴纳房产税

C.对居民住宅区内业主共有的经营性房产,由实际经营的代管人或使用人缴纳房产税

D.纳税单位无租使用免税单位的房产,由免税单位缴纳房产税

【答案】D

【解析】纳税单位和个人无租使用房产管理部门、免税单位及纳税单位的房产,应由使用人代为缴纳房产税。

13.某大厦账面原值为3000万元,其中包括中央空调500万元,电梯200万元。该大厦于201121日至当年831日进行大修,大修期间暂停使用。大修过程中更换了新的中央空调与电梯,原值分别为600万元与400万元,另外更换了消防设备中需要经常更换的零配件,价值15万元。已知当地房屋原值减除比例为20%,则2011年对该大厦应征收房产税 万元。

A.9.76

B.12.96

C.28.8

D.29.76

【答案】B

【解析】11月份应征收的房产税=3000×1-20%×1.2%×1/12=2.4万元;228月份,由于大修导致连续停用半年以上,大修期间免征房产税;3912月份:对于更换房屋附属设备和配套设施的,在将其价值计入房产原值时,可扣减原来相应设备和设施的价值,对附属设备和配套设施中易损坏,需要经常更换的零部件,更新后不再计入房产原值,原零配件的原值也不扣除,所以912月应征收的房产税=3000-500-200+600+400×1-20%×1.2%×4/12=10.56万元。该大厦应缴纳房产税=2.4+10.56=12.96万元

8.根据房产税的有关规定,下列说法错误的是 

A.与地上房屋相连的地下建筑应当按规定征收房产税

B.对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值

C.以房屋为载体,不可随意移动的附属设备,在会计上单独记账的,不计入房产原值

D.对房地产开发企业建造的商品房,在出售前不征收房产税

【答案】C

【解析】为了维持和增加房屋的使用功能或使房屋满足设计要求,凡以房屋为载体,不可随意移动的附属设备和配套设施,无论在会计核算中是否单独记账与核算,都应计入房产原值,计征房产税。

9.工矿区内某工业企业2011年初占地面积合计为5万平方米,其中:厂房占地3万平方米,厂区内绿化用地0.5万平方米,办公用地1.5万平方米;2011420日新征用了一块耕地用于新建厂房,占地面积为1万平方米;购置新建商品房作为职工宿舍,占地0.7万平方米,商品房于当年630日交付使用。当地城镇土地使用税年税额为8/平方米,则该企业2011年应缴纳城镇土地使用税为 万元。

A.38.8

B.42.8

C.48.13

D.53.6

【答案】B

【解析】纳税人新征用的耕地,自批准征用之日起满1年时开始缴纳城镇土地使用税;购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征城镇土地使用税。则该企业2011年应缴纳城镇土地使用税=5×8+0.7×8×6/12=42.8万元

10.某煤矿生产企业20113月份开采煤矿6000吨,当月采用分期收款方式向某供热公司销售原煤3000吨,销售总价款为330000元,双方签订的销售合同规定,本月收取全部货款的三分之一,其余货款在下月一次性付清。已知原煤适用的资源税税额为2/吨。该煤矿企业当月应缴纳的资源税为 元。

A.2000

B.4000

C.6000

D.12000

【答案】A

【解析】纳税人采取分期收款结算方式销售应税产品的,其资源税纳税义务发生时间为销售合同规定的收款日期的当天。则该煤矿企业当月应缴纳资源税=3000×1/3×2=2000

单项选择题

11.下列关于土地增值税征税范围的表述中,正确的是 

A.房地产开发企业将其建造的商品房进行投资联营,暂免征收土地增值税

B.房地产评估增值应缴纳土地增值税

C.房地产出租取得了出租收入,属于土地增值税的征税范围

D.房地产双方合作建房,建成后转让的,属于土地增值税的征税范围

【答案】D

【解析】选项A:对以房地产作价入股,凡所投资、联营的企业从事房地产开发的,或者房地产开发企业以其建造的商品房进行投资和联营的,或是投资、联营企业将上述房地产再转让,属于征收土地增值税的范围;选项B:房地产评估增值,没有发生房地产权属的转让,不属于征收土地增值税的范围;选项C:房地产出租,出租人取得了收入,但没有发生房地产产权的转让,不属于征收土地增值税的范围。

12.某房地产开发企业开发一栋商品房出售,取得销售收入2500万元,转让时缴纳相关税金137.5万元不含印花税。取得商品房所占土地的土地使用权所支付的金额为400万元,开发过程中发生前期工程费120万元,建筑安装工程费200万元,基础设施费和公共配套设施费50万元;与该开发项目有关的利息支出为90万元不能提供金融机构证明。已知房地产开发费用扣除比例为10%,则该房地产开发企业应申报的土地增值税扣除项目金额合计 万元。

A.984.5

B.1138.5

C.1228.5

D.1361.5

【答案】B

【解析】房地产开发成本=120+200+50=370万元,房地产开发费用=400+370×10%=77万元,应申报的土地增值税扣除项目金额合计=400+370+77+137.5+400+370×20%=1138.5万元

13.市区某工厂201110月销售一栋使用过的厂房,取得销售收入1200万元,转让时缴纳相关税费合计28.1万元;该厂房于200510月购入,购进原价为700万元,已计提折旧400万元。经房地产评估机构评定,该厂房的重置成本价为1400万元,成新度为六成。则该工厂上述业务应缴纳土地增值税 万元。

A.0

B.99.57

C.152.35

D.513.31

【答案】B

【解析】纳税人转让旧房的,应当按照房屋及建筑物的评估价格、取得土地使用权所支付的地价款和按照国家统一规定缴纳的有关费用以及在转让环节缴纳的税金作为扣除项目金额计征土地增值税。扣除项目金额合计=1400×60%+28.1=868.1万元,增值额=1200-868.1=331.9万元;增值额与扣除项目金额比例=331.9/868.1×100%=38.23%,适用土地增值税税率为30%;则应缴纳土地增值税=331.9×30%=99.57万元

14.某工业企业与销售公司签订一份设备购买合同,合同上注明A牌设备金额为1000万元,企业为购买此设备与银行签订1年期的借款合同,借款金额1000万元,利息金额20万元;A牌设备质量不合格等原因,经双方协商,原购销合同作废。则上述业务中,该工业企业应缴纳印花税合计 元。

A.500 B.510 C.3500 D.3510

【答案】C

【解析】该工业企业应缴纳印花税=1000×10000×0.3‰+1000×10000×0.05‰=3500

15.注册税务师在代理印花税纳税申报时,下列关于其确定印花税计税依据的做法不正确的是 

A.企业启用新账簿后,其实收资本和资本公积两项的合计金额大于原已贴花资金的,就增加的部分补贴印花

B.对技术开发合同,只就合同所载的报酬金额计税,研究开发经费不作为计税依据

C.企业与金融机构签订流动资金周转性借款合同,在规定期限和规定限额内随借随还不签订新合同的,不再另贴印花

D.应税合同在签订时无法确定计税金额,暂不贴花,以后结算时再按实际金额计税,补贴印花

【答案】D

【解析】应税合同在签订时无法确定计税金额的,可在签订时先按定额5元贴花,以后结算时再按实际金额计税,补贴印花。

多项选择题

16.行政复议调解书生效后,申请人不履行行政复议调解书的,可以由 依法强制执行。

A.被申请人

B.行政复议机关

C.人民法院

D.当地人民政府

E.财政部

【答案】AC

【解析】行政复议调解书生效后,申请人不履行行政复议调解书的,由被申请人依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

17.根据《税务行政复议规则》的有关规定,下列说法中,正确的有 

A.行政复议决定作出后,被申请人不履行、无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级税务机关应当责令其限期履行

B.行政复议决定作出后,决定维持具体行政行为的,申请人、第三人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由作出具体行政行为的税务机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

C.行政复议决定作出后,决定维持具体行政行为的,申请人、第三人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

D.行政复议决定作出后,决定变更具体行政行为的,申请人、第三人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由作出具体行政行为的税务机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

E.行政复议决定作出后,决定变更具体行政行为的,申请人、第三人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行

【答案】ABE

【解析】被申请人不履行、无正当理由拖延履行行政复议决定的,行政复议机关或者有关上级税务机关应当责令其限期履行。申请人、第三人逾期不起诉又不履行行政复议决定的,或者不履行最终裁决的行政复议决定的,按照下列规定分别处理:1维持具体行政行为的行政复议决定,由作出具体行政行为的税务机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行;2变更具体行政行为的行政复议决定,由行政复议机关依法强制执行,或者申请人民法院强制执行。

18.根据《税务行政复议规则》的有关规定,下列说法中,正确的有 

A.申请人向行政复议机关申请行政复议,行政复议机关已经受理的,在行政复议结束以前,申请人可以向人民法院提起行政诉讼

B.行政复议机关收到行政复议申请以后,应当在5日内审查,决定是否受理

C.被申请人不得委托本机关以外人员参加行政复议

D.申请人只能采取书面形式提出行政复议申请,采取口头申请的,行政复议机关不予受理

E.申请人在申请行政复议时,可以一并提出行政赔偿请求

【答案】BCE

【解析】选项A:申请人向行政复议机关申请行政复议,行政复议机关已经受理的,在法定行政复议期限内申请人不得向人民法院提起行政诉讼;选项D:申请人可以采取口头形式申请行政复议,采取口头申请的,行政复议机关应当按照规定,当场制作行政复议申请笔录,交申请人核对或者向申请人宣读,并由申请人确认。

19.根据《税务行政复议规则》的有关规定,下列说法中,正确的有 

A.申请人对税务机关作出逾期不缴纳罚款加处罚款的决定不服的,应当先缴纳罚款和加处罚款,再申请行政复议

B.第三人不参加行政复议的,不影响行政复议案件的审理

C.在行政复议中,被申请人对其作出的具体行政行为负有举证责任

D.行政复议期间被申请人改变原具体行政行为的,可以终止行政复议

E.行政复议机构在调查取证时,行政复议工作人员不得少于2人,并应当向当事人和有关人员出示证件

【答案】ABCE

【解析】行政复议期间被申请人改变原具体行政行为的,不影响行政复议案件的审理。

20.根据《税务行政复议规则》的有关规定,下列说法中,正确的有 

A.经行政复议机构准许和解终止行政复议的,申请人不得以同一事实和理由再次申请行政复议

B.经行政复议机构准许和解终止行政复议的,申请人可以同一事实和理由重新申请行政复议

C.行政复议机关以原具体行政行为违反法定程序决定撤销的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或基本相同的具体行政行为

D.行政复议机关以原具体行政行为违反法定程序决定撤销的,被申请人可以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或基本相同的具体行政行为

E.行政复议机关以原具体行政行为违反法定程序决定撤销的,行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得作出对申请人更为不利的决定

【答案】ADE

【解析】选项AB:经行政复议机构准许和解终止行政复议的,申请人不得以同一事实和理由再次申请行政复议。选项CD:行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得以同一事实和理由作出与原具体行政行为相同或者基本相同的具体行政行为;但是行政复议机关以原具体行政行为违反法定程序决定撤销的,被申请人重新作出具体行政行为的除外。选项E:行政复议机关责令被申请人重新作出具体行政行为的,被申请人不得作出对申请人更为不利的决定;但是行政复议机关以原具体行政行为主要事实不清、证据不足或适用依据错误决定撤销的,被申请人重新作出具体行政行为的除外。

多项选择题

21.对税务机关作出的下列行为不服的,必须先经过税务行政复议,对行政复议决定不服的,才可以向人民法院提起行政诉讼的有 

A.不予免税

B.不予代***

C.不予行政赔偿

D.加收滞纳金

E.停止出口退税权

【答案】AD

【解析】申请人对税务机关作出的征税行为不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;征税行为以外的其他具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项AD属于征税行为

22.对税务机关作出的下列行为不服的,当事人可以直接提起行政诉讼,也可以先申请行政复议,不服行政复议决定再提起行政诉讼的有 

A.确认计税依据

B.确认税款征收方式

C.没收违法所得

D.不予颁发税务登记证

E.税收强制执行措施

【答案】CDE

【解析】申请人对税务机关作出的征税行为不服的,应当先向行政复议机关申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以向人民法院提起行政诉讼;征税行为以外的其他具体行政行为不服的,可以申请行政复议,也可以直接向人民法院提起行政诉讼。选项AB属于征税行为

23.下列行政复议情形中,需终止行政复议的有 

A.行政复议申请受理后,发现其他复议机关已经先于本机关受理的

B.因不可抗力,致使复议机关暂时无法调查了解情况的

C.申请人要求被申请人履行法定职责,被申请人正在履行的

D.申请人、被申请人因不可抗力,不能参加行政复议而中止行政复议,满60日行政复议中止的原因未消除的

E.因作为申请人的公民死亡,其近亲属尚未确定是否参加行政复议而中止行政复议,满60日行政复议中止的原因未消除的

【答案】AE

【解析】行政复议期间,有下列情形之一的,行政复议终止:1申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的;2作为申请人的公民死亡,没有近亲属,或者其近亲属放弃行政复议权利的;3作为申请人的法人或者其他组织终止,其权利义务的承受人放弃行政复议权利的;4申请人与被申请人依照规定,经行政复议机构准许达成和解的;5行政复议申请受理以后,发现其他行政复议机关已经先于本机关受理,或者人民法院已经受理的。此外,依照行政复议中止第1作为申请人的公民死亡,其近亲属尚未确定是否参加行政复议的、第2作为申请人的公民丧失参加行政复议的能力,尚未确定法定代理人参加行政复议的、第3作为申请人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的规定中止行政复议,满60日行政复议中止的原因未消除的,行政复议终止。

24.下列行政复议情形中,需中止行政复议的有 

A.作为申请人的公民死亡,没有近亲属的

B.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回的

C.案件涉及法律适用问题,需要有权机关作出解释或者确认的

D.作为申请人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的

E.作为申请人的公民丧失参加行政复议的能力,尚未确定法定代理人参加行政复议的

【答案】CDE

【解析】选项AB属于终止行政复议的情形。

25.根据《税务行政复议规则》的有关规定,行政复议机关在受理行政复议时,对被申请人的下列具体行政行为,经行政复议机关审查应当予以撤销、变更或者确认其违法的有 

A.适用依据错误的

B.超越职权的

C.不履行法定职责的

D.具体行政行为明显不当的

E.事实清楚、证据充足,但违反法定程序的

参考答案:

【答案】ABDE

【解析】税务机关作出的具体行政行为有下列情形之一的,行政复议机关可以决定撤销、变更或者确认该具体行政行为违法:1主要事实不清、证据不足的;2适用依据错误的;3违反法定程序的;4超越职权或者滥用职权的;5具体行政行为明显不当的。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用