2016年税务师考试经验分享:答题技巧要熟知

发布时间:2016-09-28 共1页

 一、单选题

  单选题顾名思义只有一个正确答案,答案的数量是确定的。不管采用什么方法,最终答案也只有一个。单选题的出题范围较广,各种小知识点都可以是一个单选题,因此要求我们全面把握知识点。

  二、多选题

  多选题即正确答案是多个,每道题有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。多选、错选均不得分,少选是可以得分的。

  单选题和多选题可以共用的方法如下:

  第一、排除法

  这种方法是中华会计网校各位老师课堂中经常提到的一种方法,很常用。排除法的使用技巧是:认真从题干、选项中挑出自己理解并有把握的信息,根据这些信息把明显错误的选项排除掉,然后再从剩下的选项中选出最可能正确的答案。在多项选择题,如果能排除掉两个选项,那么,剩下的两个选项就是正确的。

  第二、对比法

  有些选择题,大家在读题干的时候就差不多可以自己做出一个结论,可是到读选项的时候发现并不容易做出选择,这个时候,大家可以把自己对题干的结论逐一与各选项对比,选出合适的一个或多个。

  第三、矛盾法

  大家对题干和选项都把握不太准的时候,可以再找找,看是否有“矛盾”。矛盾法是最容易运用的一种方法,只要选项中有两个选项存在矛盾,必有一对一错。找到矛盾双方之后,再看其他选项的表述属于矛盾的哪一方或者与矛盾不相关,这样就可以挑出答案了。

  第四、“猜”

  根据自己平时训练出来的做题感觉和对题目信息的初步分析和判断,猜一个答案。

  三、计算题与综合题

  计算题与综合题主要是测试考生分析问题和处理问题的能力,相对来说难度较大,涉及的概念、计算公式较多。但由于计算与分析题的分数在一份试卷中所占的份量一般较大(20%-40%),必须予以足够的重视,如果本类题你得分不多,要想通过考试就很困难。所幸的是,在一门课程中,可作为计算题与综合题的范围较窄,易于把握,可以在考前进行有针对性的训练。另外税务师考试计算题、综合题也采用客观题的答题形式,这样我们省去了写具体步骤的时间。

  技巧:计算题问什么答什么,不需要计算与本题要求无关的问题,计算多了,难免出错。如果因为这样的错误而被扣分岂不很可惜吗?

  平时复习时多做题,实战演练,相信通过考试不再难,快来用这些技巧做题吧!

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用