文章详情

项目综合管理;项目在可行性研究阶段主要步骤

  项目在可行性研究阶段主要有以下五个步骤:

  1、组建管理团队。为项目的可行性研究组建一个管理团队,由经验丰富的管理者和团队成员组成。团队的组合根据项目的性质而决定。一般

  2、确定研究的范围。确定可行性研究的范围,要明确研究所要做的工作和对研究工作的一些约束条件(质量、成本、时间等等)。管理者必须明确为方案决策者提供什么样的信息,以便于他们对各个备选方案进行评选。

  3、引入外部专家。邀请外部专家参与并加入到可行性研究的核心团队,如果仅仅是临时调用,需要得到有关方面的许可。

  4、为可行性研究做出计划。所制定的计划包括里程碑计划和职责表。里程碑计划应该划分出可行性研究的关键阶段,定义中间报告和最终报告,计划还应该包括会议和数据收集等等。计划应该突出强调那些后备考察项和它们之间的相互关系,确保从不同角度的调研能够综合突出强调那些后备考察项和它们之间的相互关系,确保从不同角度的调研能够综合在一起,所做的计划既要保持相对稳定,也要有一定的灵活性来应对没有预见到的变化。

  5、为可行性研究做出预算和进度安排。为可行性研究制定时间表和安排预算。时间和预算要计划充分,要能够对备选方案做出有深度的研究,否则将影响项目整体的可行性。此外,需要注意的是,预算是为了做好适度的可行性研究,而不是要做类似在设计和评估阶段的更深层次调研。