文章详情

项目管理案例库:项目该继续还是终止的困惑

  ★ 案例正文:

  我是单位唯一的IT负责人,负责单位所有IT管理与维护。日常工作以维护和保障计算机与网络的正常运行为主,同时开发一些小程序协助业务工作。目前单位新来的领导比较重视信息化建设,也略懂一些IT知识,其为了加强对下属机构的管理,要求我做一个对省内各个下属机构进行联网的项目,目的是在办公室就可以通过该网络查看下属单位的业务系统,并能提取数据进行自动汇总分析。鉴于领导的支持,我大胆地接下了任务,并开始和各下属机构进行沟通,确定联网方案的具体实施事宜。

  目前系统已经接进了两个下属机构,还有几个正在进行中。但通过对已经完成的机构分析发现,每个机构的系统架构各异,数据格式也各不相同,对各家机构的数据采集也没有规律可言,原计划在一台电脑上浏览所有机构的系统已经不可能实现。

  该项目已经作为单位的工作重点,我曾向领导建议放弃,领导要求我写明放弃原因是由于技术问题估计不足造成的项目流产,其实是把责任全部推给我。我在项目初期已经和领导就将来的技术难点进行了沟通,不建议上此项目,但领导雄心壮志,承诺给我足够的资源去解决问题,硬要上这个项目。但项目进行至今几乎没有了任何意义,已经联网的机构并没有对我们的工作带来什么好处,单位内部相关部门虽被领导安排配合此项目,但都忙于自己的工作,没有人愿意对此项目投入精力,也可以说根本就不感兴趣,只是迫于领导的压力而在应付。我作为项目负责人,也没有被授权对相关部门进行工作安排。

  项目至此不知该如何走?,如果放弃,所有责任就落在我身上;如果继续,还会花费我大量的精力去做没有结果的事情。请各位同仁给点意见! 

  ★ 项目管理专家点评:

  专家介绍:

  蔡季霈   深圳市奥联科技有限公司开发管理部经理,北京航空航天大学项目管理工程硕士(MPM);IPMA注册国际项目经理(IPMP level C);第一届IPMP国际项目经理大奖赛的“中国百名优秀项目经理” 

  专家点评:

  不论长官意志现象是否合理,但确实有非常多的这种现象导致导致项目失败的案例。

  但从另一个方面看,你们单位的领导决定上这个项目并非是完全没有意义,是有实际的管理需求的。关键是能否将最初的一个好想法推演成可执行的步骤。

  目前最好先静下心来。首先认真的分析一下该项目的目前状态。

  一、是一定要清晰的整理出明确项目目标。上文中说该项目的目的是在办公室就可以通过该网络查看下属单位的业务系统,并能提取数据进行自动汇总分析。但只凭这一句话做为目标还过于粗糙。VISIO中有一工具叫灵感触发图,对分析问题很有用处。