文章详情

报关员考试大纲中“掌握”、“熟悉”、“了解”有什么区别?

  《报关员考试考试大纲》是编写考试教材和命题的主要依据,当然也是考生学习的重要指导。许多考生在学习备考过程中分不清重点,眉毛胡子一把抓,当然很难取得好成绩。其实考试的重点在《考试大纲》中就有答案。
 
  《考试大纲》对考试内容分别冠以“掌握”、“熟悉”和“了解”三种不同的要求,这实际上也表明了考试内容的重要程度。从学习的角度来看,《考试大纲》的编写者很想把考试的具体深度给大家讲明白,用了解、熟悉、掌握,三个词来界定考生对于不同考点的掌握程度。 但这三个词还是比较模糊的,“掌握”和“熟悉”的内容,都是重点。而“了解”,也是考试内容,但考的概率小一些,占的分少一些。属于“了解”的考试内容,不是不考,只是考的概率小,分值会少一些。学员在掌握上,应该是“把握重点,兼顾一般”。
 
  重视历年真题也非常关键。了解、熟悉、掌握之间的关系:它们好比一棵树,掌握当然是主干部分,熟悉是分枝,而了解是树叶,显而易见,没有主干部分,根本无法谈及其它。
 
  了解:一般性知道即可,考生在理解教材内容的需要后,基本上不用记忆。
 
  熟悉:要求知道概念以及内部各知识点之间的联系,考生掌握其主要内容即可。
 
  掌握:在理解的基础上,可以完整地叙述知识的全面含义,掌握不同知识点之间的区别与联系,要求考生必须全面理解和记忆。
 
  了解也好、熟悉也罢,显然了解要求比较低,熟悉、掌握要求比较高。
 
  熟悉一般指对基本概念、基本理论和基本方法要熟练掌握,不仅要清楚它的一些简单题型,还要对它的综合运用,与别的知识点结合,这些大家都要会。当然可能有的考生提出这样的问题:那到底要掌握到什么程度,这也无法形容,请大家根据历年考题掌握。
 
  了解就是要知道基本理论、基本概念和基本方法,就是这么个东西你要知道,并能够用它会做一点题。你像了解珠海园区的要定义和范围,这么一个知识点,就是要求同学们知道珠海园区的定义和范围,你把它的概念和定义记住就行了,这就是了解,对于只需了解的知识点,考试时也一般不会出很难的题或者综合性大题的。
 
  《考试大纲》的另一个重要作用就是确定考试知识点。考生可以以《考试大纲》的“考试内容”部分为主线,结合教材内容进一步细化,列出各章、节的知识点,这将会对考生复习和检验学习效果起到很好的指导作用。因此,考生在学习备考过程中,必须重视《考试大纲》的指导作用,在学习教材前要先看《考试大纲》的要求,确保学习的针对性;每部分内容学完后,再对照《考试大纲》来“过电影”,看看自己到底掌握了多少内容。