文章详情

2014口腔助理医师考试常考知识点精选5

颌骨肿瘤的早期治疗

  一旦发现牙源性颌骨囊肿,应及早进行手术治疗。通常囊肿较小,骨质损坏也较小,完整摘除,可减轻创伤,减小面部畸形程度,也便于恢复咀嚼功能。一般性手术的预防性抗感染选用磺胺类药物(如复方新诺明)或主要作用于革兰氏阳性菌的药物(如红霉素、青霉素等);体质差或并发感染者常联合用药,较常用为:作用于革兰氏阳性菌的药物(如青酶系)+作用于革兰氏阴性菌的药物(如庆大霉素)+作用于厌氧菌的药物(如灭滴灵);手术前后感染严重或有并发症者可根据临床和药敏试验选择有效的抗生素。

涎瘘的治疗措施

  1.抗胆碱药和加压包扎;

  2.手术治疗。

  3.腺体娄轻型病例以口服阿托品和加压包扎为主;

  4.腺体娄普通病例以口服阿托品和娄管封闭术疗效较佳;

  5.导管娄可手术整复,陈旧性诞娄常需诞腺外科治疗。

  6.继发感染病例应采用抗生素,对症等综合治疗。

牙龈瘤临床表现

  牙龈瘤以女性多见,青年及中年人发病较多。牙龈瘤多发生于唇颊侧的牙龈乳头部,双尖牙区最常见。肿块较局限,大小不一,呈圆形或椭圆形,有时呈分叶状。肿块有的有蒂如息肉,有的无蒂,基底宽广。肿块一般生长缓慢,但在女性妊娠期可迅速增大。肿块长大可以遮盖部分牙面及牙槽突,表面可见牙压痕,易被咬伤而发生感染。肿块长大,可以破坏牙槽骨壁,致使牙松动、移位。