证券从业资格考试―考试复习经验总结

发布时间:2010-01-19 共1页

  一、证券从业资格考试总体评析 
  整体来说 “通过易,高分难,且难度有增加趋势”是我对证券从业资格考试的整体评价。 
  证券从业资格考试本身作为一种资格考试,而非水平性质考试,其难度总体讲并不是很大。其作为基础性考试,并非是一种高难度、高深度的选拔考试。报名起点只要高中水平即可,从以往看整体通过率也比较高,其考试的知识点也多以记忆性为主。但也应注意到,随着金融行业景气,尤其近年整个证券市场的走牛,我也发现考试难度逐次有提高迹象,而且拿一个高分是极为困难的,比如超过80分几乎没有。 
    所考知识点比较细,范围广而杂,较烦琐。但通过整套考试,可以对证券投资整个知识框架体系有一个比较全面的基础性学习,因此我认为还是比较值得的。抛开一些考试书名内容应涉及的如基础知识、证券投资知识、证券交易知识、基金知识、发行与承销知识外,一些稍深或前言的理论比如证券投资组合理论,债券的久期、凸性,债券的收益率曲线,资本资产定价、套利理论、有效市场理论、行为金融理论、融资与资本结构理论、金融工程都或多或少的有所涉及。这种考试知识内容对于金融专业的学生丰富完善其知识体系是一个很好的帮助。 
  对于这种含法规条文的考试,本人建议,若确定一定要考,则越早考越好。因为随着新的法规不断的出台,知识点和考点也越来越多,难度肯定也越来越大。通过对比:2002版证券交易185千字,而2007版证券交易417千字,整整多了一倍多。

  二、各科目特点分析 
  全套5门科目在每科内容上各有侧重和自己的特点,但也有重复的知识点。其中证券交易和发行与承销中属于强记性的知识点比较多;投资分析和基金在知识点上有一些重复。整体讲,最难的是证券发行与承销,其中需要记忆的数字太多,有深度的则是证券投资分析和基金的组合投资部分,会有许多计算题目。每科考试110分钟,完成180道题目,抛开20分的多选不谈,基本每道题最多分配30-40秒时间。如果一道计算题花了两分钟,那么它就占用了至少3-4道题目的时间,其它题目就得加速完成。 
  证券市场基础知识:这本书最薄,其中很多章节都会在另外的四本书中进行详细阐述,所以相对是个比较简单和总括性质的。如果同时看其他的科目,回头来看会感觉到比较简单。我开始看时感觉债券和金融衍生工具这两章比较稍复杂些,也可能是自己不熟悉的缘故。 
  证券交易:这科强记性的知识点,尤其是一些数需要记忆。如果有过炒股的经验,在理解这本书上会有比较大的帮助,比如交易费用啊什么的。其中的一些知识点和证券发行与承销有重复。 
  证券投资分析:同样这一科如果有炒股的经验会比较有帮助,在理解一些技术指标上会好些。如果有一些财务会计的知识更好,尤其是公司的财务分析中有许多的财务指标,需要能熟练计算。其中的证券组合理论与证券投资基金科目中完全重复。 
  证券投资基金:本科目和投资分析有重复。基本分基金和投资组合两大部分。其中的债券的收益率曲线和凸性、久期,以及组合投资中的免疫等部分是整个5门考试中最难的知识点,如果没有相关的基础知识还可能一下子还理解不了,需下些功夫。 
  证券发行与承销:本科目是书最厚,需要记忆数字最多,最烦琐的一科。其中的很多数字部分需要采取一些巧妙的记忆办法。

百分百考试网 考试宝典

历年真题,视频课件,考试资料,助力考试顺利过关!

立即免费试用