2018护士资格证考试题库之心律失常专项模拟试题(三)

发布时间:2018-01-25 共1页


单5选1 (题下选项可能多个正确,只能选择其中最佳的一项)

1、[1分]终止房扑最有效的方法是

A: 直流电复律

B: 药物治疗

C: 射频导管消融

D: 食管心房调搏超速抑制

E: 刺激颈动脉窦

标准答案:A

2、[1分]室速最常见于下列哪种器质性心脏病

A: 冠心病心肌梗死

B: 心力衰竭

C: 心瓣膜病

D: 二尖瓣脱垂

E: 心肌病

标准答案:A

3、[1分]预激合并房颤可使用下列哪种药物

A: 洋地黄

B: 维拉帕米

C: 利多卡因

D: 胺碘酮

E: 以上均不是

标准答案:D

4、[1分]极短联律间期室速应首选哪种药物

A: ATP

B: 维拉帕米

C: 胺碘酮

D: 普罗帕酮

E: 利多卡因

标准答案:B

5、[1分]以下不属于洋地黄中毒的表现是

A: 房颤

B: 室性期前收缩

C: 非阵发性交界区心动过速

D: 房室传导阻滞

E: 心电图鱼钩样改变

标准答案:E

6、[1分]急性下壁心梗最易发生

A: 急性左心衰

B: 室性心动过速

C: 心脏破裂

D: 房室传导阻滞

E: 室壁瘤

标准答案:D

7、[1分]急性心梗发生室颤时最重要的抢救措施是

A: 静注利多卡因

B: 同步直流电复律

C: 高流量吸氧

D: 非同步电除颤

E: 静注尼可刹米

标准答案:D

8、[1分]PP间期差异大于多少称为窦性心律不齐

A: 0.04s

B: 0.10s

C: 0.12s

D: 0.20s

E: 0.32s

标准答案:C

9、[1分]房颤最常见于下面哪种心血管疾病

A: 心肌病

B: 高血压性心脏病

C: 心包炎

D: 风湿性心脏病二尖瓣狭窄

E: 急性心肌梗死

标准答案:D

10、[1分]初次发作的房颤在多少小时内称为急性房颤

A: 24

B: 48

C: 24~48

D: 48~72

E: 12

标准答案:C

11、[1分]房颤口服华法林抗凝使凝血酶原时间国际标准化比值(INR)维持在多少能安全有效的预防脑卒中发生

A: 1~1.5

B: 1.5~2.0

C: 2.0~3.0

D: 3.0~4.0

E: >3.0

标准答案:C

12、[1分]阵发性室上性心动过速急性发作期首选

A: 腺苷快速静注

B: 毛花苷C静推

C: 直流电复律

D: 射频导管消融

E: 刺激迷走神经

标准答案:A

13、[1分]窦性心动过缓,心率不低于50次/分,常采用的措施是

A: 不需特殊治疗

B: 口服麻黄碱

C: 静滴去甲肾上腺素

D: 皮下注射麻黄碱

E: 含服异丙肾上腺素

标准答案:A

14、[1分]房颤时f波的频率为

A: 300~600次/分

B: 250~350次/分

C: 350~600次/分

D: 100~160次/分

E: 250~600次/分

标准答案:C

15、[1分]诊断室性心动过速最重要的依据是

A: R-R间期规整

B: QRS波群宽大畸形

C: 频率100~250次/分

D: 心室夺获与室性融合波

E: T波与QRS波主波方向相反

标准答案:D

16、[1分]不属于阵发性室上性心动过速临床特点的是

A: 突发突止

B: 心率>150次/分

C: 心率绝对规则

D: 第一心音强弱不等

E: 大部分由折返机制引起

标准答案:D

17、[1分]合并急性左心衰竭的阵发性室上性心动过速最佳的治疗是

A: 静脉注射维拉帕米

B: Valsalva动作

C: 直流电复律

D: 置入心脏起搏器

E: 射频导管消融

标准答案:C

18、[1分]35岁男性患者,反复发作性心慌6月入院,每次发作数分钟,突发突止,憋气后可自行缓解。体格检查:T36.2℃;P80次/分;R16次/分;BP100/60mmHg,神清,精神可,心肺听诊(-)。来院时ECG未见明显异常,患者最有可能的诊断是

A: 房颤

B: 阵发性室上性心动过速

C: 室速

D: 窦性心动过速

E: 房扑

标准答案:B

19、[1分]54岁男性患者,因“黑矇3个月”入院,无明显诱因发作性黑矇,与体位无关,无视物旋转,无晕厥。来院查心电图提示:窦性心动过缓,心率32次,分,患者既往未用过任何减慢心率的药物,那么患者目前最有效地治疗措施为

A: 加快心率的药物

B: 临时起搏器置入

C: 永久起搏器置入

D: 外科手术

E: 心脏移植

标准答案:C

20、[1分]42岁女性患者,近来偶有心慌不适,听诊心率90次/分,律不齐,第一心音强弱不等。该患者最有可能的诊断是

A: 房性期前收缩

B: 室性期前收缩

C: 窦性心律不齐

D: 房颤

E: 房扑

标准答案:D

21、[1分]55岁男性患者,因“腹泻一周,意识模糊半小时”入院,来院时即意识不清,心率210次/分,血压60/40mmHg,心电图提示宽QRS波、心动过速,急查血钾2.21mmol/L,患者目前诊断主要考虑

A: 室上速

B: 房颤

C: 尖端扭转性室速

D: 房扑

E: 完全性左束支传导阻滞

标准答案:C

22、[1分]女性,55岁,诊断为“风心病、二尖瓣狭窄、快速房颤”,院外服用地高辛0.25mg/d已一个月,心室率突然转为规则,50次/分,提示

A: 已转为窦性心动过缓

B: 已达到洋地黄化

C: 仍应用洋地黄,给予维持剂量

D: 可能为洋地黄中毒

E: 转为心房扑动伴房室传导阻滞

标准答案:D

23、[1分]女性,75岁,患急性前壁心肌梗死,溶栓后1小时突然心悸,晕厥伴抽搐。心电图示宽大畸形QRS波,频率166次/分,可见心室夺获,治疗首选

A: 利多卡因静注

B: 体外同步直流电复律

C: 毛花苷C静注

D: 维拉帕米静注

E: 硝酸甘油静点

标准答案:B

24、[1分]男性,30岁,阵发性心悸2年,每次突然发生,持续30分钟到1小时不等。查体,心率200次/分,律齐,心电图示QRS波形正常,P波显示不清,诊断为

A: 房颤

B: 窦性心动过速

C: 房扑

D: 阵发性窦性心动过速

E: 阵发性室上性心动过速

标准答案:E

25、[1分]女性,18岁,腹泻2周后出现心悸,ECG示频发室性期前收缩。下述哪项不符合室性期前收缩心电图

A: 提前出现宽大畸形的QRS波

B: 室性融合波

C: 代偿间歇完全

D: T波方向与QRS主波方向相反

E: QRS波群前出现倒置P波

标准答案:E

26、[1分]女性,65岁,急性下壁正后壁心肌梗死,当晚意识丧失,抽搐,心电图发现有三度房室传导阻滞,此时应首先考虑哪项措施

A: 扩血管药物

B: 异丙肾上腺素

C: 阿托品

D: 抗凝治疗

E: 安装临时起搏器

标准答案:E

串5选1 (每组>2题共用题干,每题仅一个最佳答案)

女性,38岁,诊断为“风心病、二尖瓣狭窄(中度)”,突发心悸2天,伴呼吸困难,不能平卧。查体,BP95/75mmHg,口唇发绀,双肺较多湿啰音,心率150次/分,第一心音强弱不等,节律绝对不规则,心尖部舒张期隆隆样杂音,肝不大,下肢无水肿。

27、[1分]触诊桡动脉搏动最可能有

A: 短绌脉

B: 交替脉

C: 水冲脉

D: 奇脉

E: 以上都不是

标准答案:A

28、[1分]首选何种治疗措施

A: 利多卡因静注

B: 多巴胺静滴

C: 电复律

D: 静注毛花苷C

E: 静注普罗帕酮

标准答案:D

25岁女性患者,阵发性心悸2年就诊,发作时间数分钟到数小时不等,发作时心电图提示室上性心动过速。入院体格检查:神清,精神可,双肺无干湿啰音,心率70次/分,律齐,心音可,各瓣膜听诊区未闻及明显病理性杂音,双下肢无水肿。心电图为窦性心律,心电图正常范围。

29、[1分]为进一步检查心律失常性质应首选

A: 心脏彩超

B: X胸片

C: 食管心房调搏

D: 长程心电图

E: 心内电生理检查

标准答案:C

30、[1分]若行心脏彩超未见明显异常,最有效的根治方法

A: 直流电复律

B: 射频导管消融

C: 毛花苷丙静推

D: 腺苷推注

E: 心律平推注

标准答案:B

男性,60岁,急性下壁心肌梗死,突发意识丧失,抽搐,心率40次/分,心音强弱有变化,律规则。既往糖尿病、高血压多年,BP85/60mmHg。

31、[1分]晕厥最有可能的原因

A: 心源性休克

B: 三度房室传导阻滞

C: 窦性心动过缓

D: 糖尿病酮症

E: 肺梗死

标准答案:B

32、[1分]如心电图示三度房室传导阻滞,阵发性室上性心动过速,首选

A: 利多卡因

B: 阿托品

C: 电复律

D: 心室起搏

E: 心房起搏

标准答案:D

男性,30岁,因“反复心慌两年余”入院,患者两年前无明显诱因出现心慌,有漏搏感,持续时间约一个多小时后症状可逐渐缓解。无胸闷、胸痛,无黑矇、晕厥等。其后反复发作。查体,心界不扩大,律不齐。

33、[1分]病史采集中,与本病关联不太密切的是

A: 服用奎尼丁史

B: 过量烟酒史、咖啡史

C: 有无反复扁桃体发炎史

D: 甲亢史

E: 家族史

标准答案:E

34、[1分]目前应考虑以下哪种疾病可能性大

A: 房颤

B: 室性期前收缩

C: 室上速

D: 窦速

E: 房扑

标准答案:B

35、[1分]若考虑为心律失常则应行哪项检查以评估其严重程度

A: 心室晚电位

B: 24h动态心电图

C: 普通心电图

D: 食管心房调搏

E: 直立倾斜试验

标准答案:B

男性患者,因“反复心慌,胸闷一个月”入院,无明显诱因突发心慌,胸闷,与活动无关,发作时间数分钟可缓解,无晕厥、胸痛等不适。体格检查:神清,精神可,双肺无干湿啰音,心率80次/分,律齐,心音可,各瓣膜听诊区未闻及明显病理性杂音。心电图提示预激综合征。

36、[1分]该患者发作房室折返性心动过速时,下列哪种药物不宜用

A: 腺苷

B: 维拉帕米

C: 普罗帕酮

D: 洋地黄

E: 胺碘酮

标准答案:D

37、[1分]该患者刚刚与人争执后,晕厥在地,无肢体抽搐,大小便失禁,急查心电图提示:宽QRS波心动过速,患者目前诊断最可能是

A: 室速

B: 室上速伴差传

C: 预激合并房颤

D: 束支传导阻滞

E: 逆向型房室折返性心动过速

标准答案:C

38、[1分]该患者目前应行什么治疗

A: 射频导管消融

B: 电复律

C: 胺碘酮

D: 腺苷

E: 普罗帕酮

标准答案:B

组5选1 (每组试题与5个共用备选项配对,可重复选用,但每题仅一个正确)

39、[1分]尖端扭转型室速可选用

A: 异丙肾上腺素

B: 腺苷

C: 肾上腺素

D: 硝苯地平

E: 利多卡因

标准答案:A

40、[1分]阵发性室上性心动过速可选用

A: 异丙肾上腺素

B: 腺苷

C: 肾上腺素

D: 硝苯地平

E: 利多卡因

标准答案:B

41、[1分]阵发性室性心动过速可选用

A: 异丙肾上腺素

B: 腺苷

C: 肾上腺素

D: 硝苯地平

E: 利多卡因

标准答案:E

42、[1分]频发室性期前收缩可选用

A: 异丙肾上腺素

B: 腺苷

C: 肾上腺素

D: 硝苯地平

E: 利多卡因

标准答案:E

43、[1分]窦房结功能和房室结传导功能都有障碍者,以何方式起搏

A: VVI

B: AAI

C: DDD

D: VDD

E: ICD

标准答案:C

44、[1分]窦房结功能正常而三度房室传导阻滞者,最合适的起搏方式

A: VVI

B: AAI

C: DDD

D: VDD

E: ICD

标准答案:D

45、[1分]房颤而房室结传导功能不正常者,以何方式起搏

A: VVI

B: AAI

C: DDD

D: VDD

E: ICD

标准答案:A

46、[1分]窦房结功能低下而房室结功能正常者,最适合的起搏方式

A: VVI

B: AAI

C: DDD

D: VDD

E: ICD

标准答案:B

47、[1分]急性心肌梗死并发室性心动过速,宜首先选择的治疗药物

A: 维拉帕米

B: 胺碘酮

C: 洋地黄

D: 利多卡因

E: 阿托品

标准答案:D

48、[1分]预激合并快速心房颤动宜选择

A: 维拉帕米

B: 胺碘酮

C: 洋地黄

D: 利多卡因

E: 阿托品

标准答案:B

49、[1分]室上速急性发作期宜选择

A: 维拉帕米

B: 胺碘酮

C: 洋地黄

D: 利多卡因

E: 阿托品

标准答案:A

50、[1分]慢性充血性心衰合并房颤宜选择

A: 维拉帕米

B: 胺碘酮

C: 洋地黄

D: 利多卡因

E: 阿托品

标准答案:C