2016年税务师《财务与会计》习题及答案(7)

发布时间:2016-09-28 共1页

 一、单项选择题

  1、下列指标中,不可以用来衡量风险的是(  )。

  A、收益率的期望值

  B、收益率的方差

  C、收益率的标准差

  D、收益率的标准离差率

  2、某人为购买住房,准备向银行借款30万元,每年偿还借款(含利息)的能力为3万元,假定年利率为5%,按年复利计算,年末还款。其还款期限为(  )年。(已知PVA 5%,14=9.899,PVA 5%,15=10.38)

  A、14.21

  B、14.51

  C、13.21

  D、15.21

  3、下列关于市场比较法的表述中,不正确的是(  )。

  A、市场比较法的比较基准中应用最为广泛的是市盈率法和市净率法

  B、市盈率估价法通常被用于对未公开发行股票或者刚刚向公众发行股票的企业进行估价

  C、未来现金流量折现法可以快速确定公司和资产的评估价值

  D、市场比较法的不足在于可比公司的选择比较困难,影响比较参数的变量也难以控制

  4、下列关于资产价值的说法中,正确的是(  )。

  A、以历史成本为计量依据确认资产价值为内涵价值

  B、市场价值由内涵价值决定,财务估值就是对内涵价值的估计

  C、市场价值的大小取决于现阶段的生产经营状况、企业未来的发展计划等

  D、内涵价值是企业出售该资产所能获得的价格

  5、A公司是国内一家极具影响力的汽车公司,已知该公司的β系数为1.33,短期国库券利率为4%,市场上所有股票的平均收益率为8%,则公司股票的必要收益率为(  )。

  A、9.32%

  B、14.64%

  C、15.73%

  D、8.28%

  6、某只股票要求的收益率为15%,收益率的标准差为25%,与市场投资组合收益率的相关系数是0.2,市场投资组合要求的收益率是14%,市场组合的标准差是4%,假设处于市场均衡状态,则市场风险溢酬和该股票的贝塔系数分别为(  )。

  A、4%;1.25

  B、5%;1.75

  C、4.25%;1.45

  D、5.25%;1.55

  7、下列关于两项资产组合风险分散情况的说法中,错误的是(  )。

  A、当收益率相关系数为0时,不能分散任何风险

  B、当收益率相关系数在0~1之间时,相关系数越大风险分散效果越小

  C、当收益率相关系数在-1~0之间时,相关系数越大风险分散效果越小

  D、当收益率相关系数为-1时,能够最大程度地降低风险

  8、大海公司股票的β系数为1.5,无风险利率为4%,股票的必要收益率为10%,则市场上所有股票的平均收益率为(  )。

  A、4%

  B、12%

  C、8%

  D、10%

  9、已知A资产与市场组合之间的协方差为54%,A资产的标准差为20%,市场组合的标准差为45%,则A资产的β系数为(  )。

  A、0.53

  B、2.667

  C、13.33

  D、6.65

  10、下列关于证券投资组合理论的表述中,正确的是(  )。

  A、证券投资组合能消除大部分系统风险

  B、证券投资组合的总规模越大,承担的风险越大

  C、当相关系数为正1时,组合能够最大程度地降低风险

  D、当相关系数为负1时,组合能够最大程度地降低风险

  11、某企业面临甲、乙两个投资项目。经衡量,它们的预期报酬率相等,甲项目报酬率的标准差小于乙项目报酬率的标准差。有关甲、乙项目的说法中正确的是(  )。

  A、甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均大于乙项目

  B、甲项目取得更高报酬和出现更大亏损的可能性均小于乙项目

  C、甲项目实际取得的报酬会高于其预期报酬

  D、乙项目实际取得的报酬会低于其预期报酬

  12、某人参加一个理财项目,从今年起每年末存入20 000元,连续存入10年,第10年末一次性取出,利率为7%,到期可获得的金额是(  )元。(FVA 7%,10=13.816)

  A、200 000

  B、214 000

  C、250 000

  D、276 320

  13、在各类年金中,只有现值没有终值的是(  )。

  A、普通年金

  B、预付年金

  C、递延年金

  D、永续年金

  14、某公司决定连续5年每年年初存入银行10万元以备5年后使用,假设银行存款利率为2%,则5年后该公司可以使用的资金额为(  )万元。(FVA2%,6=6.3081)

  A、53.08

  B、51.22

  C、52.04

  D、51.00

  15、某人欠一个朋友50 000元,打算从本年年初开始每年初存入银行相同款项,至第4年年初一次性偿还,利率为8%,则每年存入的金额为(  )元。(FVA 8%,3=2.5771,FV 8%,3=1.2597)

  A、12 500

  B、10 900

  C、16 667.67

  D、13 031.69

  16、某企业拟5年后偿还1 000万元的债务,从现在起每年末在银行存入一笔定额存款,假设年利率为3%,则该企业每年应存入银行的金额为(  )万元。(PVA3%,5=4.5797,FVA3%,5=5.309)

  A、218.35

  B、200

  C、150

  D、188.36

  17、企业打算在未来三年每年年初存入2 000元,年利率2%,单利计息,则在第三年年末存款的终值是(  )元。

  A、6 120.8

  B、6 243.2

  C、6 240

  D、6 606.6

  18、甲企业拟对外投资一项目,项目开始时一次性总投资1000万元,建设期为2年,使用期为6年。若企业要求的年投资报酬率为8%,则该企业年均从该项目获得的收益为(  )万元。(已知年利率为8%时,8年的年金现值系数为4.622,2年的复利现值系数为0.857)

  A、225.64

  B、244.6

  C、252.46

  D、280.38

  19、甲企业期望某一对外投资项目的预计投资利润率为10%,投资后每年年底能得到50万元的收益,并要求在第2年年底能收回全部投资,则该企业现在必须投资(  )万元。(已知年利率为10%时,2年的年金现值系数为1.7355)

  A、60.75

  B、80.12

  C、86.78

  D、105.25

  20、某人希望在第5年末取得本利和20 000元,则在年利率为2%、单利计息的方式下,此人现在应当存入银行(  )元。

  A、18 114

  B、18 181.82

  C、18 004

  D、18 000

  21、企业购入一台设备,款项分4年等额支付,每年年初支付50 000元,假设利率为10%,则付款额的终值为(  )元。(FVA10%,4=4.6410)

  A、132 050

  B、255 000

  C、255 255

  D、260 000

  22、某人分期购买一套住房,每年年末支付50 000元,分10次付清,假设年利率为3%,复利计息,则该项分期付款相当于现在一次性支付(  )元。(PVA 3%,10=8.5302)

  A、469 161

  B、387 736

  C、426 510

  D、504 057

  23、甲企业拟对外投资一项目,项目开始时一次性总投资500万元,建设期为2年,使用期为6年。若企业要求的年投资报酬率为8%,则该企业年均从该项目获得的收益为(  )万元。(已知年利率为8%时,8年的年金现值系数为5.7466,2年的年金现值系数为1.7833)

  A、83.33

  B、87.01

  C、126.16

  D、280.38
 二、多项选择题

  1、下列关于证券市场线的说法正确的是(  )。

  A、证券市场线是关系式R=Rf+β×(Rm-Rf)所代表的直线

  B、该直线的横坐标是β系数,纵坐标是必要收益率

  C、如果风险厌恶程度高,则(Rm-Rf)的值就大

  D、Rf通常以国债的利率来近似替代

  E、证券市场线上每个点的横、纵坐标值分别代表每一项资产的必要收益率和系统风险系数

  2、如果市场上短期国库券的利率为6%,通货膨胀率为2%,风险收益率为3%,则下列说法中不正确的有(  )。

  A、可以近似地认为无风险收益率为6%

  B、如果无风险收益率为6%,则必要收益率为11%

  C、如果无风险收益率为6%,则资金时间价值为1%

  D、如果无风险收益率为6%,则纯粹利率为4%

  E、风险收益率取决于风险的大小和投资者对风险的偏好

  3、下列关于必要收益率的表述中,正确的有(  )。

  A、无风险资产一般满足两个条件,一是不存在违约风险;而是不存在再投资收益率的不确定性

  B、风险收益率取决于风险的大小和投资者对风险的偏好

  C、必要收益率也称最低要求的收益率,就是指的企业投资取得的风险收益率

  D、风险收益率是指某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益

  E、通常用短期国债的利率近似地代替无风险收益率

  4、某公司拟购置一处房产,付款条件是:从第七年开始,每年年初支付100万元,连续支付10次,共1 000万元,假设该公司的资金成本率为10%,则相当于该公司现在一次付款的金额为(  )万元。

  A、100×[(PVA10%,15)-(PVA10%,5)]

  B、100×(PVA10%,10)×(PV10%,5)

  C、100×[1-(PV10%,10)]/10%×(1+10%)-5

  D、100×(FVA10%,10)×(PV10%,15)

  E、100×(PVA10%,10)×(PV10%,15)

  5、有一项年金,前3年无流入,后5年每年年初流入100万元,假设年利率为10%,则下列说法正确的有(  )。

  A、递延期为2年

  B、递延期为3年

  C、现值为100×PVA10%,4 ×FV10%,3

  D、第8年初的终值为100×FVA10%,5

  E、第8年末的终值为100×FVA10%,5×(1+10%)

  6、下列关于资金时间价值系数关系的表述中,正确的有(  )。

  A、普通年金现值系数×投资回收系数=1

  B、普通年金终值系数×偿债基金系数=1

  C、普通年金现值系数×(1+折现率)=预付年金现值系数

  D、普通年金终值系数×(1+折现率)=预付年金终值系数

  E、普通年金现值系数×普通年金终值系数=1
一、单项选择题

  1、【正确答案】A

  【答案解析】收益率的方差、标准差和标准离差率可以用来衡量风险,但收益率的期望值不是衡量风险的指标。

  【该题针对“资产的风险及其衡量”知识点进行考核】

  【答疑编号10717188】

  2、【正确答案】A

  【答案解析】根据普通年金现值的计算公式P=A×PVAi,n

  30=3×PVA5%,n可以得出PVA5%,n=10

  已知PVA5%,14=9.899,PVA5%,15=10.38,根据内插法可以得出

  (N-14)/(10-9.899)=(15-14)/(10.38-9.899)

  解得N=14.21

  【该题针对“普通年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10717165】

  3、【正确答案】C

  【答案解析】市场比较法可以快速确定公司和资产的评估价值。

  【该题针对“财务估值原理”知识点进行考核】

  【答疑编号10717149】

  4、【正确答案】B

  【答案解析】选项A,以历史成本为计量依据确认资产价值为账面价值;选项C,内涵价值的大小取决于现阶段的生产经营状况、未来经济景气度预期、企业所处的生命周期、企业未来的发展计划、政策变化等因素;选项D,市场价值是企业出售该资产所能获得的价格,即买卖价格。

  【该题针对“财务估值原理”知识点进行考核】

  【答疑编号10717146】

  5、【正确答案】A

  【答案解析】股票的必要收益率R=Rf+β×(Rm-Rf)=4%+1.33×(8%-4%)=9.32%

  【该题针对“资本资产定价模型”知识点进行考核】

  【答疑编号10717132】

  6、【正确答案】A

  【答案解析】β=0.2×25%/4%=1.25

  由:Rf+1.25×(14%-Rf)=15%

  得:Rf=10%

  市场风险溢酬=14%-10%=4%。

  【该题针对“资本资产定价模型”知识点进行考核】

  【答疑编号10717130】

  7、【正确答案】A

  【答案解析】只要收益率相关系数不为1,都是可以分散风险的。A选项不正确。

  【该题针对“证券资产组合的风险与收益”知识点进行考核】

  【答疑编号10717121】

  8、【正确答案】C

  【答案解析】R=Rf+β(Rm-Rf)

  Rm=(R-Rf)/β+Rf=(10%-4%)/1.5+4%=8%

  【该题针对“证券资产组合的风险与收益”知识点进行考核】

  【答疑编号10717106】

  9、【正确答案】B

  【答案解析】β=54%/45%2=2.667

  【该题针对“证券资产组合的风险与收益”知识点进行考核】

  【答疑编号10717104】

  10、【正确答案】D

  【答案解析】证券投资组合不能消除系统风险,因此选项A的说法错误;证券投资组合的风险与组合中各资产的风险、相关系数和投资比重有关,与投资总规模无关,因此选项B的说法错误;当相关系数为负1时,表明两项资产的收益率具有完全负相关的关系,组合能够最大程度地降低风险。

  【该题针对“证券资产组合的风险与收益”知识点进行考核】

  【答疑编号10717102】

  11、【正确答案】B

  【答案解析】甲项目报酬率的标准差小于乙项目报酬率的标准差,在两者预期报酬率相等的情况下,说明甲的风险小于乙的风险。根据风险与报酬之间的对等关系可知,选项B的说法正确。

  【该题针对“资产的收益与收益率”知识点进行考核】

  【答疑编号10717096】

  12、【正确答案】D

  【答案解析】到期可获得的金额=20000×FVA7%,10=276320(元)

  【该题针对“普通年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630730】

  13、【正确答案】D

  【答案解析】永续年金是指无限期定期支付的年金,永续年金没有终止的时间,也就没有终值。

  【该题针对“资金的时间价值(综合)”知识点进行考核】

  【答疑编号10630720】

  14、【正确答案】A

  【答案解析】本题是计算即付年金终值的问题,5年后的本利和=10×[(FVA2%,5+1)-1]=53.08(万元)

  【该题针对“特殊年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630718】

  15、【正确答案】D

  【答案解析】A×FVA8%,3+A×FV8%,3=50000,所以A=13031.69(元)。

  【该题针对“特殊年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630712】

  16、【正确答案】D

  【答案解析】A=F/FVA3%,5=1000/5.309=188.36(万元)

  【该题针对“普通年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630709】

  17、【正确答案】C

  【答案解析】由于本题是单利计息的情况,所以不是简单的年金求终值的问题,第三年年末该笔存款的终值=2000×(1+3×2%)+2000×(1+2×2%)+2000×(1+1×2%)=6240(元)。

  【该题针对“单利和复利的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630666】

  18、【正确答案】C

  【答案解析】本题属于根据现值求年金的问题,A=P/(PVA8%,6*PV8%,2)=1000/(4.622*0.857)=252.46(万元)

  【该题针对“特殊年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630665】

  19、【正确答案】C

  【答案解析】P=50×PVA10%,2=86.78(万元)

  【该题针对“普通年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630664】

  20、【正确答案】B

  【答案解析】现在应当存入银行的数额=20000/(1+5×2%)=18181.82(元)

  【该题针对“单利和复利的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630662】

  21、【正确答案】C

  【答案解析】终值=50000×FVA10%,4×(1+10%)=50000×4.6410×1.1=255255(元)

  【该题针对“特殊年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630660】

  22、【正确答案】C

  【答案解析】50000×PVA3%,10=50000×8.5302=426510(元)。

  【该题针对“特殊年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630657】

  23、【正确答案】C

  【答案解析】本题属于根据现值求年金的问题,A=P/(PVA8%,8-PVA8%,2)=500/(5.7466-1.7833)=126.16(万元)

  【该题针对“特殊年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10535039】

  二、多项选择题

  1、【正确答案】ABCD

  【答案解析】证券市场线是资本资产定价模型的图形表示,横坐标是β系数,纵坐标是必要收益率,AB选项正确;风险厌恶程度高,风险溢价越高,即(Rm-Rf)越大;Rf通常以国债的利率来近似替代,CD选项正确。选项E,证券市场线上每个点的横、纵坐标值分别代表每一项资产的系统风险系数和必要收益率。

  【该题针对“资本资产定价模型”知识点进行考核】

  【答疑编号10717142】

  2、【正确答案】BC

  【答案解析】无风险收益率是指无风险资产的收益率,由于短期国库券的风险很小,因此,一般情况下,为了方便起见,通常用短期国库券的利率近似地代替无风险收益率,即选项A的说法正确;必要收益率也称最低必要报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率,必要收益率=无风险收益率+风险收益率,因此,本题中,必要收益率=6%+3%=9%,即选项B的说法不正确;资金时间价值是没有风险和通货膨胀情况下的平均利润率,所以,资金时间价值=无风险利率-通货膨胀率=短期国库券利率-通货膨胀率=6%-2%=4%,即选项C的说法不正确;无风险收益率的大小由纯粹利率(资金时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成,由此可知,纯粹利率=资金时间价值=4%,即选项D的说法正确。

  【该题针对“资产的收益与收益率”知识点进行考核】

  【答疑编号10717101】

  3、【正确答案】ABDE

  【答案解析】选项C,必要收益率也称最低要求的收益率,包括无风险收益率和风险收益率两部分。

  【该题针对“资产的收益与收益率”知识点进行考核】

  【答疑编号10717100】

  4、【正确答案】ABCD

  【答案解析】递延年金现值=A×(PVAi,n)×(PVFi,m)或A×[(PVAi,m+n)-(PVAi,m)]或A×(FVAi,n)×(PVi,n+m),其中,m为递延期数,n为等额收付的次数。该题的年金是从第七年年初开始,即第六年年末开始,所以,递延期为5期,即m=5;由于共计支付10次,因此,n=10。于是很容易知道ABD是答案。另外,根据年金现值系数和复利现值系数的表达式可知,(PVAi,n)=[1-(PVi,n)]/i,因此,C也是答案。

  【该题针对“特殊年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630717】

  5、【正确答案】ADE

  【答案解析】本题中从第4年初开始有流入,直到第8年初为止,共计有5次流入,每次都是100万元。由于上年末和下年初是同一个时点,相当于:从第3年末开始有流入,直到第7年末为止,共计有5次流入,每次都是100万元。由于如果是第1年末开始有流入,本题就变成了普通年金,所以,本题中的递延期为2年(从第1年末往后递延到第3年末)。因此,选项A正确,选项BC不正确。选项D相当于要求计算第7年末的终值,这是普通年金终值问题,A=100,n=5,是正确的。选项E属于预付年金终值计算问题,A=100,n=5,套用公式可知:第8年末的终值=100×FVA10%,5×(1+10%),因此,选项E正确。

  【该题针对“特殊年金的计算”知识点进行考核】

  【答疑编号10630708】

  6、【正确答案】ABCD

  【答案解析】普通年金现值系数与投资回收系数互为倒数,普通年金终值系数与偿债基金系数互为倒数,所以选项AB的说法正确;普通年金中,每次收付发生在期末,而预付年金中,每次收付发生在期初,由此可知,在其他条件相同的情况下,计算普通年金现值要比计算预付年金现值多折现一期(普通年金现值小于预付年金现值),普通年金现值×(1+折现率)=预付年金现值,所以选项C的说法正确;在其他条件相同的情况下,计算普通年金终值要比计算预付年金终值少复利一期(普通年金终值小于预付年金终值),普通年金终值×(1+折现率)=预付年金终值,所以选项D的说法正确。年金终值系数的倒数是偿债基金系数,所以选项E不正确。

  【该题针对“资金的时间价值(综合)”知识点进行考核】

  【答疑编号10630667】

  三、计算题

  <1>、【正确答案】A

  【答案解析】A股票期望投资收益率

  =26%×10%+11%×10%+15%×20%+27%×25%+21%×20%+32%×15%=22.45%

  B股票期望投资收益率

  =13%×10%+21%×10%+27%×20%+41%×25%+22%×20%+32%×15%=28.25%

  【该题针对“证券资产组合的风险与收益”知识点进行考核】

  【答疑编号10717154】

  <2>、【正确答案】B

  【答案解析】A股票和B股票的协方差=0.5×0.0669×0.0891=0.0030

  【该题针对“证券资产组合的风险与收益”知识点进行考核】

  【答疑编号10717155】

  <3>、【正确答案】A

  【答案解析】组合的期望收益率是以投资比例为权数,各股票的平均收益率的加权平均数。

  投资组合期望收益率=22.45%×0.4+28.25%×0.6=25.93%

  【该题针对“证券资产组合的风险与收益”知识点进行考核】

  【答疑编号10717156】

  <4>、【正确答案】A

  【答案解析】投资组合的贝塔系数=0.8×0.0707/0.2530=0.2236

  投资组合的必要收益率=5%+0.2236×8%=6.79%

  【该题针对“证券资产组合的风险与收益”知识点进行考核】

  【答疑编号10717157】

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用