文章详情

黄金投资分析师考试复习指导:投资金条的建议

编者按:小编整理了黄金投资分析师考试复习资料,分享给大家!

中国金币2012(壬辰)龙年贺岁金条日前在上海首发。该款贺岁金条由中国金币总公司发行,上海金币投资有限公司总经销。

据了解,2012(壬辰)龙年贺岁金条是一款不错的贵金属产品。对于收藏的建议

一、明确投资目的。投资者购买金条主要有两种目的,一是用于投资,二是用来收藏。如果是纯粹投资实物黄金的话,应该购买升水最少的标准金条或者类标准金条,而纪念性金条主要适合收藏或者送礼。当然,部分主题重大、制作精美、发行量少的纪念性金条,虽然在购买时价格要比标准金条高,但是作为具有纪念意义的金条,黄金原材料的价格对其后市的涨跌仅是一种参考要素,并不是全部的要素。

二、关注黄金中长线走势。国际市场上的黄金价格涨跌基本上与标准金条涨跌同步,金价涨跌在一定的时间段内仍会对纪念性金条的价格走势产生影响,尤其是一部分题材稍差、制作一般、发行量偏大、溢价不多的纪念性金条,金价涨跌对其影响或许更大一些。

三、关注产品细节问题。就贺岁金条而言,每年发行一次,12年为一轮。贺岁金条的发行量目前基本上是每年在递增,如果没有购买前些年发行的贺岁金条,要买全就要多花钱。另外,一般的生肖题材金条均是99.99纯金。同样,不少纪念性金条从50克到1000克,基本上有四、五种规格。

四、关注总量和回购。现在纪念性金条发行的机构越来越多,题材也越来越丰富,所以总量是越来越大,这点在购买纪念性金条时特别要注意。由于大部分发售机构对纪念性金条并未有明确回购的事项,加上升水较大,要变现比较困难,所以纪念性金条主要应属收藏品,其次才可以涉及投资性。

五、了解金价涨跌信息。目前有关黄金价格涨跌的信息比较多,一般可通过网络来了解其行情走势,一些黄金分析师或者专门的黄金研究机构等会有黄金价格走势的分析文章,在投资时可以参考。

六、购买金条的注意事项。

1、家庭收藏金条要有坚固的保险箱;

2、购买后要保留好原包装和鉴定证书等;

3、尽量到正规的品牌店购买,有什么问题较容易解决;

4、要关注系列产品的发售时间,能够提前预定的最好去预定。