2011年注册税务师税收相关法律考试试题及答案(3)

发布时间:2012-11-26 共1页

 二、多项选择题(本题型共30题,每小题2分,共60分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。) 
1. 根据举报,某市国税局稽查局对该市金童服装公司进行税务稽查。经检查发现,该公司采取隐瞒销售收入的方式偷逃税款20万元。市国税局稽查局向该公司送达《税务行政处罚决定书》,决定对其罚款20万元。该公司不服,认为处罚决定违反法定程序,遂向市国税局申请复议,请求撤销处罚决定。经复议,市国税局决定撤销该处罚决定。根据行政法理论,市国税局撤销该处罚决定的行为属于()。 
A.行政裁决行为的撤销 
B.要式行政行为的废止 
C.损益行政行为的撤销 
D.损益行政行为的撤回 
E.自由裁量行为的撤销 
2. 根据行政许可法律制度的规定,下列关于行政许可期限或者费用制度的表述中,正确的有()。
A.行政机关提供申请书格式文本,不得收费 
B.听证、招标、拍卖所需时间不应计算在规定的期限内 
C.行政机关对行政许可事项进行监督检查,可以依照法律、法规、规章设定并公布的项目和标准收取费用 
D.行政机关应自受理申请之日起30日内作出行政许可决定,特殊情况下可以延长,但是延长不得超过30日 
E.行政机关实施许可原则上不得收取任何费用,但是,法律、行政法规、地方性法规另有规定的,可依照其规定执行 
3. 合理行政原则要求税务机关实施行政处罚时应做到过罚相当,即作出的处罚应符合()。 
A.设定该处罚的法定目的 
B.合法通行的行政先例 
C.情理和客观规律 
D.程序公正观念 
E.比例法则 
4. 亚利厨具公司系朱某投资的一人有限责任公司。在市国税局稽查局对该公司进行日常税务检查期间,朱某指使财务人员提供虚假资料,不如实反映情况。市国税局稽查局依法向该公司送达《税务行政处罚决定书》,决定对其罚款8000元。朱某认为,市国税局稽查局虽然在作出处罚决定前向公司送达了《税务行政处罚事项告知书》,但是未送达《责令改正税收违法行为通知书》,因此作出的行政处罚决定违反法定程序。朱某遂以该公司的名义向市国税局申请复议,请求撤销该处罚。下列关于该案件程序事项和处理的说法中,正确的有()。 
A.市国税局应将朱某与亚利厨具公司列为共同申请人 
B.市国税局稽查局未送达《责令改正税收违法行为通知书》的做法违反法律规定 
C.针对本案,市国税局稽查局应依法组织听证 
D.市国税局作出复议决定不得加重处罚 
E.市国税局应决定撤销该处罚,因为该处罚违反《税收征收管理法》和《行政处罚法》的程序要求 
5. 根据行政复议法律制度的规定,在()的情形下,行政复议终止。 
A.作为申请人的法人或者其他组织终止 
B.申请人要求撤回行政复议申请,行政复议机构准予撤回 
C.申请人与被申请人按照规定经行政复议机构准许达成和解 
D.申请人因不可抗力不能参加行政复议,致行政复议中止满60日 
E.案件需要有权机关对涉及的法律适用问题作出解释,致行政复议中止满60日 
6. 某县计生委认定蔡某违反规定生育第二胎,决定对其征收社会抚养费35000元。蔡某不服,向县政府申请复议,要求撤销该决定。经复议,县政府决定维持计生委的决定,并在征收数额中补充列入2000元未婚生育社会抚养费。蔡某认为复议决定错误,遂向法院起诉。根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于本案诉讼被告、管辖法院以及法院处理的说法中,正确的有()。 
A.被告应为县计生委 
B.被告应为县政府 
C.被告应为县计生委与县政府(共同被告) 
D.此案应由中级人民法院管辖 
E.法院应认定复议决定违法 
7. 某区城管执法局负责对某历史文化古迹区域进行城管执法。区城管执法局接到举报并经现场勘验,认定黄某在古迹区域擅自建房,遂决定拆除该房屋并组织强制拆除。黄某的父亲称,房屋系自己所建,拆除行为侵犯其合法权益,遂以自己的名义向法院起诉,法院予以受理。根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于黄某的父亲和区城管执法局提供证据的说法中,正确的有()。 
A.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为没有事实和法律依据 
B.黄某的父亲应当提供证据证明区城管执法局决定拆除房屋和强制拆除的行为超越其法定权限或者违反法定程序 
C.黄某的父亲应当提供证据证明房屋系自己所建或者自己与拆除行为有利害关系 
D.区城管执法局应当在开庭审理前或者法院指定的证据交换之日向法院提供证据 
E.区城管执法局应当提供证据和依据证明有拆除房屋的决定权和强制执行的权力 
8. 根据税务行政复议法律制度的规定,纳税人对税务机关()的行为不服,可以不经复议直接向法院提起行政诉讼。 
A.评定纳税信用等级 
B.采取税收强制执行措施 
C.不依法确认纳税担保是否有效 
D.确认税款征收方式 
E.加收滞纳金 
9. 某纳税人依法提出税务行政复议申请,复议机关无正当理由不予受理,且该纳税人没有向法院提起行政诉讼。根据税务行政复议法律制度的规定,在这种情况下,对案件的正确处理办法有()。 
A.由上级税务机关责令复议机关受理案件 
B.由上级税务机关将案件移送法院进行审理 
C.由上级税务机关将案件移送检察院进行立案监督 
D.必要时,由上级税务机关直接受理案件 
E.必要时,由上级税务机关提审案件 
10. 根据行政诉讼法律制度的规定,下列关于行政许可案件被告确定的表述中,正确的有()。 
A.当事人不服行政许可决定提起行政诉讼的,以作出行政许可决定的机关为被告 
B.行政许可依法须经上级行政机关批准,当事人对批准或者不批准行为不服一并提起行政诉讼的,以上级行政机关为共同被告 
C.按规定行政许可须经下级行政机关初步审查并上报,当事人对不予初步审查或者不予上报的行为不服提起行政诉讼的,以下级行政机关为被告 
D.行政机关按规定统一办理行政许可的,若当事人对行政许可行为不服提起行政诉讼,以对当事人作出具有实质影响的不利行为的机关为被告 
E.行政机关按规定统一办理行政许可的,若当事人对行政许可行为不服提起行政诉讼,以实施行政许可的所有行政机关为共同被告 
11. 朱某有房屋一套,以100万元的价格卖给齐某。双方合同约定:合同订立后3日内齐某搬入居住,产权变更登记自签约起3个月内由朱某负责协助办妥。但是,签约1个月后,朱某又与不知情的周某签订合同,将该房卖给周某,价格130万元,并为周某办理了产权过户登记。现周某要求齐某搬出该房屋。齐某遂与朱某、周某发生纠纷。根据法律规定,下列关于本案中合同效力及有关认定的说法中,正确的有()。 
A.朱某与齐某的买卖合同自房屋产权人变更登记为周某之日起失效 
B.两个房屋买卖合同都有效 
C.朱某将房屋卖给周某的行为是侵权行为 
D.齐某现居住在该房屋内的事实状态属于直接占有 
E.朱某和周某的行为属于共同侵权,齐某可以起诉请求变更产权登记 
12. 韩某患病去医院治疗,需要开刀手术。陈医生为韩某施行手术,将纱布遗留在韩某体内。在韩某接受复查时,张医生发现这一情况,并经再次手术,才将纱布取出。下列关于本案性质、提起诉讼事项的表述中,正确的有()。 
A.本案性质属于违约而不是侵权 
B.本案性质属于侵权而不是违约 
C.本案性质属于违约和侵权的竞合 
D.韩某只能选择侵权或者违约中的一项向法院提起诉讼 
E.韩某可以向法院同时提起违约诉讼和侵权诉讼 
13. 《物权法》规定了地役权制度。下列有关地役权的表述中,正确的有()。 
A.地役权是自物权 
B.设定地役权应当签订书面合同 
C.地役权自地役权合同生效时设立 
D.地役权属于用益物权 
E.地役权是供役地所有人或者使用人享有的权利 
14. 包某住某县农村,有一册古书,外省的张某欲购买该古书,向包某发出表示愿以5000元购买的信函。包某接信后,认为可以卖给张某,于是委托住在县城的程某邮寄该书。程某从包某处拿到该书回到县城后,转手将该书卖给王某,王某在不知情的情况下以7000元购得此书。分析本案,下列关于本案中有关认定处理及提起诉讼事项的说法中,正确的有()。 
A.包某与张某的合同已经订立 
B.王某取得该书属于善意取得 
C.张某可以起诉程某侵权 
D.包某不能要求王某返还财产 
E.张某可以根据《合同法》针对王某购书行为提起撤销权诉讼 
15. 某税务师事务所2007年2月3日为某公司提供涉税鉴证服务,应收报酬5万元。2008年1月17日为该公司查账时,发现该公司尚有余款3万元未付,当日即向该公司催收。该公司以资金周转困难为由请求延期,被税务师事务所拒绝。2010年2月18日,税务师事务所起诉该公司,请求判令该公司支付报酬。下列关于本案诉讼时效的表述中,正确的有()。 
A.税务师事务所向公司催收报酬的行为导致诉讼时效的中断 
B.税务师事务所的起诉已经超过了诉讼时效 
C.本案的诉讼时效届期日为2010年1月16日 
D.该公司请求延期的行为属于诉讼时效的中止事由 
E.对该公司请求延期的行为,应当适用诉讼时效延长规则处理 

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用