2016年中级统计师《统计实务》讲义:统计概念

发布时间:2016-10-17 共1页

 一、统计的产生与发展

  1、统计是随着人类社会活动的需要而产生和发展起来的。包括统计实践活动和统计理论两部分。

  统计学最早的萌芽:公元前2200年,大禹“平水土,分九州,数万氏”。九州表是统计学最早萌芽。

  2、统计的发展

  (1)古典统计学。17世纪初,分为:德国的国势学派和英国的政治算术学派。

  (2)近现代统计学(引入概率论的统计)。分为:数理统计学派和社会统计学派。

  二、统计的涵义

  统计,是指对与某一现象有关数据的搜集、整理、计算和分析等的活动。

  统计有三种涵义:统计工作、统计资料与统计学。

  统计工作(识记),即统计实践活动,是利用科学的方法,对社会经济现象的数量方面的信息资料进行搜集、整理和分析的工作过程。

  统计资料(识记),是统计工作中取得的、反映社会现象的各项数据资料以及与之相关的其他实际资料的总称。

  资料的形式是多样的,有统计图、统计表、统计公报、统计年鉴、统计手册和统计分析报告等。

  统计学(识记),是研究如何对统计资料进行搜集、整理和分析的理论与方法的学科,其研究对象是统计研究所要认识的客体。是统计工作成果和经验的理论概括,是研究统计工作规律和方法的科学,是指导统计工作的原理和原则。

  【判断】统计的涵义是指统计理论与统计实践。()

  【答案】×

  统计工作、统计资料、统计学三者之间的关系(领会):

  第一,统计工作与统计资料是统计活动过程与统计活动成果的关系。

  第二,统计工作与统计学是统计实践与统计理论的关系。

  第三,统计工作是先于统计学发展起来的。

  【例单选】统计学的基本涵义是()。

  A、统计资料

  B、统计数字

  C、统计活动

  D、研究如何对统计资料进行搜集、整理和分析的理论与方法的学科

  【答案】D

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用