2016年税务师《财务与会计》习题及答案(9)

发布时间:2016-09-28 共1页

  ★【例题1·单选题】某企业向银行借款1000万元(年利率为10%)投资购入固定资产设备,设备购入后即投入使用,预计3年收回全部投资,每年应收回的投资额为(  )万元。(计算结果保留整数)(已知年利率10%,3年的复利现值系数为0.7513)

  A.402

  B.440

  C.476

  D.348

  『正确答案』A

  『答案解析』依据已知现值求年金的有关计算公式。由于已知的为复利现值系数,应当转换为年金现值系数。则(P/A,r,n)=(1-0.7513)/10%=2.487,则A=P/(P/A,r,n)=1000÷2.487=402(万元)

  【教师提示】年金现值系数=(1-复利现值系数)/r

  答疑编号:NODE00723200020300000104

  ★【例题2·单选题】某企业拟分期付款购买一台大型设备,合同约定每半年付一次款,共分3年付款,每次需支付100万元,年利率为10%。如果一次性现款交易,该企业应支付的价款为(  )万元。((P/A,10%,6)=4.3553,(P/A,10%,3)=2.4869,(P/A,5%,6)=5.0757,(P/A,5%,3)=2.7233)

  A.248.69

  B.272.33

  C.435.53

  D.507.57

  『正确答案』D

  『答案解析』支付的价款=100×(P/A,5%,6)=100×5.0757=507.57(万元)

  答疑编号:NODE00723200020300000105

  ★【例题3·单选题】甲企业拟对外投资一项目,项目开始时一次性总投资500万元,建设期为2年,使用期为6年。若企业要求的年投资报酬率为8%,则该企业年均从该项目获得的收益为(  )万元。(已知年利率为8%时,8年的年金现值系数为5.7466,2年的年金现值系数为1.7833)

  A.83.33

  B.87.01

  C.126.16

  D.280.38

  『正确答案』C

  『答案解析』本题考核的是递延年金现值公式的灵活运用。A=500/(5.7466-1.7833)=126.16(万元)

  答疑编号:NODE00723200020300000106

  【例题4·单选题】南方公司拟购建一条新生产线,项目总投资800万元,建设期为2年,可以使用6年。若公司要求的年报酬率为10%,该项目每年产生的最低收益为(  )万元。(已知年报酬率为10%时,6年的年金现值系数为4.3553,2年的复利现值系数为0.8264)。

  A.86.41

  B.104.65

  C.149.96

  D.222.26

  『正确答案』D

  『答案解析』A×4.3553×0.8264=800,所以,A=222.26

  答疑编号:NODE00723200020300000107

  ★【例题5·单选题】下列关于年金的各种说法,正确的是(  )。

  A.普通年金的现金流量都是每期的期初发生的

  B.预付年金的是在每一期的期末才会产生现金流量

  C.永续年金没有终止期限,因此没有终值

  D.递延年金由于在递延期内没有现金流量,因此对终值计算会产生影响

  『正确答案』C

  『答案解析』永续年金没有终止期限,因此没有终值,因此选项C正确

  答疑编号:NODE00723200020300000108
★【例题1·多选题】下列关于资产收益率的相关说法中,不正确的有(  )。

  A.对于某项确定的资产,其必要收益率是确定的

  B.无风险收益率也称无风险利率,即纯粹利率(资金的时间价值)

  C.通常用短期国库券的利率近似地代替无风险收益率

  D.必要收益率表示投资者对某资产合理要求的最低收益率

  E.风险收益率,是指某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益,它的大小由纯粹利率(资金的时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成

  『正确答案』ABE

  『答案解析』必要收益率与认识到的风险有关,对于某项确定的资产,不同的人认识到的风险不同,因此,不同的人对同一资产合理要求的最低收益率(即必要收益率)也会存在差别。所以,选项A不正确。

  无风险收益率也称无风险利率,它的大小由纯粹利率(资金的时间价值)和通货膨胀补偿率两部分组成,即:无风险收益率=纯粹利率(资金的时间价值)+通货膨胀补偿率,所以,选项B不正确。风险收益率的大小受到风险的大小和投资者对风险的偏好两个因素的影响。因此选项E不正确。

  答疑编号:NODE00723200020300000109

  【例题2·单选题】甲乙两投资方案的期望投资收益率均为25%,甲方案的标准离差率小于乙方案的标准离差率,则下列表述正确的是(  )。

  A.甲方案风险小于乙方案风险

  B.甲乙两方案风险相同

  C.甲方案风险大于乙方案风险

  D.甲乙两方案风险大小依各自的风险报酬系数大小而定

  『正确答案』A

  『答案解析』标准离差率越大风险越大。

  答疑编号:NODE00723200020300000110

  【例题3·单选题】已知甲乙两个方案投资收益率的期望值分别为10%和12%,两个方案都存在投资风险,在比较甲乙两方案风险大小时应使用的指标是(  )。

  A.标准离差率B.标准离差

  C.协方差D.方差

  『正确答案』A

  『答案解析』在两个方案投资收益率的期望值不相同的情况下,应该用标准离差率来比较两个方案的风险。

  答疑编号:NODE00723200020300000111

  ★【例题4·单选题】甲方案投资报酬率的期望值是15%,乙方案投资报酬率的期望值是10%,甲方案的标准离差小于乙方案的标准离差,则下列表述正确的是(  )。

  A.甲方案风险大于乙方案风险

  B.甲方案风险小于乙方案风险

  C.甲乙两方案风险相同

  D.甲乙两方案风险不能比较

  『正确答案』B

  『答案解析』甲方案投资报酬率的期望值比乙方案的大,但标准离差小,因此甲的标准离差率一定小于乙方案的标准离差率,因此甲方案风险小于乙方案风险。

  答疑编号:NODE00723200020300000112

  ★【例题5·单选题】甲乙丙三个投资方案,甲和乙的期望投资报酬率均为20%,丙的期望投资报酬率为18%,甲方案的标准离差大于乙方案的标准离差,丙的标准离差等于甲方案的标准离差,则下列表述正确的是(  )。

  A.甲方案的风险大于丙方案风险,丙方案的风险大于乙方案的风险

  B.甲方案的风险小于乙方案风险,但大于丙方案的风险

  C.甲方案的风险大于乙方案风险,但小于丙方案的风险

  D.甲方案的风险大于乙方案风险,且等于丙方案的风险,

  『正确答案』C

  『答案解析』三个方案在预计投资报酬率不同的时候,直接计算标准离差率,标准离差率越大,风险也就越大。

  答疑编号:NODE00723200020300000113
 【例题1·单选题】关于β系数,下列说法正确的是(  )。

  A.资产组合的β系数是所有单项资产β系数之和

  B.某项资产的β系数=该项资产的风险收益率/市场组合的风险收益率

  C.某项资产的β系数=该项资产收益率与市场组合收益率的协方差/市场组合收益率的标准差

  D.当β系数为0时,表明该资产没有风险

  『正确答案』B

  『答案解析』资产组合的β系数是所有单项资产β系数的加权平均数,权数为各种资产在资产组合中所占的价值比重。所以,选项A的说法不正确;单项资产的β系数=该项资产收益率与市场组合收益率的协方差/市场组合收益率的方差。所以,选项C的说法不正确;β系数仅衡量系统风险,并不衡量非系统风险,当β系数为0时,表明该资产没有系统风险,但不能说明该资产没有非系统风险。所以,选项D的说法不正确。

  答疑编号:NODE00723200020300000114

  ★【例题2·多选题】关于单项资产的β系数,下列说法中正确的有(  )。

  A.表示单项资产收益率的变动受市场平均收益率变动的影响程度

  B.取决于该项资产收益率和市场资产组合收益率的相关系数、该项资产收益率的标准差和市场组合收益率的标准差

  C.当β<1时,说明其所含的系统风险小于市场组合的风险

  D.当β=1时,该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向、但并非同比例的变化

  E.当β=1时,说明如果市场平均收益率增加1%,那么该资产的收益率也相应增加1%

  『正确答案』ABCE

  『答案解析』当β=1时,该资产的收益率与市场平均收益率呈同方向、同比例的变化,所以选项D的说法不正确。

  答疑编号:NODE00723200020300000115

  ★【例题3·单选题】下列关于证券资产组合的风险的相关说法中,正确的是(  )。

  A.随着证券资产组合中资产个数的增加,证券资产组合的风险会一直降低到零

  B.非系统风险是特定企业或特定行业所特有的,但与政治、经济因素也存在关系

  C.系统风险是影响所有资产的、不能通过风险组合而消除的风险,但是对所有资产或所有企业影响并不相同

  D.通过资产多样化的组合可以达到完全消除风险的目的

  『正确答案』C

  『答案解析』系统风险虽然是影响所有资产,但并不是对所有资产或企业影响都相同,因此选项C正确。

  答疑编号:NODE00723200020300000116

  【例题4·单选题】关于资本资产定价模型的下列说法不正确的是(  )。

  A.如果市场风险溢酬提高,则所有的资产的风险收益率都会提高,并且提高的数值相同

  B.如果无风险收益率提高,则所有的资产的必要收益率都会提高,并且提高的数值相同

  C.对风险的平均容忍程度越低,市场风险溢酬越大

  D.如果某资产的β=1,则该资产的必要收益率=市场平均收益率

  『正确答案』A

  『答案解析』某资产的风险收益率=该资产的β系数×市场风险溢酬(Rm-Rf),不同的资产的β系数不同,选项A不正确。

  【教师提示】关于财务估值的相关习题,请参见第六章的内容。

  答疑编号:NODE00723200020300000117

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用